понедельник, 09 января 2006
Я ужасно не хочу превращать себя или свой дневник в список прочитанной литературы. Но есть книги, о которых невозможно молчать.
Да, в последнее время я подсела на особый разряд произведений. Стиль "одуряющий идоитизм". Оч. поднимает настроение.
Книга, содержание который веселило меня всю новогоднюю неделю, называется "АнтиГарриПоттер", аннотацию к ней я видела к ней еще пару месяцев назад на сами-понимаете-каких сайтах, и вот - я купила ее.
Сюжет, если кому оно надо, дает вполне достаточное представление об этом эпохальном творении для тех счастливых, кто может удержаться и не читать дальше.
Исключительнейшие глупости, фарс и провокация. Воспринимать это серьезно крайне не рекомнендуется.
Процитирую некоторые пассажи. Авторские права игнорирую, коммерческие цели не преследую.
Из предисловия:
...Отечественные дети относятся к приключениям Поттера явно спокойнее, поттеромания у нас не прижилась в отличие от того же толкиенизма. Это понятно - с одной стороны, играть в хоббитов гораздо легче, можно, например, жраться фанерными мечами. Летать же не помеле, подражая Поттеру, пока еще никому не удавалось. А вот на шутейных боях а-ла Толкиен одного толкиенутого случайно уже отправили в мир иной.
Там же, о Тайном ордене:
Для этого [утверждения своих порядков в мировом масштабе] они придумали писательницу Роулинг, под ее именем написали уже шесть книг про Поттера, которые вам так нравятся. Что им и требовалось - когда вы подрастете, они призовут вас в свои армии, и вы пойдете воевать или голосовать за них, думая, что воюете за Гарри Поттера и его сову. Поэтому,дети, внимательно прочитайте эту книжку и будьте настороже, не дайте им сделать вас своими рабами!
Основное содержание книги есть краткий пересказ шести книг о ГП, сопровождаемый параноидальными комментариями в духе "все в одну кучу".
К примеру, сова.
В Шотландии считается, что увидеть днем сову - это плохая примета. В Йоркшире полагают, что бульон из совиного мяса излечивает ребенка от коклюша. В Чешире убеждены, что тот, кто заглянет в совиное гнездо, всю жизнь будет прачен и меланхоличен. А в Уэльсе говорят, что если сова кричит среди домов, то какая-то девица потеряла невинность. Так что в Великобритании сова - очень много значащее существо.
Как несложно заметить, авторы книги не слишком разборчивы в подборе аргументов.
Смысл этого сумасшествия в том, что если тебе, горе-автору, есть что вспомнить - смело проводи параллели, рано или позно ты выплывешь к искомой цели - в данном случае, иоаннитам. И выплывают же. Про сову там еще четыре абзаца, и последний завершается именно госпитальерами.
Весьма забавно, когда этимология имен персонажей Ро исследуется в том же ключе.
В общем, все очарование этой книжицы я передать бессильна. Авторский ящык умиляет, честное слово. Директор Хогвартса обозван "Белый Безмолвец из Драгметаллов", младший Малфой - "настоящий злорадный дракон", а Беллатриса ни с того ни с сего названа "злой старухой". Когда она успела стать старухой, я и не приметила.
Содержание "Седьмой Книги" меня не впечалтило совсем.
Возмножно потому, что мальтийцам почему-то совсем не приглянулся Снейп, как вместилище всяческих аналогий, и его в книге вообще практически нет. Хотя встретился и любопытный момент: Белла оказывается одним из хоркруксов Волдеморта. Не правда ли, неплохая идея?
@темы:
Книги
Ну так.
Мы обманем всех. И пойдем воевать за 5-е перо в третьем ряду в левом крыле совы Гарри Поттера. Тогда нас точно не раскроют!
Я знала, что ты оценишь.
Поэтому, дети, будьте очень осторожны при заполнении избирательных бюллетеней!
и остерегайтесь выходить на болота ночью, когда силы зла влавствуют безраздельно.