It was nice but now it's gone...
Продолжение банкета )
Посмотрела экранизацию - фильм Мйка Ньюэлла 2007 года. Оооооооооооооооох, ну наврали вот уж наврали. Даже не знаю, хвалить ли фильм за то, какой он фильм, или ругать за то, что Маркеса сценаристы безбожно переработали.

Однако же я получила ответ на свой вопрос, какие акценты расставлять в книге. Очевидно, беспорядочные любовные похождения, составившие жизнь Флорентино Арисы, надо игнорировать в угоду его великмх чувств. ))) А Фермина Даса, оказывается искала в браке с мужем любви.

Что понравилось: легким движением руки выкинули практически всю бытовушную грязь Маркеса; Лив Шрайбер в роли Лотарио Тугута, Шакира в саундтреке. ))
Молодой Флорентино, в исполнении Унакса Угальде (актер, который мне нравится уже не в первом фильме) невероятно очарователен, просто как корзинка с котятами. ))) Потом он буквально за полгода сюжетного времени превращается в Хавьера Бардема, и это ужас, потому что то ли Хавьеру не удается поймать именно характер Флорентино (согласна, весьма своеобразный), то ли он вообще забил на актерскую игру, но выглядит он абсолютно полоумным, так что кажется совершенно неудивительным, что Фермина от него сбегает. )))) Зато Хавьеру отлично удается сыграть старость - так хорошо, что он начинает крючится от ревматизма тогда, когда его герой еще должен быть в расцвете сил. Наконец они (Хавьер и Флорентино) выравниваются, и в финале это довольно цельный и приятный образ.
Нет, правда, это вкладывание новых слов в уста героев просто умиляет. Но Маркес, Маркес! Он такого не писал, даже жалко. Книга бы потеряла в глубине, но много приобрела в гламуре.
Не понравилось, что такой гребенкой (для придания красоты?) прошлись и по любовницам Флорентино. Во-первых, что это за фигня с чувствами к голубятнице, Олимпии Сулете? Не было ведь там особой любви, зачем же на пустом месте сочинять для Флорентино рефлексирующие монологи? Во-вторых, вопиющее изменение возраста Америки Викуньи. Девице было 14 когда ее ему отдали, через год он ее затащил в постель. В школе она училась, в школе - а не в университете. Девушке на экране хорошие 25 лет - красавица, конечно, но сценаристы абсолютно бессовестно обеляют репутацию Флорентино. Наконец, расстроило отсутствие Леоны Кассиани, потому что ее образ - деловой, с твердым характером женщины, проникшейся к Флорентино Арисе и буквально за руку протащившей его по карьерной лестнице, оставаясь при этом серым кардиналом - был для меня самым интригующим в книге после, возможно, Фермины Дасы, и уж точно лучшим образом женщины из жизни Флорентино.
Фермина Даса в фильме очень, очень красива. А в старости она становится еще и нереально милой, и что-то в их сценах с Флорентино начинает брать за душу, как не берет в книге.


В общем, посмотреть фильм не читая книгу - сэкономить себе кучу нервов. И времени. И получить пригламуренный (и весьма забавный!) вариант всего этого пятисотстраничного безобразия.

5/10

@музыка: Shakira, "Despedida" (OST Love in the Time of Cholera)

@темы: Кино