It was nice but now it's gone...
С той поры немало лет
Прошло над Семиречьем,
И все тот же солнца свет
в мире человечьем,
Но на Запад корабли
не несет теченье,
Как в те дни. Они ушли,
И смолкло их пенье.
J.R.R.Tolkien
Вот уже дважды я посмотрела в кинотеатре «Властелин Колец: Возвращение Короля». Второй просмотр вызвал во мне определенно более печальные чувства. Не было того ужаса, что овладевал, когда я впервые следила за мумаками, Грондом и Шелоб. Зато пробуждение Фродо в этот раз вызвало слезы, эльфы на коронации – скорбь, а падающее Око – мстительную мысль: «Это тебе за Финрода, гад». Определенно, если пересматривать этот фильм снова (а я так и сделаю), появятся и другие мысли. Это хороший фильм, а значит, там есть и второй, и третий уровень восприятия, if you follow me. Но рано или поздно я – и не только я – приду к мысли, что это конец. Не будет уже ажиотажа массовой общественности, и те, кто верят в Арду, пусть и прибавивши числом, снова уйдут в тень. Я сама не люблю, когда не понимающие и даже не сочувствующие лезут в мой мир как слон в посудную лавку. Но толкинизм был жив эти три года, он дышал и рос – пусть и не становился крепче при этом. Ныне же – праздник в городе вновь сменился вязью пыльных дорог и бездорожий. Нести свою веру не так легко, как кажется. Тем не менее я от всего сердца надеюсь, что это конец. Что не будет экранизации «Хоббита», «Сильмариллиона» и т.д. вплоть до сериала «просто Эовин» (привет форумчанам ХА). Конец публичности, но не Пути.
«Навсегда оно сгинуло, навеки. Теперь везде темно и пусто».
Сейчас как никогда начинаешь понимать весь смысл этих слов Фродо, потерянного для Средиземья. Возможно, фильмы Джексона – это единственное, пусть и искаженное Средиземье, которое суждено нам увидеть. Возможно, наш Путь будет навеки проходить сквозь людей, людей не понимающих и не принимающих нас. Называющих нас параноиками, эскейпистами, неудачниками, шизофрениками, одержимыми, детьми наконец. Мы будем жить, страдать и умирать в обществе, которое никогда нам не поверит. Мы будем видеть гибель этого общества. Не знаю, как вам, а мне вспоминаются сейчас дунаданы Арнора. Да-да, те самые серые скитальцы, гонимые или же поливаемые презрением. Они несли защиту и мир… Что несем мы?
«ты будешь читать хоббитам Алую Книгу, хранить память о былых временах и напоминать о том, как едва не стряслась Великая Беда, - пусть еще больше любят наш милый край» - так говорил Фродо Сэму.
Но ведь и наша роль не может же ограничиваться чтением и перечитыванием Книги. «Толкинулся сам – толкини другого», и это все? Я так не думаю. Мало сочувствовать Фродо и восхищаться Арагорном. Мы все благородны в своих мечтах. Но каковы мы в нашей жизни? Практически каждый может быть эльфом три часа в неделю, я вас уверяю. И судить окружающих по их каждодневному поведению, не беря в расчет свое. Рядом с вами может находиться человек, которому нужна помощь не меньше, чем Фродо. А вас могут оценивать так же строго, как Арагорна, ожидая благородства и справедливости.
Отличный повод задуматься и поменять свою жизнь. Мы идем по Пути, который лежит перед нами, но мы можем выбирать, куда он направлен. И если в нашей жизни что-то идет не так, то не в нас ли причина? Над этим стоит поразмыслить, ведь для чего нужна Книга, если мы не извлечем из нее уроков? Настоящих уроков, а не так, для видимости.
