It was nice but now it's gone...
На память и по возможности кратко - о тех сериалах прошедшего года, которые действительно доставили приятные эмоции.
читать дальшеСериальный год начался окончанием "Pan Am". Сериал об экипаже пассажирского авиалайнера в 60х годах прошлого века, Пэн Американ ( в отечественной локализации) решил свою судьбу еще в 2011 году: рейтинги были низкими и телеканалом ABC было принято решение о закрытии. Всего, в конечном итоге, было выпущено 14 серий - и в каждой из них - 60е во всем их лощеном блеске, шпионская драма, романтические коллизии между членами озвученного экипажа (более или менее удачные), зарубежные страны разной степени диковинности (хорошо была раскрыта тема Советского Союза, между прочим) - и на всем этом общий эмоциональный оттенок эдакой безумной надежды, когда перед тобой раскрываются дороги, и возможно если не все, то очень многое.
Любимые герои: Тэд (Майкл Мосли) и Лора (Марго Робби).
Мозоль на глазах: примерно половину своего экранного времени главная героиня - Кейт - абсолютно непереносима. Но временами она исправляется.
Приятные мелочи: сюжетная арка с невестой Тэда в исполнении Эшли Грин.
Колин Доннел, исполняющий еще одного гостевого персонажа, остался в этом сериале совершенно мною незамеченным, так что разгляжу его я только в "Arrow", о чем ниже.
Фото на память: 1, 2, 3
Далее тему закрыты сериалов продолжил "The Secret Circle" Подростковая фэнтези-драма о том, как в маленьком американском городке живут 16-летние подростки, каждый из который - наследник рода ведьм и колдунов. ) После повального успеха "Дневников вампиров" телеканал CW экранизовал вторую серию книг Лизы Джейн Смит, но вышло, с точки зрения рейтингов, значительно менее удачно, и после первого сезона "Тайный Круг" закрывают. Всего было выпущено 22 серии. Начала смотреть "Тайный круг" я по нескольким причинам - с одной стороны, конечно, хотелось посмотреть что-то подростково-популярное, но без вампиров. С другой стороны, не угасает надежда, что рано или поздно появится современный аналог "Зачарованных", пусть и в тинейджерском ключе. С этой надеждой, конечно, применительно к "Тайному кругу" пришлось расстаться. Зато там был замечательый сопровождающий актер Гейл Харольд, по которому я, как выяснилось, успела смертельно соскучиться со времен "Queer as folk". Предполагалось, по всей видимости, что его роль в сериале будет более-менее номинальна - эдакое номинальное представительство старшего поколения. Но, как это водится в случаях с неравными актерскими талантами, камеру ощутимо перекашивало на Харольда, который, в компании Наташи Хенстридж, в отведенное ему время выдавал драму более захватывающую, чем получалось у главных героев-тинейджеров. Самое печальное, что по мере приближения к финалу своего первого и единственного сезона, сериал умудрился стать более осмысленным, приобрел динамику, и вообще стал интриговать. Но тут-то и сказке конец.
Любимые герои: Чарльз (Гейл Харольд), Фей (Фиби Тонкин)
Мозоль на глазах: Адам. На мой взгляд, он выбивается из в общем вполне приятного каста, как сорняк на грядке. А может быть, мне просто не нравится, как накрашены его глаза.
Приятные мелочи: пожалуй, только то обстоятельство, что с приключениями героев можно знакомиться по книгам и после закрытия сериала.
Фото на память: 1, 2, 3
В 2012 году закрылись два сериала-долгожителя, каждый из которых был, в определенный период, моим любимым сериалом: "Косяки" и "Доктор Хаус". Но оба сериала значительно пережили свой наилучший период, и оба следовало закрыть раньше или, как минимум - как-то иначе. Последние сезоны (оба сериала продлились 8 сезонов) их обоих были абсолютны унылы. Про финал Хауса я писала, а о Косяках у меня даже слов не нашлось, достаточных, чтобы описать мое разочарование - ни тогда, ни сейчас.
Сериал, не закрывшийся и даже не начавшийся, но продолжающий удерживать мой интерес, это "Nikita", остросюжетный экшен с сюжетом, который, как мне представляется, известен абсолютно каждому. В 2012 году римейк драмы о наемном убийце, которая борется с организацией, которая ее создала, вышел вторым сезоном, и умудрился не закрыться - задача далеко не такая простая, как кажется на первый взгляд. После первого сезона сюжет "Никиты" дошел до логической точки развития, когда главные герои наконец оказались по одну сторону баррикад, и сюжетно - это довольно смелый шаг. Еще более значительный качественный
рывок сериал преодолеет в начале третьего сезоне - и, тем не менее, держится на плаву. Что касается причин его любить, но практически все герои умудряются оставаться личностно-правдоподобными, и перемежать свои погони-взломы-похищения-убийства неизменной порцией хорошей драмы и развитием характеров. Очень бы хотелось, чтобы рейтинги выправились и CW продолжил "Никиту" хотя бы на четвертый сезон.
