It was nice but now it's gone...
Кто о чем, а я опять о своем. :)



Меня тут прорвало на белосенсорный бунт "в поисках прекрасного". Прекрасного не нашла, зато отстригла себе волосы нафиг выше плеч. Теперь ничего не цепляется за шарф, и можно жить дальше. Ну, эльфийского во мне, конечно, поубавилось, зато за какого-нибудь оруженосца я вполне сойду. Миленько так.

Навеяло ностальгию по временам моего отрочества, когда большая часть девочек в классе носили вот такие клонированно-неуложенные стрижки "каре до плеч". Оо, как было славно! :lol: Вообще, чем больше я вспоминаю школу, тем больше умиляюсь. Даже настроение у меня сейчас какое-то бунтарское, какого уже лет пять не было. :) Мне бы шляпу! Черную. Купить. Тогда - деловой костюм, замазать волосы гелем в духе "Драко-Малфой-фильм-второй" и пойти в академию,эпатировать всем этим кросспольным безобразием группу "банковского дела" (я уже упоминала, что, по неизвестным науке причинам, туда записалось подавляющее большинство "розовых блондинок" нашего потока?)

Ах. :) Детства чистые глазенки. Куда все делось, а? :-D Когда оно кануло в Лету, это прекраснейшее чувство, что ты - Единственный Гений в окружающам тебя мире полных идиотов? :ego:

Нет, конечно, ничего такого я делать не собираюсь... во-первых, я теперь девушка серьезная (самой смешно :lol2: ), и в академию буду ходить ради учебы; во-вторых, от греха подальше, - кто их знает, этих блондинок, на сколько они в самом деле розовые. )))





Если серьезно, то я в легком замешательстве. Подруга вознамерилась покорять литературные вершины (мда, лавры Бегбедера кому-то не дают покоя), и заявила, что только я могу ей помочь. От меня требуется соционическая характеристика описываемых героев и рекомендацию по соблюдению персонажей в рамках этой характеристики. Короче, не было ЭСЭ печали - купило ЭСЭ порося в нем нашли психолога. Сколько бы я не пускала понты своего понимания людей, мне предоставляется перое подобно поручение, а не обычное "налей-ка нам всем чаю", с которым я до этого сталкивалась по жизни.

Вообще, для меня это тоже довольно затруднительно - прописывать персонаж так, чтобы через какой-то момент он не вышел за рамки непротиворечивого, реального характера. И с тех пор, как соционика ест мой моск увлеклась соционикой, я стараюсь примерно прикидывать, к какому типу принадлежит герой, прежде чем браться за непосредственное его описание. Нет, "описание" - это еще куда ни шло, но когда речь заходит о диалогах - вот тут уже едет крыша, потому что ты будто бы играешь в шахматы сам с собой (самое головоломательное действие, которое я встречала в жизни): думать надо за двух людей, каждый из которых думает по разному. Это настоящее "два-в-одном" - Смеаголлум отдыхает. )



P.S. Знаете, что еще мне в этом мире не нравится? Всякие опросники типа "что бы вы сделали, если бы я призналась вам в любви". Такое ощущение, что люди пытаются набраться воображаемого адреналина. Если я когда-нибудь начну задавать всякие дурацкие вопросы в таком духе - ну, например, "а если я вас поцелую? а если очень нежно??" - пристрелите меня, люди добрые, чтоб не мучалась. Ну или хотя бы в психбольницу отошлите, на реанимацию.



P.P.S. Загадочно-невменяемый День Святого Валентина уже начал наступление. Сегодня стояла в очереди в супермаркет: передо мной отоваривались аж целых три барышни школьного возраста, каждая из которых купила не меньше двух открыток с сердечками и клятвенными заверениями в рифмах. ) Как это чудесно - настоящая Любовь уже покорила столь младые сердца! Неумолимый Эрос без устали порхает над юными главами Ромео и Джульетт.

Мир прекрасен. Все свое я проспала. :hah:

@музыка: Лора, "...кокеткам - розы в цвету, мужчинам - лесть между строк, а андрогинам - ничего, у них не принято." ))

@настроение: чрезвычайно жизнерадостное

@темы: вокруг меня, учебное, Будни

Комментарии
10.02.2006 в 07:53

Никто не любит одиночества. Просто я не люблю разочарований...
зато отстригла себе волосы нафиг выше плеч. ... эльфийского во мне, конечно, поубавилось, зато за какого-нибудь оруженосца я вполне сойду.

