It was nice but now it's gone...

Год или два назад, когда после очередных выборов я прикапывалась ко всем, кто на них не ходил, у нас с  Lainsul завязалась бурная дискуссия на тему испорченных бюллетеней. (насколько я помню, из того сорта бурных дискусий, когда сначала говорят очень долго и много, а потом где-то с неделю не говорят вовсе :-D) Тогда мне недоставало конструктивной аргументации, чтобы выразить свою точку зрения.
Выписываю из районной газетенки:
"Если вы не видите либо достойную партию, либо достойного кандидата-одномандатника, вы можете сказать, что отказываетесь голосовать по соответствующему бюллютеню, и этот бюллетень должны при вас погасить. Это важно сделать, потому что просто испорченный бюллютень может косвенно повлиять на результаты голосования.
<...>
Испорченный или унесенный бюллютень засчитывается как проголосовавший. А процент, который набирают партии, рассчитывается именно от общего числа проголосовавших. Если бы испорченных бюллютеней не было восе, то набранный процент у всех партий был бы больше. Так что сильнее всего испорченные бюллютени влияют на партии, находящиеся на грани семипроцентного барьера. То есть чем больше испорченных бюллетеней, тем меньше шансов у таких партий попасть в думу."



@настроение: утро :yawn:

@темы: времена

Комментарии
11.10.2009 в 14:21

lains
>Испорченный или унесенный бюллетень засчитывается как проголосовавший.

Что-то занимательная математика у них получается.
Испорченный бюллетень должен считаться недействительным.
Что-то мне эта математика кажется странной. 100 голосов - 100%.
У нас пришло на выборы 110 человек из них 10 бюллетеней было испорчено, а 7 - проголосовало за нужную партию.
И каким же таким образом эти десять человек помогут партии пройти, когда из семи голосов уже 7 процентов не набирается???


Погашенный бюллетень должен действовать точно также.