It was nice but now it's gone...
Как занимательно я проводила свободное время вчера! Пост в дневнике у  Миссис Малфой сподвиг меня определиться по типологии Афанасьева. Вот уж не думала, не гадала. ПЙ, откровенно говоря, неимоверно меня раздражает (по крайней, мере, раздражала) своей вязкостью, расплывчатостью и абсолютнейшей некорректностью. Наверное, то же дикое раздражение чувствуют люди, смешивающие с грязью соционику. Но, честное слово, разве по сравнению с ПЙ соционика не кажется таблицей Менделеева? В общем, если бы не упомянутый пост, не примириться мне с Афанасьевым и его типологий до скончания дней.
Самое интересное - типировать себя, когда ты никак не можешь переварить описания упомянутой типологии, зато доподлинно знаешь свой социотип. Я искренне насладилась процессом. "Воля", "физика", "логика", "эмоции". Эдакая задачка "собери себя". Первым и самым легким оказалось опознать сильную логику. Я что-то в последнее время часто произвожу впечатление особы крайне рассудительной. Ха, мне даже посветовали не пытаться проанализировать все на свете (ладно, этот совет мне дала Наполеонша, но все-таки!). Загадочная черта моего есенинства. )
После этого я зависла и решила зайти с конца: почитать описания. Все описания людей, у которых "логика" выше "эмоций" производят на меня мерзейшее впечатление. Делаю вывод, что "эмоции" у меня на первом месте. Описание тут не сильно помогало: если в описании 2-й логики я узнавала себя с полустрочки, то описание 1-й Эмоции - суть редкостное буэ, гамлетство и позерство. Ну да ладно. Оставались два слабые функции, и их тоже надо было распределить. Воля? Физика?
Но варианта, собственно, было уже только два. Либо я Андерсен, либо мазохист. Поскольку мазохизм - одно из немногих возможных изврещениий, которые ну никак ко мне не относятся, то я стала склоняться к раскладу "3-я Воля, 4-я Физика". Весьма своевременно включилась моя память: я ведь подозревала, что у меня 3-я Воля, еще в те незамамятные времена, когда твердо верила, в то что я - Гюго. Счастливые денечки были. )
Итак, все сошлось. Эмоции-Логика-Воля-Физика, оно же "Андерсен". Я упоминала, что от самого Андерсена меня тошнит не меньше, чем от психейоги?
Но описание, описание! Бальзам прямо-таки на душу. Избранные моменты:

Из описания типа "Андерсен"
Горько об этом говорить, но "андерсен" существует не как заболевание, а как норма, психотипическая норма, человека с определенным порядком функций. (с) :lol:

"андерсен" подлинно азартен бывает лишь в общении, готов говорить, говорить, говорить... Общение с ним могло бы сделаться пыткой, если бы не особый талант превращать свою речь в великолепное блюдо - плод гибкого, сильного, разностороннего ума и чувствительной ко всему прекрасному и выразительному души (с)
совершенно согласна про "говорить, говорить и говорить". ))

Если жизнь "андерсена" окончательно не делает адом, то только благодаря сильной и гибкой 2-ой Логике. Она - единственно здоровая часть его натуры, может умно, отчужденно,со стороны анализировать происходящее в душе "андерсена", ставить диагноз и прогнозировать последствия. (с)

1-я Эмоция, "романтик".
Подозрение в недееспособности "романтика" возникает у окружающих еще в связи с неистребимой тяги его к мистике. Диапазон мистических настроений 1-ой Эмоции огромен, но к какому бы из мистических направлений ни примыкал "романтик", главным для него остается недостоверность доводов рассудка и безусловная вера в достоверность переживаний.Точнее, дело здесь обстоит несколько более сложно. Для 1-ой Эмоции мало одного голого постулата о превосходстве чувства над разумом (как в раннем неоплатонизме). Гораздо важнее обладание непротиворечивой, достаточно убедительной по своей образности, художественной структурой. А претендует ли эта структура на какое-либо интеллектуальное оформление или вообще без него обходится - не суть важно. (с)
К чисто внешним проявлениям 1-ой Эмоции следует добавить необычайно живую, яркую, избыточную по отношению к происходящим событиям мимику вместе с утрированной, "итальянской" жестикуляцией. (с)
да, "избыточность" - ключевое слово; избыточность до неадекватности
Вера - это специфическая эмоционально-мистическая форма того, что у рационалистов принято называть "знанием", и она будет жить на земле, пока живы эмоционалы.В заключение кратко, и не отвлекаясь на частности, отметим типичное для 1-ой Эмоции затруднение: она от природы мистична и является главным создателем и потребителем религий, магий, суеверий, а равно любых других, претендующих на абсолютность художественных знаков и знаковых систем. Что не всегда находит понимание со стороны окружающих, с другим порядком функций, и создает впечатление о "романтике", как о фигуре, в лучшем случае вздорной, в худшем случае - безумной. (с)
О да.

