Я не верю, я просто не верю в случившееся: это стоило мне невероятных усилий, но сегодня я благополучно свалила с работы в 6 (!) часов вечера и уже в половине седьмого благополучно смотрела долгожданные "Войны клонов". Эх, почаще бы такие вот проблески жизни и счастья. 
Под катом - трындеж по ЗВ. )
читать дальше
Собственно, впечатления будут посписочно. Я не люблю анимацию, ни под каким соусом, поэтому мне сложно оценивать этот фильм, я не знаю, что с чем сравнивать. Поэтому сравнивать, для разнообразия, не буду.
Начну с минусов.
1. Первое и главное. Кеноби и Скайуокер. Тема не раскрыта полностью! Господи, это нечто: они присутствуют на экране 90% времени, а отношения не показаны практически в ноль. А если и показаны, то это что-то абсолютно непохожее на "Кеноби и Скайуокер", каким мы видим это во втором и первой половине третьего эпизода, каким это грандиознейше описано у Стовера - и да, каким это в результате представляю себе я. Основная причина тут одна, и заключается в том, что они оба - и Кеноби, и Скайуокер - сами на себя не похожи. Тут мы переходим ко второму пункту.
2. Клиническая мультяшность. Я пыталась быть объективной, и потому это не идет первым пункктом моих претензий, а только вторым, но это важный пункт, очень существенный! Меня нереально бесит - особенно! меня нереально бесит жестикуляция мультяшных персонажей. Почему, ну ПОЧЕМУ, задавая вопрос, нужно НЕПРЕМЕННО поднимать вверх руку от локтя? Кто так вообще делает? А если кто-то так и делает, то это не значит, я повторяю, АБСОЛЮТНО не значит, что так делают ВСЕ, независимо от ТИПов людей, их ХАРАКТЕРА, ТЕМПЕРАМЕНТА... и я заканчиваю писать заглавынми буквами и прерываюсь, чтобы глубоко вдохнуть и выдохнуть и пробормотать пару раз "нет эмоций, есть только покой".
Нет, ну я правда возмущена. Энакину этот жест подходит примерно как корове седло, а он туда же. И еще - чертов PG-13 прет изо всех щелей. Ну почему, почему все так тупо? ) Особенно фееричной в этом плне была завязка сюжта: надо спасти сына Джаббы Хатта. Кого бы нам послать? Ну кого, кого же?! Никого нету, все заняты, все ушли на фронт. Хмммм! Пошлем-ка мы Кеноби и Скайуокера, все равно они бездельничают. )))
Если это не затмение разума, то я тогда уже не знаю, как это назвать. И тут нельзя не упомянуть отдельным, третьим пунктом...
3. Диалоги!! Нет, ну нам ли, фанатам Лукаса жаловаться. вроде бы... Все мы знаем, как еще Керри Фишер махала стопкой сценарных листов, восклицая "Я не буду это произносить". ))))) Но УВЫ, и увы я повторяю еще раз: идиотичность диалогов воспарила на новую, недосягаемую для обеих трилогий высоту. То есть, в совокупности трех перечисленны пунктов все выглядит примерно эдак: Кеноби и Скайуокер, куда-то подевавшие свой фирменный, присущий только этой паре, юмор и, не побоюсь этого слова, шик мультяшно размахивают руками и только руками, потому что их мультяшные тела в жестикуляции не учавствуют, они рештельно не имеют ничего общего с выражением эмоций, и все это сопроваждается речами такого калибра, что хочется взять свои уши, свернуть в трубочку и убрать подальше. Вдобавок, и это тоже очень важно, есть и новый фактор несчастий, и имя этому фактору - Асока. Но о ней я напишу в других списках.
И фанатские пять копеек: тема Мейса Винду тоже не раскрыта. Я так не играю. (( Дуку на целых полчаса, а Винду только в паре минутных сцен.
Ах да, еще один минус, чут ьне забыла: по моему скромному мнению. полностью загублена система сил и умений. В смчсле, что позволено Юпитеру, то не позволено быку, так ведь? А тут я совершенно теряюсь: то Кеноби или Энакин раздумывают над какой-то фигней, а то вдруг Асока так лихо применяет способности Силы, что диву даешься. Плюс дроиды, которые ни в кого не попадают, зато их рубят - как капусту. Плюс несостыковки сюжета, о которых мы поговорим позднее.
Список второй. Плюсы и домыслы.
1. Клоны! Тема клонов раскрыта замечательно. Клоны второго поколения в этой короткой, но насыщенной войне, - приобретшие индивидуальность, ставшие оригинальными, обросшие каждый совей личной историей... все это очень интересно и для самостоятельного изучения, но и на экране отображено почти идеально, и в замечательного капитана Рэкса с его синими полосками на форме я совершенно влюбилась, и страшно боялась, что его убьют. ))
2. Музыка!! Восхитительный саундтрек, быть может, не сравнимый с классическими саундтреками Джона Уилльямса как самостоятельное произведение, но именно в качестве музыки_за_кадром звучащие свежо и оригинально. Саундтрек не так академичен, а музыкальные средства выражения намного расширены, и, в итоге, впечатления при просмотре создаются более чем приятные.. И - это надо вынести в отдельный пункт, настолько это было восхитительно лично для меня...
3. Джаз в ночном Корусанте. )))))) Ы. Ну не предел ли это восторга? ) Сюда же и камео-появление Падме, достаточно неожиданное, хоть и бессмысленное в целом.
