Согласно сайту myshows.ru, на сериалы я потратила 1969 часов. На самом деле, конечно, больше: эта цифра не влючает в себя всяческое бразильское мыло, к примеру. Эти 1969 часов (или 82 дня) сериалов, при моем желании, выстраиваются в воображаемую линию графика крутости финалов. На одном конце этого графика - "Юристы Бостона", потому что уровень шикарности того, как этот сериал заканчивался и закончился - пока непревзойден. На другом конце воображаемого графика до сего дня обитал финал "Косяков" - душевно любимого когда-то мною сериала, закончившегося дыркой от бублика.
Отныне это абсолютно непочетное место занимают "Войны Клонов". Мультфильм, в течении пяти сезонов утрамбовывающий в рейтинг PG события трехлетней Войны Клонов (которая, как известно, длилась всего три года).
Смотрела я его с переменным упехом, но сегодня, после долгого перерыва, добила последние четыре серии.
Впечатления, выраженные одним словом: клюква.
читать дальше
Такой развесистой клюквы я давно не видела. Невозможно было бы посмотреть и несколько серий этого мульта, не говоря уже о пяти сезонах, если не делать скидку - большую скидку! - на то, что целевая аудитория, в общем-то - дети, и потому если вы хотите получить глубокую непротиворечивую мотивацию героев, вы должны ридумать ее сами. Тут как бы все понятно. Но на каком-то этапе сие действо превращается в абсолютную бутафорию. Момент этот, на самом деле, недвусмысленно очевиден - Невероятное и Эпическое Возвращение Дарта Мола Из Царства Мертвых. Заглавные буквы - для выражения всей эпичности. Длиннейшая сюжетная ветка о том, как один забрак ищет второго, датомирские ведьмы, кибернетические клешни и проч. и проч. - это все было абсолютно бессмысленно и беспощадно. Порциями по несколько серий подряд нам скармливают приключения этих двух из ларца, без малейшего упоминания как Кеноби и Скайуокера, так и , простигосподи, Асоки. Перемежается все это не менее увлекательным сюжетом - внутренними правительственными дрязгами на Мандалоре. Наконец, буквально под занавес всего сериала, нам выдают-таки Оби-Вана - и для чего? Чтобы правящая герцогиня благородно откинуласьу него на руках, успев разрадиться трагическим признанием в любви. Вот кому оно было надо, спрашивается. Каким ужасным призраком из прошлого был Дарт Мол для Кеноби - окей, здесь я не скрываю своих специфических взглядов на отношения Квай-Гона и Кеноби, но даже если оставаться в рамках канона (официального, а не того, что у меня в голове) - Дарт Мол убил одного из двух самых важных людей в жизни Кеноби. Покажем ли мы вам это? Нет! Мы придумаем невнятный сюжет в лучших традициях тропа "Нам срочно нужна девушка в кадре!" и Кеноби, вместо того, чтобы заново переживать худший кошмар своей жизни (ну, худший на тот момент, хех), вынужден изображать грустную мину по поводу какой-то мандалорианской кобылки. Поскольку изобразить что-либо внятное не получается даже у мультяшного Кеноби, то остается только общая атмосфера неловкости.
На волне которой мы и переносимся в последний акт трагикомедии. Сценаристы наконец вспоминают "ах да, у нас же еще есть Энакин!", и генерала нашего Сайуокера приглашают поработать следователем по особо важным - вместе с его падаваном. На Асоку быстренько падает подозрение в организации взрыва, который она прилетела, за пол-галактики, расследовать. Логика дремлет, злодеи - нет. Градус общего угара нарастает как цунами, и вот уже Асока старательно сбегает из-под стражи, вызывает на себя все подозрения, какие только возможно, и заявляет учителю, что, мол, Орден повесит на нее убийство, "и мы оба это знаем".
В общем, синдром Обрубания Сюжетных Линий во всей красе. Вопрос, который висел в воздухе столько, сколько шел этот сериал - куда же делась Асока (помню, был период, когда всерьез обсуждалось, могла ли падаванка вообще только присниться Энакину, такой вот милый плод воспаленного воображения) - оказался слит абсолютно безнадежным образом: складывается ощущение, что пять лет сценаристы надеялись на авось, а потом вынуждены были придумать финальную развязку в процессе пятнадцатиминутного мозгового штурма. Нелепость того, с какой готовностью пускается в бега вчерашняя комсомолка и отличница (пусть и с неприятным характером), просто потрясает. Единственная, кто порадовал меня во всем апофеозе всеобщего непонимания - Ассаж Вентрес. Кажется невероятным, но бывшая ситх закончила свою длинную сюжетную линию, фразой "да отстань ты от меня!", в сердцах брошенной Скайуокеру. И - да, она, фактически, дала себя побить клонам, лишь бы не убивать их, а только обезоружить. Мне кажется, это очень хороший момент - один на весь финал.
Наконец, венчает список Сирых и Убогих не кто иной, как Совт Джедаев. Такой эпический провал, какой случился с ними, сложно даже и представить. Без малейших серьезных причин они слили падаванку, не потрудившись взять у нее показания. Это такой нереальный фейл, по сравнению с которым любые их действия, в том числе - в последующем вскоре сливе Энакина на Темную Сторону, - кажутся верхом прозорливости, и чуткости, и внимания. Вселенских размеров глупость просто.
Ну и удивительно ли, что Асока хлопает дверью.
Краткий итог всего вышесказанного: иногда, как бы вам ни хотелось обратного, сценаристы просто не дают поверить в реальную возможность происходящего. И неважно, как долго вы следите за развитием сюжетных линий. Любую из них можно убить прицельным выстрелом - а дальше сиди гадай, то ли это был такой саботаж, то ли всем просто пофиг.
Я глубоко убеждена, что вселенная Звездных Войн может выдержать пару-тройку эпических провалов, потому что именно в ее неоднородности заключается ее главная сила.
Но Боже ты мой, как это убого - сливать сериал никчемным финалом.