It was nice but now it's gone...
Еще немножко соционики.
В интернет-журнале "Соционика" появилась любопытная статья "Соционическая оценка общих склонностей личности к различным видам правоохранительной деятельности". Да, если название кажется вам неинтересным, то это ваша проблема. :hah:
Так или иначе, в статье были поименованы личностные качества, которые обеспечиваются ценностью того или иного из аспектов, которых, как известно, в мировом энергоинформационном пространстве ровно восемь штук - согласно соционике. :)
Мне давно эта тема интересна, но на сформулированное перечисление я до сего дня не натыкалась.
Вот что дают функции-не-в-ценностях, нелюбимые аспекты. Автор называет эти перечисляемые качества общими склонностями личности.
Привожу сначала те, что мои, потом - те, что не мои. Подчеркиваю то, что, в моем случае, особенно попадает не в бровь, а в глаз. :)
Деловая логика проявляется как неподкупность, выступает причиной нежелания проявлять свои деловые и организаторские качества, руководить, обусловливает бесхитростность и наивность субъекта, неуверенность в себе и доверчивость к другим. Насчет наивности и неподкупности (пока?) не уверена. Но ЧЛ у меня не просто не в ценностях, а еще и болевая, так что почти под каждым словом подписываюсь.
Этика отношений проявляется злостью, бездушием, отсутствием сострадания и жалости к другим, жестокостью, неблагодарностью, неуживчивостью, нежеланием ладить и договариваться с другими. Здесь получше. Я все-таки этик, хоть и не белый, так что в адские сатаны попадаю с трудом. Но обвинения по жизни слышала, из уст, само собой, белых этиков. В общем, теперь становится ясно, что любой наезд на злость и жестокость - это претензия кого-то из третьей или четвертой квадры к кому-то из первой или второй. Скорее всего. В процентах эдак 90 случаев, наверное. Вас назвали адским сатаной? Не переживайте, вы просто веселый. ))))))))
читать дальше Интуиция возможностей проявляется как дисциплинированность и исполнительность, желание работать скрытно и является причиной недальновидности, недопонимания людей и ситуаций, нежелания учитывать их особенности, противодействия свободе, прогрессу, инициативе и гласности. Опять же. Я интуит, так что ЧИ люблю, когда она спит зубами к стенке. Но гласность? Ыы, это неэффективно. Свобода?? И где они слов-то таких начитались. ))
Сенсорика ощущений проявляется безответственностью, бестактностью, нежеланием заботиться о ком-либо и развивать и применять физическую силу. О да. Вот тут - подписывайте меня. Забота - для слабаков. )) Вот теперь понимаешь, что ролевая - это, в сущности, не более, чем лапша на чужих ушах. Потому что у тебя она не в ценностях, как ты ни придуривайся.
Ну а дальше, наконец, уже не мои недостатки. Привет четвертой квадре. ;)
Структурная логика является причиной нелогичного, безрассудного поведения, беспринципности, лжи, нежелания прояснить ситуацию, пренебрежения истиной и справедливостью.
Этика эмоций проявляется плавностью психических процессов и телодвижений, общей вялостью, бесстрастностью, скепсисом, склонностью к депрессии.
Интуиция времени проявляется как нежелание сравнивать, верность «своим», услужливость, неосторожность вплоть до беспечности, нежелание выжидать, приспосабливаться, совершенствоваться и жертвовать собой, бескомпромиссность и плохая память.
Волевая сенсорика является причиной трусости, нерешительности, а также нежелания подавлять препятствия и проявлять наблюдательность, активность, силу воли, упорство и целеустремлённость.

И - цитирую статью дальше, один тонкий момент.
Важно отметить, что так проявляются ФЛ [функции личности; здесь и далее - примечания мои], представляющие для субъекта отрицательную ценность, в благоприятных условиях его деятельности. В условиях же психологической «обороны», то есть когда его ОСЛ [общие склонности личности - те самые качества, что перечислялись выше] оказываются неадекватными обстоятельствам деятельности, субъект вынужден временно переоценить все свои ФЛ на противоположные и, соответственно, действовать противоположным образом. Однако по достижении своих целей субъект неизменно возвращается к деятельности, полностью соответствующей его ОСЛ.

Теперь то же, оттуда же, но по поводу аспектов-в-ценностях.
Вот как проявляется активность ФЛ, когда они являются субъективно положительной ценностью.
читать дальше

Еще одна цитата, в качестве контрольного выстрела.
Субъективная оценка комфортности любой деятельности полностью определяется СТЛ [соционическим типом личности], причём эта оценка не подлежит произвольной регуляции субъектом. И именно от такой оценки зависят ОСЛ [общих склонностей личности] к соответствующим видам деятельности.
То есть (перевожу): квадра решает. :)


Весь курсив в данной записи - цитата статьи Забирова М.В. На авторство не претендую, выгоды не извлекаю, с оригиналом рекомендую ознакомиться (вы все еще хотите знать, пригодны ли вы к правоохранительной деятельности, и если да, то какой?). http://www.socionics.su/2009/03/zabirov-mv-socionicheskaya-ocenka-obshhix-sklonnostej-lichnosti-k-razlichnym-vidam-pravooxranitelnoj-deyatelnosti/


@музыка: Coldfinger, "Easy m"

@настроение: соционика жжет

@темы: человеческое, соционическое

Комментарии
05.05.2009 в 19:02

Серьезно. во многом мое стремлении обьясняется совершать те или иные поступки...
06.05.2009 в 11:03

***
Ну, в плане этики эмоций у меня похоже))