воскресенье, 04 марта 2007
Посмотрела "Фонтан". Полна неясных ощущений, еще не ставших мыслями.
читать дальшеФильм мне понравился. Он очень фантастичен, во всех смыслах. Очень качественно воплощен на пленку. Достаточно сложен. Сложен не тем, что вам надо пережить эти 96 минут и не впасть в коматоз, но тем, что по первому просмотру весьма непросто понять последовательность и закономерность сюжетных событий - первый шаг на пути к постижению смысла вообще и авторского мнения в частности.
Хъю Джекмен и Рейчел Уайз играют Мужчину и Женщину в той их любви, которую называют идеальным дополнением. Джекмен при этом хорош как никогда: в кои-то веки, безо всякого лоска, без игры спустя рукава, он выкладывается на все сто своих процентов. И впрок, потому как Уайз - полено поленом. Рейчел Уайз, которая, на мой недобро прищенный глаз, как всегда - страшнее Содома и Гоморры, играет весьма относительно. Во всяком слаче, улыбки в духе "я - идеал" и разнообразные рыдания (на любой вкус) удаются ей намного лучше чем изображение подлинного чувства любви.
Любовь, любовь и смерть - вот объекты пристального изучения этого фильма. И эта новая работа Даррена Аронофски, на мой взгляд, вполне достойна компании предыдущей, общепризанного "Реквиема по мечте". То же самое относительно Клинт Мэнселла, автора музыки к обоим фильмам. Насколько вообще можно сравнивать фильм о любви с фильмом о наркотиках, Аронофски все так же полон творческих мыслей. И все так же выкладывает ответов на поверхность.
Но "Фонтан", как я уже упомянула, чрезвычайно фантастичен. Условностями в том числе. И слишком многое Аронофски оставляет за рамками констатации, для личного осмысления после просмотра (для просмотров повторных?). Это заставляет фильм выглядеть менее бронебойным завершенным и выверенным, чем тот же "Реквием" (являющий собой, к слову сказать, не только образец кинематографических добродетелей, но и самый мрачно-тяжелый фильм, который я когда-либо смотрела). И тут уже подключаются критики и констатируют, что авторское кино в попытке сорвать кассу переняло все болезни Голливуда, и трава уже совсем не зеленая, и проч. и проч.
Но, если отбросить все эти расчеты, то это просто романтический фильм о человеческой жажде вечной жизни и вечной любви. И о том, в какие длинные и невообразимые путешествия может загнать эта жажда. И о том единственном условии перерождения, которое не изменится никогда.
@музыка:
Era, "Avetino"
@настроение:
"что, если бы мы могли жить вечно?"
@темы:
Кино