Еще один продолжающийся сериал - фентези-драма "Once Upon A Time", оставляет гораздо меньше опасений о своей судьбе: сейчас на телеканале ABC выходит второй сезон сказочных приключений, и они не менее увеселительны, и еще более сказочны, чем в первом сезоне. От души сопереживаю паре любимых героев - Румпельштильцхену и Белль. )
Наконец, о новинках года. Летом 2012 года на кабельном канале TNT стартовал монструозный проект - на экраны вышло продолжение (и, отчасти, римейк) "Dallas", грандиозной мыльной оперы, четырнадцать лет повествовавшей о семье нефтяных магнатов Юингов. "Даллас" - это то, что было сантой-барбарой до "Санты-Барбары", и гграндиозность идеи о новом старте такого сериала не могла меня не заинтересовать. На выходе получилось что-то совершенно новое, потому что это классическая мыльная опера, но мыльная опера в новом качестве, полностью соответствующая требованиям современного телевидения. Хорошие, действительно отлично играющие актеры, остросюжетная драма с мафией, разборки с наследством, неожиданно возникающие дети и родственные связи, пятибальный визуальный ряд сериала, любовные страдания - и при этом действие, которое запросто проглатывает по две недели сюжетного времени, и заставляет внимательно следить за происходящим. На мой взгляд, это действительно уникальный сериал - не из-за своей, уже готовой, внутренней вселенной, а потому, что классическое мыло, как оно есть, снимать давно перестали - а как оказалось, этот жанр способен идти в ногу со временем.
Любимые герои: JR (Ларри Хэгмен) и Джон Росс (Джош Хендерсон)
Мозоль на глазах: Ребекка, героиня Джули Гонзало, просто потому что мне не нравится Джули Гонзало.
Не сказать, чтобы приятной мелочью, но, скажем, бонусом для меня было замечательное продолжение троицы героев, перекочевавших из оригинального сериала: Бобби, Сью Эллен и JR. За непрекращающимися трениями последних я готова была бы следить бесконечно. Но, к сожалению, это невозможно, потому что 23 ноября 2012 года Ларри Хэгмен скончался после продолжительной болезни - ему был 81 год. Первое, что я хотела бы увидеть в следующем сезоне - это дань памяти этому выдающемуся актеру. JR Юинг, один из самых популярных злодеев в истории телевидения, для множества людей и для меня в том числе является не просто героем, а реальным человеком - и в этом несомненная заслуга Ларри Хэгмена, без которого был бы невозможен ни этот герой, ни этот сериал.
Фото на память: 1, 2, 3
Стоит также отметить, что с подачи нового "Далласа", я взялась за просмотр оригинального сериала, и уже осилила первые четыре его сезона. )
Также в этом году состоялась премьера сериала "Newsroom" о трудовых буднях телевизионных журналистов, выпускающих выпуски новостей. Динамичная драма телеканала HBO о масс-медиа и политике, "Newsroom" держит очень высокую планку не только сценарием, актерской игрой, работой закадрового состава - но и своей общей тематикой. На такие острые темы можно говорить либо хорошо, либо никак. "Newsroom" говорит хорошо - заставляя внимательно следить за бурным потоком речи (и действий) на экране, и, одновременно - за теми событиями американской политики, который сериал описывает. Лично мне такой сериал просто не мог не понравится, но отдельную симпатию вызывает главный герой - по-хаусовски характерный, с оригинальным стилем коммуникации с окружающими людьми, и весьма убедительными политическими принципами идейного республиканца, который безостановочно нападает на республиканскую партию. )
Любимые герои: собственно, Уилл (Джефф Дениелс), и Слоан (Оливия Манн)
Мозоль на глазах: Мегги (Элисон Пилл) - в том, что касается ее личной жизни. в остальном и она хороша.
Фото на память: 1, 2
И последняя новинка года - сериал "Arrow", экранизация комиксов DC о Зеленой Стреле. DC - не моя любимая вселенная супергероев, но Зеленая Стрела однозначно стал одним из малочисленных приятных исключений из сугубо субьективного правила "у Марвел и трава зеленее". Сериал, если говорить кратко, содержит в себе ровно все те плюсы, которые ты ожидаешь увидеть в сериале про супергероя. Все условности жанра сведены минимуму, сюжет старается как может. В сериале очень хороший каст (у меня только два слова: Джон Бэрроумен)), а хорошая актерская игра способна сгладить многие острые углы. В общем, "Стреле" предстоит еще гарантированная половина первого сезона, а потом телеканал CW скажет свое решающее слово. Болею всей душой - не только из-за успевших полюбиться героев, но и за редкий жанр. Много классических комиксов не бывает.
Любимый герой - с большим отрывом ото всех прочих - Томми Мерлин (Колин Доннел). Еще, по малопонятным для меня причинам, очень симпатичен Уолтер (Колин Сэлмон). В принципе, легче сказать кто мне не нравится в этом сериале.
Мозоль на глазах: временами раздражает главная героиня, но, думаю, это только потому, что я очень переживаю за Томми и его, пока, достаточно безответные чувства.