:buh: Жанна, Жанна, что ты делаешь?!

Ты и Angelos два примера вдохновлюящие меня на эту каторгу отращивание волос. Теперь этот пример один.



Хм, а интересно кто Волдеморт с точки зрения соционики? А Рейст? Потренируйся - заодно меня просветишь!
10.02.2006 в 10:29

It was nice but now it's gone...
Meister

Да ну Бог с тобой! Волосы Angelos (да простится мне это обсуждение за глаза) - это чудо, а мои волосы всегда были ужасно тонкими. :nope: Тем паче, я же не могу их не красить. А на длинных волосах все недостатки втрое умножаются! Они у меня за шарф цеплелись и искры пускали - пакля паклей. Ничего, к концу лета я опять буду выглядеть прилично. :-D А ты свое благородное занятие не бросай! :) Главное, ухаживай за ними - и все получится.

И вообще, руки прочь от моей творческой функции! :laugh: "Гюго постоянно что-то меняет в своей одежде и прическе. Перед выходом на работу может в считанные минуты превратить платье в блузку, может сделать себе стрижку или перекрасить волосы, — и все это только потому, что его вчерашняя стрижка и вчерашний цвет волос не соответствуют его сегодняшнему настроению." (описание Стратиевской) Так что все законно. :)





Про Волдеморта и Рейстлина я подумаю и напишу. Хотя тут все субъективно. Во-первых, авторы иногда выходят за рамки персонажей, сильно меняют их на протяжении книг. Хотя, это прежде всего, к совсем уж бездарным авторам. А во-вторых, взгляд на персонажа всегда выражает в большей степени мнение того, кто на этот персонаж смотрит. К примеру, (если уж говорить о людях за глаза), дневник из моего "избранного" - Миссис Малфой. Совершенно замечательный человек, но когда она начинает типировать героев ГП, то у меня возникает нервная почесуха. :) Потому что Снейп совершенно непонятным мне образом затипирован в Максимы (сенсорик! с постоянно немытыми волосами! это потрясающе), а социотип Джеймса и Сириуса попросту перепутан местами (хотя как их можно перепутать - это хороший вопрос). ИМХО. ВЕзде сплошное ИМХО. Когда человек живой - можно пойти и ударить по его болевой функции - если среагирует, значит, ТИМ определен верно. Ну или что-нибудь столь же человеколюбивое в этом духе. А - приходится долго и нудно перечитывать книгу. И, как верно заметила вездесущая Дж.Роулинг, "после пятнадцатого прочтения начинаешь находить неоспоримые доказательства того, что Снейп - Князь Тьмы, Повелитель Вампиров" (цитата неточная)
10.02.2006 в 12:53

It was nice but now it's gone...
Ну все. :) Я зарылась в Dragonlance. Там все так запутанно! Чего только стоит фразы в духе: "втайне наслаждался вниманием других, даже если это внимание его злило". :laugh:

Ты будешь смеяться, но на первый взгляд Рейстлин кажется мне Габеном. :) *больно не бить, это только гипотеза в стадии разработки*

В самом деле, мне он кажется интровертом, хотя можно и поспорить. И иррационал, увы. (увы - это мое субъективное ИМХО :tongue: )

А вот с двумя оставшимися дихотомиями просто мрак, книгу-то я порядком подзабыла.

Первый порыв был отправить его в интуиты. Но, возникает довод, что интуит бы так не слажался с идеей стать Богом. :-D Вдобавок, я потрудилась-таки открыть книгу - а там цитат, подтрверждающих сенсорику, просто пруд пруди. В общем, я почти уверена. Хотя можно и поспорить. :)

Но последняя дихотомия! Логика - этика. Я в полном недоумении. С одной стороны, все за то, что Рейстлин логик - но с другой, он чересчур хорошо манипулирует людьми, да и не чужд некоторой демонстративности. И не на сенсорике, а именно на этике - он видит, что испытывают окружающие. И Крисания, опять же. Классический вариант - это когда он в своих эмоциях ни в зуб ногой. Так нет же - он прекрасно понимает все, что там поисходит, и, более того, искренняя привязаность Крисании ему только на руку - он знает, что тем вернее она от него не отойдет до самого конца.

