Навеяно
~Итиль.
Когда подбираешь картинку к своему ощущению понятия свобода, многое становится яснее. Ощущение свободы интригующе граничит с понятием счастья, представлением об идеале и еще - теми претензиями, которые мы предъявляем к миру. Если свобода суть граница между нами и миром, то ее по ее форме можно судить о нас самих.
теорияИ здесь очевидны три вещи:
- мы вторгаемся в окружающее пространство только по определенным направлениям. Области, лежащие на другой стороне нам настолько неинтересны, что не связываются с ощущением свободы.
- сами усилия приближения к этой границе непостоянны. Мы можем пользоваться всем, что нам дает свобода, можем не пользоваться - и тогда вокруг нас сужается граница реальной свободы, отличная от той, которую мы декларируем про запас. Активность, как следствие, - есть приближение реальной свободы к рамкам теоретически дозволенного. Наша свобода в момент времени (еще одно следствие) всегда составляет определенную часть всей возможной свободы.
- чем больше личная свобода в текущий момент близка личной возможной, тем больше наслаждения этот момент приносит. Соотношение же с общечеловеческими параметрами имеет мало смысла, потому что счастье приносит не то, что должно его приносить а только то, чего ты и именно ты хочешь.
практика
Для меня лично, свобода - это:
- возможность последовательно приближать свою жизнь к своим собственным представлениям об идеале
- возможность оставаться собой, даже когда от меня страстно ждут перемен; право менять себя, несмотря на непонимание и протесты
- свободное исповедование своей религии и возложение надежд на дальнейшее ее процветание и прославление
- возможность приобретать вещи, которые я бы хотела иметь; право отказываться от них, когда возникает такое желание
- возможность зарабатывать деньги на приобретение желаемых благ; право единолично выбирать свой уровень достатка и вытекающих из него возможностей
- вера в наивное и защита этого перед другими; критическая оценка общепринятого и сохрание своей точки зрения
- удовлетврение своего любопытства во всех случаях, не затрагивающих интересы других людей; в остальных случаях -руководствуясь собственной этикой и законами страны пребывания ))
- возможность посещать другие страны
- чувство относительного одобрения внутреней и внешней политики своей страны; ощущение симпатии к ее лидеру
- возможность обучаться интересующим навыкам; умение говорить на разных языках
- умение петь и танцевать; возможность и навыки изготовления вещей своими руками; как следствие - возможность самовыражения
- возможность радовать окружающих; право на дружеское признание; возможность положительно влиять на их настроение
- муж дополняющего социотипа )
- рождение и воспитание детей, возможность усыновить/удочерить ребенка при условии обеспечения ему всех благ
- собственный дом; собственный - безусловно и стопроцентно - угол в нем
- теплое время года; тихая и ясная погода; свежий воздух
- минимум насекомых ))
- верховая прогулка
- общение с друзьями и хорошими знакомыми; возможность добиваться более близкого контакта с приятными мне людьми
- отсутствие на моих горизонтах откровенно неприятных мне людей, неитересных разговоров, идиотского юмора, хамства и спама
- безоговорочное право на переживание собственных чувств; безо всяких скидок на чувства кого-либо еще.
Смысл всего этого ускользает, но в теоретической части моих размышлений я уже пришла к выводу, что желаемая свобода субъективно, а значит, имеет смысл искать отличия своих желаний от чужих. Остается лишь добавить, что со временем все проще обозначить области, в которых твои запросы наиболее конкретны, а также те, в которых ты не имеешь претензий вообще.
Я вполне удовлетворена тем, что смогла бы, пожалуй, объясниться с существом, не слыхавшим ничего о свободе и нормальных/обычных/общечеловеческих требованиях - объясниться, огласив ему вышенаписанное. ))
И - картинка. Та самая: мое субъективное ощущение свободы в визуальном выражении.
читать дальше
Дааа, она самая.
Что называется "дело было вечером, делать был нечего". ))