Ломать голову о подарках уже невмоготу, а брать в ркуи аудит, даже накануне экзамена, кажется кощунственным. Самое время подводить итоги года в письменной форме.
читать дальшеПрежде всего (это уже трижды перемыто в разговорах) - год оказался достаточно урожайным на книги, которые отправились в список любимых. И это с учетом того, что читаю я невероятно мало - кажется, еще меньше, чем в прошлом году, хотя наверняка не скажу. Интересно, считать прочитанные книги - это совсем уже маньячество, или стоит попробовать?
Итак, в списке любимых книг в этом году появились и прочно обосновались: Стивен Фрай, "Как творить историю", "Эмма" Джейн Остин, фэнтези-серия "Симфония веков" Элизабет Хэйдон и, пожалуй что, "Престиж" Кристофера Приста. Кроме того, в священном списке книг-которые-не-просто-любимые-а-краеугольный-камень-моего-мировосприятия появился номер три: "Жив-человек" Честертона. Первые два - ВК и Маятник Фуко. )) В особой номинации - "они не могли мне не понравится" - "Имя Розы" и рассказы об отце Брауне, а также Дуглас Адамс, "Автостопом по Галактике" и еродолжающий "Ресторан..." Совершенно прискорбно, что я так и не дочитала эту серию до конца, ибо не нашла книг. А еще я незаслуженно забросила Пратчетта (уже исправляюсь) и так и не прочла "Тигану" Кея. Позор, в общем.
Зато - и я горда этим - я отдала дань моде/новым веяниям/ЧИшным проповедям моей бесценнейшей подруги-Донки - И одолела "Эрагона" и "Джонатана Стренджа". И, самое удивительное, мне понравилось. Я имею в виду. читать книги, которые были написаны в пределах последних двух-трех лет, а не в глубине веков. Надо продолжить эту тенденцию.
Отдельно стоит отметить книги, которые произвели на меня максимально неприятное впечатление. "Поющие в терновнике" и "Волшебник Земноморья" по праву занимают 2-е место: я не хочу обидеть кого-нибудь из них, опустив до 3-его. Но на первом, без всяких сомнений, "Долина совести" Дяченко.
Что касается фильмов, то ситуация еще плачевней, потому что год прошел под лозунгом "ну когда же в этой квартире наконец появится dvd?!"
Тем не менее, из вышедших в прокат и отловленных в кинотеатре, мне приглянулись, в хронологическом порядке: "Гордость и предубеждение", "Горбатая Гора", "V значит Вендетта","Пираты Карибского моря-2", "Адреналин" и, конечно, "Клерки-2".
Итого: на следующий год у меня запланировано Большое знакомство с кинематографом, причем с кинематографом, в том числе, классическим.
Что бы еще перечислить (бюрократ во мне определенно впал в творческий порыв и спешит все задокументировать)? Местом года можно смело называть Му-Му (преимущественно на Фрунзенской и Лубянке), учитывая, сколько я там провела. Но, все-таки, для меня местом года был Храм, - это и концептуальней, да и если сложить все занятия... там я тоже была немало.
Знакомство года - определенно Lainsul, неизменно восхищающий меня дуальчег.
В неком метафорическом смысле, на "знакомство года" тянет соционика - начиная от подопытного типирования у Бесковой, затипившей меня в Еськи и заканчивая той же Бесковой, у которой я выиграла почетное второе место в неком подобии конкурса. )) Через подопытное типирование у Удаловой, затипившей меня в Еськи, через муки самоопределения и проч. и проч., чеез типирование всех, кто пожелал и просто подвернулся под ругу, начиная с моих бабушки и дедушки и заканчивая Ортегой-и-Гассетом. )) Lainsul, спасибо за все, в чем ты учавствовала и на что меня сподвигала. )) Было весело.
Наконец, в качестве "знакомства года" следует упомянуть добрым словом всех, с кем я познакомилась в Храме - одногрупников и двух сестер, пестовавших наши общие мозги. Эти люди действительно чудесны, и если я стану Человеком, то в значительной степени благодаря их усилиям.
Самое вкусное, что я пробовала за этот год - итальянская арабика. Я влюблена в этот кофе и очень без него тоскую. Но ах, как это было прекрасно!
Да! Музыка года, это тоже очень важно. Самое главное - Smooth Jazz, замечательнейшие песни вроде "Fever", "Sway" и "Dream a little dream of me". Собственно, многое около-вокал-джазовое - Lounge. Удивительно, но я распробовала электронику, за что спасибо Gotan Project. И нежно любимая мною Katie Melua - в количестве двух чудесных альбомов, чудо как хороша.
Вот, пожалуй и все самое главное.
За сим прекращаю излияния и начинаю подпевать Синатре: "...it was a very good year"
@музыка:
Frank Sinatra, "It was a very good year"
@настроение:
миролюбивое