«Не говорю: не плачьте, бывают и отрадные слезы»
Мы никогда не забудем Арду. Средиземье в наших сердцах – а значит, живо. Пусть слезы на глазах – это не конец. Это – не конец. Путь продолжается, а те, кто ушел – навсегда в нашем сердце. Так стоит ли придаваться скорби? В фильме Джексона есть один момент, который лично я в Книге не улавливаю: тема отчаянного нежелания потерь, которые несет за собой любой триумф. Толкин преподносит нам Четвертую Эпоху как неизбежное мягче и более мудро. Мы видим глазами Фродо, как раздвигается серый полог дождя, и это дает успокоение измученному сердцу. В фильме же мы остаемся на берегу вместе с Сэмом. И, упрощенно, видим только, что потеряло Средиземье, if you follow me. Прислушайтесь к Энни Леннокс, она поет не для тех, кто выбегает из кинотеатра, едва увидев надпись: The End.
Склони свою утомленную голову,
Опускается ночь: ты подошел к концу путешествия.
Засни, и пусть тебе приснятся те, кто прибыл до тебя.
Они зовут с дальнего берега.
Почему ты плачешь?
О чем эти слезы на лице твоем?
Скоро ты увидишь, как страхи уйдут.
И, в объятиях моих, ты будешь просто спать.
Увядает надежда в мире ночи.
Падают тени, из памяти и времени.
Не говори: мы пришли теперь к концу.
Белые берега зовут, и мы встретимся с тобою снова.
И в объятиях моих ты будешь просто спать.
Что видишь ты на горизонте?
О чем плачут белые чайки?
За морем сияет бледная луна…
Корабли пришли забрать тебя домой.
И все превратится в серебрянное стекло,
Свет на воде…
Серые корабли уплывают на Запад.
Сразу прошу прощения за перевод, но я хотела передать настроение и образы – а стихотворные переводы, что мне попадались, искажают их.
Не так уж плохо, если задуматься. Действительно, совсем не плохо. Так призовем же, в память о далеких берегах, реальное благородство в этот мир. И эстэль в свои сердца. Веру в лучшее. Несмотря ни на что. Эстэль не умирает.
Быть может, вовсе не во сне
Возникнет дверь в глухой стене
И растворится предо мной,
Приоткрывая мир иной.
И лунный луч когда-нибудь,
Как тайный знак, укажет путь.
Возникнет дверь в глухой стене
И растворится предо мной,
Приоткрывая мир иной.
И лунный луч когда-нибудь,
Как тайный знак, укажет путь.
и доказательство тому - огромное количество выставок, еле умещающих в себя разные интересные вещи...
вот только, боюсь, стильность эта не имеет отношения к Толкину...
Я, между прочим, свои претензии к фильму перечислила в предыдущей записи, ты, Гильдин, немного не по адресу...
Здусь разговор о моем, твоем - любом! - чустве причастности, живости, ЖИЗНИ, если угодно...
Но поспорить я готова всегда
Сентиментальность была просто необходима, и давай не будем ставить это в графу "достоинства". Что ни говори, но Джексон не мог абсолютно отречься от законов Голливуда, и фильм был должен "прошибать слезу".
Если я перечислю все, что мне не нравится, то я, фактически, перечислю весь фильм. За исключением редких моментов. Но и они не идеальны. Актеры, пейзажи, декорации...
Но насчет Ока
Но вот насчет УВАЖЕНИЯ... к врагам... к Врагу... Ты не находишь, что это слишком сложно для массовой общественности? (Ты знаешь, я именно ОПАСНЫМ считаю такое уважение, пусть оно и необходимо)
Отдавать Врагу должное... признавать за ним правду... так и идеологию сменить недалеко... (не все же имеют столь твердую позицию, как ты)
Понимаешь, Саурон... Это вообще разговор отдельный. Одно я знаю точно - он слишком уважал себя, чтобы действовать неэстетично, если ты понимаешь, о чем я. Когда я думаю о Гортхауре, мне всегда приходит на память строчка из стихотворения И. Северянина: "...А мы - эстеты, мы - ювелиры..." Жестокость ведь тоже бывает ювелирная - и это, кстати, страшнее...
Рада за тебя, если ты так хорошо знаешь Саурона...
Слава Эру, все, что я о нем знаю, не вызывает желания узнать его поближе.
А вот смеяться над могущественным врагом просто глупо...
Тем более что смех действительно получится злым, а это как раз не по адресу...
И потом, кто смеется? Джексон же, не я...
Я за хоббитов не в ответе
Эстетично ли погиб тот или иной... так, что ли? Надеюсь, что нет.
