понедельник, 16 ноября 2009
В субботу все-таки удалось, столько времени спустя, отсмотреть "Little ashes" на большом экране.
читать дальшеВыпустили, наконец, фильм в прокат. И что? на первой же минуте нас с подругой, так долго ожидавших этого просмотра, скрючивает от хохота. Я уже молчу про название фильма, который успел побывать и "Маленьким прахом", и "Мелкими останками", и даже назывался, какой-то период, - меганаходка отечественного прокатчика! - "Дали и Лорка". Если этот фильм наконец стал "Отголосками прошлого" - о, так я уверена, это лишь из-за того, что фильм, наконец, решили выдать в свет, - а не потому, что не могло найтись еще, скажем, тысячу остроумных и причудливых переводов словосочетания "Little ashes". Про все это я молчу. Но когда это словосочетание, звучащее в эпиграфе фильма - в письме Лорки к Дали - в непотребных переводах звучит и как "маленькие комочки", и как "клочки" - ей-богу, сложно ожидать, что лицензионный перевод тебя удивит. Но никогда не надо недооценивать лицензионный перевод. Пепелинки!
Назвали бы и фильм "Пепелинки", зачем же себя сдерживать, ну честное слово.
Мне нравится этот фильм. Мне ужасно нравится эта история, мне ужасно нравятся ее герои, мне нравится слушать чудесные, чудесные нелепые акценты - потому что фильм идет с субтитрами. Фильм идет с субтитрами, и когда Федерико начинает читать свои стихи, очень сложно не слушать, а концентрироваться на строках на экране, даже если эти строки ты ужа читала сотни раз, потому что эти стихи великолепны.
После просмотра было ощущение, что у меня нет кожи, что меня может сломать пополам один чужой взгляд, или порыв ветра. В голове шумели голоса Лорки, и Бюнуэля, и полнейший неадекват.
Бюнуэль был, я помню, самым сильным моим впечатлением после первого просмотра. Не уверена, что после второго это изменилось. Паттисон иногда невероятно похож на Дали, каким его видно на фотографиях, особенно -ранних. Хавьер Белтран играет Лорку. Н экране - живой, настоящий Федерико, и я чуувствую все, что чувствует он, и я могу говорить об этом часами и, как я уже сказала, полнейший неадекват.
Нет, не в этом - не в актерах или истории - причина того, что фильм, которому, казалось бы, я должна петь нескончаемые дифирамбы, как-то не тянет на очень уж высокие оценки.
Мне не понравилась работа режиссера. При таком чудесном сценарии, фильм длится до обидного мало - не столько даже измеряя в часах реального времени, сколько измеряя в том, как много (или как мало) рассказано об этих удивительных, этих великолепных людях, в чью жизнь нам предоставляется возможность заглянуть. Недостаточно.
Это очень хорошее слово для этого фильма. Пол Моррисон снял, по моим ощущениям, очень молодую, незрелую, недонаписанную картину - при всех козырях, что были у него на руках!
Сцена разговора про чертовых бабочек - официально, моя любимая. ) И она просиходит еще до того, как на экране появляется Дали! Может быть, мне не столько нужен фильм про Лорку и Дали, сколько про самого Лорку? Может быть, в одном фильме не может быть больше одного гения? Они будто бы вытесняют друг друга, не в силах ужиться в одном фильме, в одной стране, в одном мире живых?8/10.
@темы:
все противоестественное совершенно естественно,
Кино,
Мужчины