2-я Логика, "ритор".
Моя любимая часть. ))
Сказать, что" ритор" большой любитель поговорить, значит не сказать ничего. Общение - воздух и хлеб 2-ой Логики. (с)
Воздадим должное, "ритор" был бы совершенно невыносим, если бы его словохотливость зачастую не достигала высот подлинного искусства общения. Секрет этого искусства - в способности и желании не просто высказаться, но прежде всего вовлечь собеседника в разговор, сделать интеллектуальное пиршество совместным (с)
У меня - ничего она там не достигает. Я невыносима.
Еще одно замечательное и драгоценное качество, свойственное всем "риторам" без исключения - это здоровый цинизм. <...> Все подвергается суду 2-ой Логики, но этот суд милостив и редко выносит окончательный приговор ( разве что явной глупости). (c)
Единственный, пожалуй, недостаток 2-ой Логики, являющийся продолжением ее достоинств, заключается в том, что мышление "ритора" скорее тяготеет к тактике, чем к стратегии. (с)
Да. Не могу знать, чем закончу, когда, начинаю думать. Тем более, дискутировать. Результаты буквально непредсказуемы, иногда договариваюсь до тезисов крайне сомнительных (с точки знения этики, 1-й Эмоции, если угодно). Логическая стратегия близка к нулю.

3-я Воля, "мещанин".
Здесь Афанасьев откровенно жжот.
Начиная свой рассказ о 3-ей Воле, сразу хочу предупредить: здесь мы вступаем в самый мрачный и тягостный круг жизни человеческого духа. <..>
сочетание 1-ой Эмоции с 3-ей Волей дает маниакально-депрессивный психоз... (с) :-D Согласна, согласна полностью.
"Мещанин" природный агент-двойник, потому что ни противостоять чему-то, ни принадлежать чему-то до конца у него не хватает духа, Воли - и в этом единственная и главная причина той парадоксальной раздвоенности личности, что наблюдалась, наблюдается и будет наблюдаться в нашей и без того сложной, таинственной, метафоричной душевной жизни. (с)
Кастовая, иерархическая картина космоса, общества, семьи, что с рождения живет в душе "мещанина", является важным элементом психологии 3-ей Воли. Главное в ней - бесконечная сложность прозреваемой внутренним оком иерархии. <..>Невозможно описать все, что, на взгляд "мещанина", имеет значение при определении места в жизни: место на космической лестнице, место на лестнице природы, возраст, пол, раса, национальность, религия, происхождение, должность, внешность, имущественное положение, профессия, образование и множество других, казалось бы, не заметных глазу слагаемых, позволяющих "мещанину" найти каждому особое место в его кастовой картине мира.
Само по себе признание наличия различий среди населяющих мир существ не несло бы в себе ничего тревожащего, если бы 3-я Воля все эти различия не абсолютизировала, а абсолютизировав, не строила соответствующим образом свои отношения и поведение. (c)
Очень, очень верно.
Вообще, у Афанасьева про третью волю такая куча гадостей написана, что и разгребать, в поисках вот таких вот ошметков истины, не хочется. Часть этого - неверероятно смешна, остальное - просто невероятно. Такой "неадекват о неадеквате". Сам себе цирк. На днях, может быть, повыписываю цитаты из альтернативных описаний.

4-я Физика, "лентяй".
Термин "лентяй" не следует понимать слишком буквально. Он отражает не столько манеру поведения, сколько психологическую ориентацию личности. Наоборот, внешне 4-ая Физика зачастую выглядит большой труженицей. Она усидчива, невзыскательна, бесстрашна в трате сил,исполнительна в точно отведенных ей рамках. (с)
Сама по себе 4-ая Физика - прирожденная декадентка, в буквальном смысле этого слова ("декаданс" - "упадок";).Ощущение ослабленности в себе физического начала живет в "лентяе" с рождения, впрочем, мало его беспокоя. Другое дело, что обычное для 4-я Физики чувство ранней дряхлости в молодые годы, бывает, странно контрастирует со свежим, здоровым обликом, внося сумятицу и недоумение в окружающую среду. (с)
не знаю, не знаю, меня вот все это очень беспокоит. и всегда беспокоило.

Разумеется, неумолимый бег времени постепенно размывает в "лентяе" противоречие между психическим самоощущением Физики и реальностью, пока к старости 4-ая Физика вообще не делается адекватна сама себе. Но до того такие явные противоречия раздражают и шокируют окружающих, заставляют подозревать в поведении 4-ой Физики элемент позерства, игры в декаданс. Чего на самом деле нет, она декадентствует вполне искренне. (с)

Это все настолько точно - ни прибавить, ни убавить. Жаль, что со стороны в такие противоречия поверить почти невозможно.
"Лентяй" - существо абсолютно бесстрашное. Бесшабашная храбрость 4-ой Физики со стороны смотрится замечательным достоинством, но на самом деле не является таковым. (с)

Все, припадок нарциссизма закончился. Но как же приятно получать объяснения, почему ты такой, какой ты есть. ) Какое восхитительное чувство - читать о самом себе в столь душераздирающих подробностях. )


@темы: соционическое, это все я

Комментарии
26.03.2008 в 23:43

La petite fille des chants d'oiseaux
А я что-то получилась каким-то Пастернаком. На лицо ужасная, добрая внутри :-D
27.03.2008 в 07:36

It was nice but now it's gone...
Peony :-D
Правда? Ты узнаешь себя в столь неадекватном описании? :)