Не совсем. Эстетично ли его убили... Ладно, извини, Раэнэль, я закрою эту тему, знаю, что она тебе не нравится. Но меня сложно упрекнуть в циничности - знаешь, ведь того человека, которого я любила в Среднеземье... Его же тоже убили Темные... И, знаешь, такая смерть...
Рада за тебя, если ты так хорошо знаешь Саурона...
Не буду оригинальной, если скажу, что радоваться тут нечему. Все, молчу, молчу...
И потом, кто смеется? Джексон же, не я...
А я и не говорю, что ты смеешься. Я фильм ругаю...
знаешь, ведь того человека, которого я любила в Среднеземье... Его же тоже убили Темные...
Вот-вот. Приятно тебе думать: красиво ли его убили?
Думаю, что нет... Знаешь, ведь когда чья-то смерть действительно задевает тебя, твое сердце, то мысль об эстетичности врага кажется кощунственной... Лично для меня.
Я в таком случае вижу лишь один выход - месть. А не попытка понять Врага.
Возможно, это и глупо...
Так, опять меня ругают...
А я и не говорю, что ты смеешься. Я фильм ругаю...
Все, продолжаем ругать фильм.
Нет, ты не поняла. Я же ненавижу Тху за всё это... но я, как ни странно, понимаю, ЗАЧЕМ Саурон это делал. То есть, не в смысле, что я признаю правильность его действий, но я посто отдаю себе отчет, какой кайф он ловил, поступая подобным образом... Месть - это я вообще не понимаю. Не хочу никому мстить. И если б могла - не стала бы. Но не потому, что я могу простить Темных... Просто - не стала бы.
Эстетичнность... Это страшно, но для меня - для меня - неэстетичность страшнее... На эту тему очень советую прочитать две повести Раткевич: "Палач Мерхины" и "Послушай, флейтист!..", особенно - "Флейтиста". Раткевич высказывает ОЧЕНЬ совеобразную точку зрения на этот вопрос... Но заставляет задуматься.
И во многом ты права. Но я без спора не сдаюсь
В споре рождается истина... только главное, чтобы при этом дружба не погибала...
Поискала в Сети Раткевич, но "Флейтиста" не нашла...
Месть... Все, что я хочу - это чтобы то, что произошло тогда в Среднеземье (ну, поняла, о чем я...) - никогда бы не происходило... А если уж этого не изменишь - я хочу встретиться с ним в следующей жизни... и чтоб он этого... нет, ну, не то, чтобы не помнил... чтоб ему эти воспоминания жить не мешали...
Ты же мне не многое рассказала о своей той жизни, но я наверняка тогда твердо знала, что не прощу гибели своих родных.
Мне тоже есть за что ненавидеть Тьму...
Ты же мне не многое рассказала о своей той жизни
Могу рассказать, если хочешь... или ты не хочешь?.. Я просто всегда чувствую себя полнейшей идиоткой, когда начинаю делиться своими воспоминаниями, так что обычно предпочитаю молчать...
Я не хочу насильно лезть в душу, поэтому и стараюсь не расспрашивать.
Вспоминаю, рассказала я одному... существу свою квенту, - в нескольких словах, чтобы узнать, как отреагирует... Узнала. "Блин, девочка, ну ты и долбанутая. ХА! Где, говоришь, жила? Ну-ну. Конечно. Что-то про тебя в Сильме не было написано... Проснись и вернись в реальность! Если бы ты там жила, ты была бы явно не высокого рода. И обитала не во дворце. Так что можешь мечтать дальше".
Не берусь утверждать, что это прямая цитата, (нецензурные выражения я не привожу), но общий смысл понятен, не так ли?
Всегда приятно, когда натыкаешься на чуткого и понимающего собеседника.
Я не хочу насильно лезть в душу, поэтому и стараюсь не расспрашивать.
Я о том, что, если хочешь распрашивать - распрашивай. Мне будет только приятно. Я же знаю, что ты мне не посоветуешь "мечтать дальше", как это твое существо. Тебе я верю, собрат (то есть, "сосестра" - ой, ну и слово получилось...