В общем, налицо старания любящего автора сделать безупречного героя в стиле "и все-то у него получалось!". :) Даже нсмотря на всю его сенсорность, ему приписали уйму интуитских прорывов - мол, всегда знал, чтол и чем закончится. Ну конечно, ага. Знал он.

Кстати, по личным впечатлениям от литературных персонажей - им вообще очень часто, даже самым очевидным сенсорикам, приписывают всяческие видения, озарения, способность мыслить образно и прочую интуитивную всячину. Это вроде как круто - если герой не провидец, то он ни на что не годен. :nope:



В общем, похоже, что я слишком уж заморачиваюсь, и Рестлин - логик ( в отличие от самой Маргарет Уэйс). Плюс не выраженный, несмотря ни на что, негативизм (ИМХО, напротив - вполне можно говорить о позитивизме), упрямость и аристократизм - получаем четвертую квадру, Габена.

Ты как, в Рейстлине тождика не узнаешь, а? ))) Скажи, что думаешь. Я вполне могу в упор чего-то не замечать.



Что касается Волдеморта - тут проще. Иррационал, логик, сенсорик - но экстраверт, плюс заметно "скромное обаяние" второй квадры. Жук он. Очень показательна творческая логика - ну, всякие там стремления к знаниям, умение наращивать полезную информацию - и базовая черная сенсорика, отвечающая за агрессивный захват власти. Ну, и явный негативизм. В общем, типично-страшный Жук. "Говорить ему о том, какой он плохой, значит, усугублять его комплексы, занижать его самооценку и превращать его в того монстра, каким ему его описывают. Жукову нельзя давать повода осознавать себя "плохим" — ни к чему хорошему это не приведет. Нельзя его "тыкать носом" в собственные этические недостатки — это его только ожесточает. Нельзя ему вколачивать добро с кулаками — в такое "добро" он не верит. В силу своего пессимизма и своей слабой интуиции Жуков не принимает для себя также и идею изначального миролюбия, всеобщей доброжелательности и всеобщей любви. " Замкнутый круг болевой этики, тушисветбросайгранату.

Гы. Почитала жуковое описание Стратиевской, наткнулась на фразу "очень внушаем всякими прогнозами". :-D Точнее не скажешь, если вспомнить о Великом Пророчестве Трелони.
10.02.2006 в 20:08

Никто не любит одиночества. Просто я не люблю разочарований...
Когда человек живой - можно пойти и ударить по его болевой функции - если среагирует, значит, ТИМ определен верно

:lol: фигассе, добрые эльфцы...

Рейстлин кажется мне Габеном

Хотелось бы мне, чтобы так оно и было. :jump4:

Это было бы весьма обнадеживающим типированием и подало бы мне определенные надежды.

По поводу логики - этики. Мне кажется он достаточно выраженный логик. с другой, он чересчур хорошо манипулирует людьми - логику это не мешает. С точки зрения "логики - этики" вопрос о манипулировании людьми вопрос длительностьи процесса. Этики "наживаются" на моменте, а логики прослеживая "объективные закономерности и логические связи" направляют процесс в нужное им русло в более длительной перспективе. (сужу чисто по личным ощущениям, так как показатель логики у меня относительно стабилен)

мол, всегда знал, что и чем закончится

Здесь опять же может сработать фактор того, что "все слишком хорошо, чтобы быть правдой". :nope: Когда в целом зная закономерность, ты понимаешь, что слишком перегибаешь маятник в свою пользу, а значит не смогут не сработать скрытые противовесы.

Ты как, в Рейстлине тождика не узнаешь, а?

Мое мнение по этому вопросу было бы предвзято подтасованным. В данном случае мне сложно отделить "мух от котлет" и то, чем хотелось бы быть от того, что есть.

Но огромное спасибо за проведенный анализ - очень интересно. :red:

вот если бы ты проявила бы столь же глубокий подход к профессиональной сфере деятельности экономике - из тебя бы получился замечательный экономист / менеджер. ;-) По крайней мере, в соционике у тебя чувствуется профессиональный подход к вопросу: исследовательско-творчески-ищуще-аргументированный. Комплимент "безвоздмездный", а не за то, что Рейст - Габен... :laugh:

Никогда бы и не подумала, что в книжных персонажах можно так углядеть психологических типажей. Думаю, что особо ответственное поручение по помощи в прописи психологических типов литературных героев будет выполнено тобою не менее бдительно и качественно.

