It was nice but now it's gone...
Ы.
яопятьпропутина

Список "людей года" TIME поразил меня, когда я с ним ознакомилась. Какое яркое отображение истории последних девяноста лет, какое ощутимое стремление к беспристрастности без ограничений. В 38 году - человек года - Гитлер, в 39 - Сталин. Ну как с этим поспоришь? Достоверность, которая подтверждается исторической ретроспективой сейчас, когда события тех лет давно уже стали не вопросом свежего взгляда назад, - подобная достоверность может вызывать (может, конечно, и не вызывать, но во мне-то уж точно вызывает) чувство гипнотического восхищения. В 82 году номинант - персональный компьютер. В 88 - "планета Земля (в опасности)". В прошлом году номинантом стал каждый из нас: "ты <контролируешь информационную эру> (абстрактный пользователь Интернета"
2007 - вот оно: фотография
Вроде бы, на этом и все, но я полюбопытствовала прочесть, что же они написали, и статья мне очень понравилась. Очень. Это практически фанфик, честное слово! Особенно проникновенно у них вышла вступительная часть - "Почему мы выбрали Путина". В ней они, конечно, вволю пооправдывались: "TIME's Person of the Year is not and never has been an honor. ", но также и очень емко сформулировали вот что: "He stands, above all, for stability—stability before freedom, stability before choice..." Ну не дивный новый мир ли это? Я в совершенном восторге от этого "стабильность превыше свободы", едва ли стоит пояснять. )
В целом, там много всего, в этой статье. Она длинная. Не без фирменных интонаций западной прессы, разумеется, ("о, Политковская! о, Литвинетко! о, разгоны оппозиционных демонстраций! горе, горе...";), но все же очень художественно, с неподдельным чувством (это в особенности напоминает фан-фикшен), увлекающе. Квинтэссенция авторского отношения к человеку, стране и политическому контексту - это, на мой взгляд, "there's plenty that could go wrong", сформулированное в финальной части статьи, но эмоционально присутствующая с самых первых слов. Удивительно емкая фраза, выдерживающая в то же время верный баланс во всей гамме эмоций, которую только можно встретить в западной прессе по отношению к России, от льстивого приветствия до параноидальной паники.
TIME действительно произвел на меня впечатление - после этой статьи у меня возникло стойкое чувство, что раньше я читала исключительно желтые бульварные газетенки. Не единственная ли причина в том, что любая глупость, написанная или сказанная по английски, кажется (мне) в два раза умнее, чем то же, но по-русски? Так или иначе, я жалею, что не могу каждую неделю покупать этот журнал - запросто, в соседнем супермаркете, чтобы долго и с удовольствем листать его страницы за чашечкой утреннего кофе (или вечернего чая).

К слову: чуть не целый год обещалась, что подарю себе годовую подписку на "Вокруг света" - хотя бы только ради привнесения элемента упорядоченности в свою жизнь (не то, чтобы я была фанатом этого журнала). И тут мне сестра эдак к слову сообщает, что, по ее подсчетам, дешевле ежемесячно покупать журнал в киоске. Легкость, с которой рушатся самые радужные мечты, ужасает меня. ) Как и необходимость двенадцать раз в год решать, купить ли один-единственный журнал, или не стоит, и потом еще сто сорок четыре раза жалеть о принятом решении. Что ни говори, подписка решает многие проблемы.





@музыка: Kylee Minogue

@настроение: shiny

@темы: времена, искусство