4. Атмосферность. Как ни странно, но глядя на пейзажи Татуина, или как-ее-там планеты, где был спрятан сын Джаббы, с этим заброшенным храмом -не-пойми-кого, очень живо и явственно вспоминался KotoR, ревановские времена, хотя и понимаешь, что на момент Войны Клонов времена Ревана - это самый настоящий допотоп, мезозойская эра. Но атмосферность есть, хотя вот как таковых _новых_мест, которыми так богат мир любимой галактики, в этот раз почти не было. То есть, они были, но они были не представлены, не было полетов камеры, не было захватывающих дух пейзажей и диковинных животных. Впрочем, что до последнего, то мне хватило и сына Джаббы.))
5. Все-таки, Асока. Это феерическая барышня, настоящая заноза в заднице, почти точная копия молодого Энакина, но вот только Энакин_в_детстве был очаровательнейшим мальчиком, заботливым и добрым. Немного напоминает и Бастилу Шен, но ведь та была пай-девочкой, спортсменкой и комсомолкой. А это - как маленькая электропила, да еще и не без вульгарности. ) В общем, сложноопределяемая девица. Но с Энакином уж очень забавно смотрится рядом, так что если уж они там позабивали на раскрытие темы "Кеноби и Скайуокер", то пусть хоть Асока на заднем фоне побегает..
6. Несмотря на упомянутую выше неудобоваримость диалогов, некая сюжетная взаимосвязанность все-таки присутствует. В первые же секунды фильма закадровый голос (вместо привычно-фирменных уплывающих вдаль титров) заводится словами "После битвы на Джеонозисе...", и если вспомнить, что эт оза битва такая можно примерно на седьмой секунде мыслительного ступора, то дальше легче становится не намного, приходится поминутно соображать, где та или иная планета, где какие рубежи, где бой, а где блокада и какую роль в последующей войне будут, собственно, играть хатты. В общем, все это неплохо отвлекает от некоторых нелепостей, и совершенно тольно вешает на этот и без того своеобразный мультфильм ярлык "типа только для избранных".
Небольшой, но радостный плюс: отечественный дубляж выполнен привычными голосами, по крайней мере главных героев.
И последний список. Несуразности и Большие Загадки.
1. Асока. Сколько лет этой милой барышне? Если мерить в цинизме и хитрости - ей, должно быть, все сто, тогда как Кеноби и Скайуокер в один голос сочли ее юнлингом в начале фильма, и Энакин после этого еще раза три переспрашивает, доросла ли она, чтобы быть падаванкой. Как это вообще должно согласовываться с каноном? Оби-Вану было где-то в районе десяти лет, когда попасть к Квай-Гону было для него последним шенсом на обучение, потому что он, типа, был уже подростком и впереди маячило бесславное будущее в сельском хозяйстве. Энакина, опять, же, отдают в обучение в одиннадцать лет - совершенно спокойно, безо всяких скрипов на тему "а не маловат ли ты еще?" В общем, я в полном недоумении. Асока ведет себя, по моему мнению, лет на пятнадцать, стандартных человеческих. Для обучения это не то, что не мало - черезчур много, по моему.
2. Никаких объяснений, куда она потом подевается. Была - и вся вышла, похоже.
3. Никаких объяснений по поводу встречи Дуку и Энакина. Вот и скажите пожалуйста, к чему будет относиться фраза последнего в третьем эпизоде о том, что, мол, его силы вдвое возрасли? Она ведь была не об этом сотлкновении в пустыне.
4. Дуэль Ассаж и Оби-Вана. Апогей непохожести Оби-Вана на самого себя. Мало того, что он какой-то излишне ерничающий, так он еще и намеренно злит Вентресс. Зачем он ее злит, какого лешего? Очевидно, что если она ситх, то гнев дает ей силы, ну разве нет? Очевидно, что если он джедай, то он вообще не должен отвлекаться.. в общем, черт знает что.
5. В конечном счете, все несуразности упираются, в то, что Лукас уперся рогом в чертовски маленький период времени, которуй составляют Клонические Войны. Почему не снять мультфильм, скажем, по KotOR, по временам Империи да или по чему угодно еще - я не знаю.
Больше не ум ничего не приходит, но я могла забыть. В целом впечатления приятные - скажем, на 8/10. Для непосвященных мультик неудобоварим, а я уже хочу пересмотреть. Саундтрек уже отправлен в закачку. Остаюсь с позитивным ощущением, что я видела новые, по-настоящему современные и, с другой стороны, не сдающие своих позиций Звездные Войны - хотя откуда такое ощущение, непонятно, потому что видела я на самом деле средней корявости мультфильм, не слишком приспособленный к просмотру широкой публики.
Было невероятно приятно апплодировать концу мультика, и понимать, что ты в зале - свой среди своих, что ты находишься там, где должна и хочешь быть, и что ты в миллион раз счастливее всех прочих, непосвященных. 
@музыка: Daughtry, "There and back again"
@настроение: "Они произносят имена так, словно знают, что герои сотворят чудо. Анакин и Оби Ван. Кеноби и Скайуокер. С самого начала Войны клонов сочетание "Кеноби и Скайуокер" сплавилось в единое слово. Они повсюду. Голографическая сеть показывает репортажи об их операциях против Сепаратистов и представляет их самыми знаменитыми джедаями в Галактике.
<...>
Они - команда, двойка. В высшем ее понимании.
И оба уверены, что так будет всегда." (с) Мэтью Стовер, "Месть ситхов"
Да? А я старалась описать позитивно. )))) У меня положительные эмоции, я бы даже хотела стереть себе память и сходить заново. )) Не считая KotOR это - самая большая доза ЗВ со времен Мести Ситхов, так что не стоит от нее сразу отмахиваться. )