It was nice but now it's gone...
Кто-то щелкнул переключателем - и вот я здесь, а три последних месяца - где-то там. Ума не приложу, куда они могли деться. Вчера я спросила об этом у подруги, с которой мы все это время общались чуть ли не каждый день. Она ответила, что тоже не имеет ни малейшего понятия. Впрочем, один факт за все время помнится совершенно отчетливо: Шарп. )) Знакомство с торрентом осчастливило мою жизнь; в том числе, я скачала и дважды посмотрела "Шарпа", и намереваюсь сделать это в третий раз в самом скором времени. Столько впечатлений, столько радости!

Однажды, от нечего делать, я решила посмотреть рекомендации ИМХО-клуба (сайт, на котором я исправно проставляю оценки прочитываемым книгам) - вдруг да потраченные на него усилия опревдают, наконец, себя. Получила: дескать, я поставлю 9 из 10 книге Эрленда Лу "Наивно. Супер". Для внесения ясности упомяну: "9" по моей личной шкале - это книги, которые становтся любимыми и оказывают ощутимое влияние на жизнь. Так что удивителен не сам, конечно, факт получения рекомендации, а то, что тебе откровенно показывают пальцем на книгу, которая внесет что-то новое (значимое, продолжительного действия!) в твое существование.
Прогноз в точности оправдался. Во-первых, состоялось мое приятное знакомство с примитивизмом (думаю, на Лу я не остановлюсь; мне искренне понравилось, кто бы мог подумать). Во-вторых (и это уже важнее), я глубоко прониклась идеей составлять списки. Составление списков как способ ужиться в реальности. Составление списков как декларация собственных прав. Просто составление списков. Ну разве не занимательно?

читать дальше
Это может казаться полным убожеством, но составлялось от души, полностью соответствало практике и - главное! - нешуточно подняло мне настроение, когда я подсчитала, что в первой части пунктов больше, чем во второй. Целых три повода для счастья, которые не уравновешиваются горестями - ну не чудо ли? Воспряв духом, я продолжила следовать по стопам героя этой книги. Чтобы примириться с окружающей реальностью он читал одну серьезную книгу, в которой говорилось о хаосе, времени и других интересных, но и пугающих вещах. Съездив в книжный, я купила себе "Кратчайшую историю времени" Стивена Хокинга, сочтя ее уместной аналогией. Теперь я читаю ее: медленно, по полглавы, не боясь возвращаться к уже прочитанному. Когда я застряла, я решила начать с конца и стала читать словарь терминов. Теперь я знаю, что такое (в общих чертах) корпускулярно-волновой дуализм, хотя, честно говоря, мне все еще приходится сверяться с Хокингом, чтобы вспомнить само это словосочетание - "корпускулярно-волновой дуализм". Я чувствую себя человеком, который учится писать левой рукой, но, ко всему прочему, у меня есть надежда, что, как и герой Лу, я найду опору под ногами, дочитав книгу о времени до конца.
Я готовлюсь принимать очередную порцию сочувственных взглядов, встречающих обычно мое заявление, что все лето я провела в Москве. Я ничуть не жалею, что провела лето в Москве. Мне показалось, что прошло три недели или три для - вот, о чем дейстивтельно стоит пожалеть.
В последнее время в квартире вяло протекает нечто, что, за неимением лучшего определения, можно назвать ремонтом, и я узнала немало нового, но абсолютно неинтересного о: наждачной бумаге, шпаклевке, грунтовке, краске, растворителях, дверях и лаке для дереянных поверхностей. Пережитое укрепило меня в убеждении, что не существует практического умения нельзя постичь, доведя (за вполне скромный промежуток времени) свои навыки с уровня "полный ноль" до уровня "уверенный пользователь". Единственное, что ценно, и не наработаешь за неделю или две (собственно, вообще никак не наработаешь) - личная предрасположенность. Способность заниматься этим, и получать удовольствие, и желать продолжать этим же заниматься.
И время тоже не наработаешь. Уж если страдаешь фигней, то приготовься явить собственному взору, как на корешках книг твоей метафизической биографии (с комментариями составителя, расширенный вариант) проступают надписи: "Юные годы. Страдания фигней", "Зрелые годы. Страдания фигней". И тому подобное.
Сразу пришло в голову как минимум две ассоциации: Мария из "Звуков музыки" с её проверенным рецептом от ханрды ("these are the few of my favourite things") и Амели. -)
Чувствую себя темной и беспросветной
Приятно, что по крайней мере три пункта, которые тебе нравятся, мы делали вместе