подумываю: а не отдаться ли мне в твои чуткие руки, чтобы ты при помощи пары-тройки вопросов и моих (в случае сомненений и колебаний) более развернутых чем да-нет ответов на них все-таки вычистила мой фактор "сенсорика - интуиция". А?
11.02.2006 в 11:31

It was nice but now it's gone...
фигассе, добрые эльфцы...

ужас, да? но это методы социоников. Хотя обычно обходиться малой кровью, то есть хорошим типированием. А я вообще не умею "стучать по болевой" (целенаправленно).

Это было бы весьма обнадеживающим типированием и подало бы мне определенные надежды.

??? в каком смысле?

Мне кажется он достаточно выраженный логик.

Ладно-ладно. убедили. Просто с моей точки зрения это слабое место только потому, что мне сложно судить.

Мое мнение по этому вопросу было бы предвзято подтасованным.

Не понимаю. Одно дело, когда это твой возможный дуал - да, подмывает притянуть за уши. Но тождик-то неужели не чувствуется? Тебе ж по-любому виднее, насколько ты хорошо понимаешь его мотивацию и насколько воспринимаешь-перерабатываешь информацию схожим образом.



вот если бы ты проявила бы столь же глубокий подход к профессиональной сфере деятельности экономике - из тебя бы получился замечательный экономист / менеджер.

Если бы, да кабы, да во рту росли грибы... :) Не может человек быть одинаково увлечен всем, за что ни возьмется. Думаешь, мне не хочется наслаждаться экономикой? Но нет в ней того, что мне нравится, а если и есть - то очень мало. Энтузиазм, он либо ест, либо его нет. И относительно экономики он у меня никогда не возникнет, по многим причинам.

Никогда бы и не подумала, что в книжных персонажах можно так углядеть психологических типажей.

:shy: Спасибо. :shy:



По поводу твоих колебаний - давай, я только за! Это не самая сложная дихотомия. Вот с -вертностью я лажаюсь, причем по-страшному. Надо учиться. :susp:
11.02.2006 в 15:42

Никто не любит одиночества. Просто я не люблю разочарований...
Это было бы весьма обнадеживающим типированием и подало бы мне определенные надежды.

??? в каком смысле?


В том смысле, что если бы я со своими Гебеновскими исходниками тоже могла бы надеяться на то, что в особо ответственный жизненный момент я смогу перешагнуть через свое "хочу" во благо общего порядка.

Да и вообще… По мелочам тоже нужно научится сдерживать себя.

Одно дело, когда это твой возможный дуал - да, подмывает притянуть за уши

Спасибо, но одного дуала мне уже достаточно. :laugh: Дуал - это больше чем я могу вынести.

А его мотивация, по-моему, яснее некуда ибо его образ вполне многосторонне раскрыт. :nope:

давай, я только за

Муррр. Ну тогда я жду вопросов.
11.02.2006 в 19:02

It was nice but now it's gone...
я смогу перешагнуть через свое "хочу" во благо общего порядка

благородные душевные порывы - это не ТИМно. ;-)

(Хотя именно Гюг обвиняют в культе "хочу") Так что умение сдерживать себя - это актуально для всех. Как и умение не сдерживать.



Дуал - это больше чем я могу вынести.

:laugh: Может, это все-таки был не дуал? Или просто тежелый случай дуализации. Такое тоже бывает. :) Вот меня искренне плющит от собственных дуалов, хотя с тождиками, конечно, легче. :nope:



А его мотивация, по-моему, яснее некуда ибо его образ вполне многосторонне раскрыт.

Ну... я имела в виду "понять" в значении "разделить". Мне может быть сколь угодно понятны вопли "Я хочу быть Богом!", особенно подробно разжеванные, но такой контакт с реальностью от меня бесконечно далек. К примеру, я никогда и не ри каких обстоятельствах не буду цедить объяснения в час по чайной ложке. Если меня спросят, как постоянно это делает Танис, то я вывалю всю или почти всю имеющуюся информацию. Другое дело, я могу подать ее так, что до глубинного (используемого мной) смысла никто не додумается. Легко. Но сказать - я скажу. :)



Ну тогда я жду вопросов.

Прямо здесь? :susp: Наверное, я тебе u-mail пошлю.