Сегодня - просто День Ужасных Совпадений! - прочитала "Магам можно все" Марины и Сергея Дяченко. Ужасный конец... но еще ужаснее, когда поняла, что итоговое состояние Хорта зи Табора (главный герой этой книги), лишившегося души (думаю, так можно сказать, хотя можно и оспорить это) соответствует моему состоянию. Просто как-то неожиданно открылись глаза...
Ну и конечно, мне сразу же полезло в голову...
всякая чушь
Сожженный мост на правом берегу большой реки.
Здесь солнца нет, и нет луны, лишь звезды
Что светят в небе синем, словно мотыльки
Зажженные святой рукой, их погасить не просто.
Здесь мрака нет, а ночь собой окутает, звеня
И я уйду, и лишь мой конь пойдет за мною.
Я вспоминаю тех, кто рядом был и предал - не меня.
Всего лишь только Свет, избрав Святым иное -
Казалось бы, еще вчера... а ныне я одна.
Хотя и понимаю: то, что было - не вернуть,
Пусть ночью не взойдет на небосклон луна,
Но будет день, придет рассвет, и я продолжу путь.
Сожженный мост на левом берегу реки... так больно
Знать, что кто-то очень близкий, верит в эту ложь.
Там света нет... зачем?! Предательство... довольно!
Скорбь безполезна, их, наверное, и вправду не вернешь.
Но, Господи, я так хочу быть ветром,
И к звездам, полностью свободной, улететь.
А не томиться в этом теле смертном,
Не в силах убежать, но и не в силах боль терпеть.
Я так хочу быть сталью звонкой -
Чтоб научиться мстить и убивать
А не висеть на нити жизни тонкой,
Боясь сорваться и в ничто навек упасть.
Сожженный мост...
Но если еще не все поняли, что сегодня со мной, то вот, вам, пожалуйста,
небольшой рассказ.
Город наполнился шумом быстро, как растревоженный улей. Всеобщая паника, громкие крики и звон истерического смеха - это было необычно даже для древней, большой и шумной столицы. Город видел многое за свою многовековую жизнь. Видел он, как вестники из северных и восточных стран приносили тяжелые мрачные слухи. Как старый уже, но все еще мудрый и любимый поддаными Государь объявил о начале войны.
Страна втупала в бой - бой, что считала Священным. Воины уходили - сначала на север, потом на восток. Но никто не возвращался. Потянулись обозы из сожженных деревень. Люди шли в Столицу - как напуганные птенцы, оставившие братьев в зубах хищника, бегут, спотыкаясь и падая, под крыло матери. И неделю назад в город въехали Они. Их никто не звал, но многие их ждали. Они промчались черной троицей, неся ужас в сердца простолюдинов и горечь в сердца близких к власти.
и Государь принял их, и терпеливо - о, как терпеливо! - выслушал их речь, до последнего слова. И негромко, но тведо ответил, что Страна погибнет, но не поддастся лжи, отдающей желчью. И он, Государь, не имеет за собой права отдавать приказ, который сделает жалким предателем всех его подданных до единого.
И они убрались восвояси. Ровно на один день.
Вечерело. Она узнала все у городских Врат - там она любила гулять, хотя и не пристало ей, из небогатого, но древнего дворянского рода, тратить свое время столь безрассудно. Сегодня она вновь вознамерилась встретить там закат и уже в который раз увидеть, как солнце окрашивает серые стены Столицы в медные и золотые цвета.
Вот только сегодня все было по-другому, и лучи солнца, высветившие ближние холмы, являли взорам, как медленно выползая из-за горизонта, растекается перед Городом абсолютно черная волна. Тех, кто уже покорил северных соседей, и захватил пол-страны. Тех, кому сдастся этой ночью и Столица - ценою жизни воинов, всех до последнего.
"Отец!" - пронеслось тогда в голове Алин и она быстрее ветра понеслась вверх по улицам Города - мимо обезумевших людей, мимо вопящих лавочников, мимо тех, кто в суете грабил богатые лавки, мимо тех кто убегал от гибели - через Южные врата, и мимо тех, кто оставался. Оставались семьи воинов и верные Столице и Государю.
И она успела. Командующий Третьей Дружиной зашел, нарушив все приказы, попрощаться с женой и детьми. Наконец он обнял и старшую дочь:
- Твоя мать не желает уезжать. Глупая женщина. Не слушает меня совсем. - он говорил строго, но вдруг грустно улыбнулся: Ты должна бежать, Алин. Но я не имею права просить тебя. Молись, девочка, может, Бог вмешается.
Проводив отца, она вышла на улицу, где ее чуть не сбила с ног вконец обезумевшая толпа. Вдруг она увидела свою подругу, Гвэнни. Точнее, все звали ее так. Родители ее и сами не помнили, зачем назвали дочь Гвинэтайярой.
Алин окликнула ее. Та как-то виновато улыбнулась:
- Вот, я тоже, как видишь, решила позорно крыться.
- Что? - растерянно переспросила Алин
- Пойми, так лучше. Они убивают лишь тех, кто сопротивляется. Ты можешь...
- Гвинни, а как же твой отец, твой брат? - Алин судорожно оглянулась, но не нашла, на чем задержать взгляд
- Неужели ты не понимаешь?! - воскликнула Гвинни, но объяснять почему-то не стала. Просто отвернулась и ушла, смешавшись с толпой.
Алин медленно побрела по улицам, ведущим на север. Туда практически никто не направлялся, и идти стало значительно спокойнее. Но неожиданно она наткнулась на еще одного знакомого. Его звали Гаэлрн. Сын богатого купца, этот молодой человек всегда ей нравился.
Но сейчас она шарахнулась от него как от прокаженного.
- Алин, что с тобой? - он приветливо и немного удивленно улыбнулся - Куда ты идешь?
- Ты остаешься? - подозрительно спросила она
- Да, остаюсь. Многие остаются. - он улыбнулся снова.
"Как и моя семья" - хотела ответить она, но что-то смутило ее. Его улыбка была странной.
Гаэлрн тем временем медленно подходил к девушке, продолжая объяснять:
- Это не так плохо. Нас обманывали, а мы верили. Алин, ты всегда была самой сообразительной из всей твоей семьи. Подумай: почему ты веришь в то, что тебя рассказали? Союзные нам страны напали на тех, кого ты считаешь врагами. Понимаешь, мы напали первыми. Наш Государь - он стар уже, и не понимает этого. Ему так сказали. Он не в своем уме.
- Замолчи! - замотала она головой, оглядываясь. Никому не было до них дела, да и немного было вокруг людей - здесь, в северных кварталах.
- Поверь. Слушай, зачем тебе это все? Ты же не мужчина, не тебе кровь проливать. Пойдем.
На миг протянутая рука показалась девушке самой верной опорой среди руин ее мира. На миг.
В следующую секунду она отпрянула и бытрым шагом направилась туда, откуда подступала смерть. Чтобы никогда не вернуться.
Ночью в город вошла Смерть. Защитники, их семьи, придворные и Государь - всех убивали враги, затопившие собой Столицу.
Не было пощады и тем, кто остался. Город умер - вместе с последним своим жителем.
Вот так вот. Простите, но и это слишком спорная запись, чтобы я позволила ее комментировать. Да и тема все та же.