It was nice but now it's gone...
Кажется, я начала учиться. )
С самого начала, с купленного четыре года назад учебника "экономическая теория".
Оказалось, что мне сложно пробиться даже сквозь предисловие, хотя оно по большей части посвящено отличиям этого издания учебника от предыдущих. И это на пятом курсе! На первом-то я эту книжку читала методом "о, вот знакомое слово! а вот еще одно! остальные пол-абзаца пропустим".
Теперь до меня доходит подлинная причина моего медленного и печального понимания предмета. Слова. Абсолютно все школьные учебники писались языком, который нельзя назвать захватывающим, но по крайней мере простым, языком "мы говорим с детьми и очень, очень хотим, чтобы нас поняли".
На этапе подготовки к поступлению учебная литература представляла по большей части справочники, и мои справочники состояли преимущественно из английских текстов для выучивания наизусть и краткого введения в высшую математику.

А потом начались вузовские учебники, вроде лежащей сейчас передо мной "Экономической теории" (известна так же как "мерзкая красная книжка, которая не лезет ни на одну полку" (с) к/ф "Хакеры"), и практически все, что в них написано, написано на совершенно диком языке. Не знаю, кекое будущее меня ждет, но я совершенно уверена, что и через двадцать лет буду считать, что "равновесные связи агентов производства", к примеру, - это не совсем удачное подлежащее в предложении, нацеленном донести элементарные знания, а не пустить пыль в глаза. "Рассмотрение динамики развития". Тьфу. Смысла на копейку, слов - на три рубля.

Я, в общем-то, понимаю необходимость профессионального сленга, каким бы он ни был. Да и на свои трудности я за четыре года уже вдоволь нажаловалась сюда, в дневник. Пусть это глупо - недоверие, которое я испытываю, когда вижу, что простые вещи объясняются сложным языком. Оставим все это.
Но когда же, когда должна происходить эта перестройка разума на воприятие этого ни живого, ни мертвого языка? Этот вопрос меня действительно очень интересует.

@темы: учебное

Комментарии
10.01.2008 в 09:13

разное с людьми бывает
не... самый нелепый учебник, который я за свою историю в руках держала - "Теория Журналистики" Прохорова, кажется. Там фигурировали "толерантный плюрализм" и "партиципарная индифферентная демократия".
10.01.2008 в 11:48

Две самых нормальных книжки по эк.теории - изд.МГУ и изд."Питер". Питер - редкость, к сожалению, я ее сканила, когда она мне была нужна, но она интересная и понятная.
Остальное, честно говоря...очень так себе. Ну и неплохое издание было - Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Но там, наколько помню, только микра.
Кстати, еще портал классный по всему этому делу - economicus.ru/
10.01.2008 в 15:32

lains
ох, как я тебя понимаю, про учебники с нечеловеческим языком.
Когда мне удавалось продраться через дебри неясных слов, оказывалось, что смысл-то совсем простой и можно его было спокойно объяснить, не прибегая к зубодробительным терминам. И так обидно потом становилось.
(это мне вспомниается учебник по теоретической информатике)
Хотя как-то мне один наш препод сказал,ч то в его времена (а ему за пятьдесят) учебники были еще более запутанными и сложными и у них уходили недели, чтобы хоть что-то в них понять. Но при этом, после того, как понимали, все запоминали на долгое-долгое время.
А сейчас мол мы и не учимся, а так...прохлождаемся.