Приятная мелочь: очень, очень соскучилась, по Полу Блекторну, со времен "Досье Дрездена". Но об отличном актерском составе сериала я уже говорила.
Фото на память: 1, 2, 3, 4
читать дальшеСериальный год начался окончанием "Pan Am". Сериал об экипаже пассажирского авиалайнера в 60х годах прошлого века, Пэн Американ ( в отечественной локализации) решил свою судьбу еще в 2011 году: рейтинги были низкими и телеканалом ABC было принято решение о закрытии. Всего, в конечном итоге, было выпущено 14 серий - и в каждой из них - 60е во всем их лощеном блеске, шпионская драма, романтические коллизии между членами озвученного экипажа (более или менее удачные), зарубежные страны разной степени диковинности (хорошо была раскрыта тема Советского Союза, между прочим) - и на всем этом общий эмоциональный оттенок эдакой безумной надежды, когда перед тобой раскрываются дороги, и возможно если не все, то очень многое.
Любимые герои: Тэд (Майкл Мосли) и Лора (Марго Робби).
Мозоль на глазах: примерно половину своего экранного времени главная героиня - Кейт - абсолютно непереносима. Но временами она исправляется.
Приятные мелочи: сюжетная арка с невестой Тэда в исполнении Эшли Грин.
Колин Доннел, исполняющий еще одного гостевого персонажа, остался в этом сериале совершенно мною незамеченным, так что разгляжу его я только в "Arrow", о чем ниже.
Фото на память: 1, 2, 3
Далее тему закрыты сериалов продолжил "The Secret Circle" Подростковая фэнтези-драма о том, как в маленьком американском городке живут 16-летние подростки, каждый из который - наследник рода ведьм и колдунов. ) После повального успеха "Дневников вампиров" телеканал CW экранизовал вторую серию книг Лизы Джейн Смит, но вышло, с точки зрения рейтингов, значительно менее удачно, и после первого сезона "Тайный Круг" закрывают. Всего было выпущено 22 серии. Начала смотреть "Тайный круг" я по нескольким причинам - с одной стороны, конечно, хотелось посмотреть что-то подростково-популярное, но без вампиров. С другой стороны, не угасает надежда, что рано или поздно появится современный аналог "Зачарованных", пусть и в тинейджерском ключе. С этой надеждой, конечно, применительно к "Тайному кругу" пришлось расстаться. Зато там был замечательый сопровождающий актер Гейл Харольд, по которому я, как выяснилось, успела смертельно соскучиться со времен "Queer as folk". Предполагалось, по всей видимости, что его роль в сериале будет более-менее номинальна - эдакое номинальное представительство старшего поколения. Но, как это водится в случаях с неравными актерскими талантами, камеру ощутимо перекашивало на Харольда, который, в компании Наташи Хенстридж, в отведенное ему время выдавал драму более захватывающую, чем получалось у главных героев-тинейджеров. Самое печальное, что по мере приближения к финалу своего первого и единственного сезона, сериал умудрился стать более осмысленным, приобрел динамику, и вообще стал интриговать. Но тут-то и сказке конец.
Любимые герои: Чарльз (Гейл Харольд), Фей (Фиби Тонкин)
Мозоль на глазах: Адам. На мой взгляд, он выбивается из в общем вполне приятного каста, как сорняк на грядке. А может быть, мне просто не нравится, как накрашены его глаза.
Приятные мелочи: пожалуй, только то обстоятельство, что с приключениями героев можно знакомиться по книгам и после закрытия сериала.
Фото на память: 1, 2, 3
В 2012 году закрылись два сериала-долгожителя, каждый из которых был, в определенный период, моим любимым сериалом: "Косяки" и "Доктор Хаус". Но оба сериала значительно пережили свой наилучший период, и оба следовало закрыть раньше или, как минимум - как-то иначе. Последние сезоны (оба сериала продлились 8 сезонов) их обоих были абсолютны унылы. Про финал Хауса я писала, а о Косяках у меня даже слов не нашлось, достаточных, чтобы описать мое разочарование - ни тогда, ни сейчас.
Сериал, не закрывшийся и даже не начавшийся, но продолжающий удерживать мой интерес, это "Nikita", остросюжетный экшен с сюжетом, который, как мне представляется, известен абсолютно каждому. В 2012 году римейк драмы о наемном убийце, которая борется с организацией, которая ее создала, вышел вторым сезоном, и умудрился не закрыться - задача далеко не такая простая, как кажется на первый взгляд. После первого сезона сюжет "Никиты" дошел до логической точки развития, когда главные герои наконец оказались по одну сторону баррикад, и сюжетно - это довольно смелый шаг. Еще более значительный качественный
рывок сериал преодолеет в начале третьего сезоне - и, тем не менее, держится на плаву. Что касается причин его любить, но практически все герои умудряются оставаться личностно-правдоподобными, и перемежать свои погони-взломы-похищения-убийства неизменной порцией хорошей драмы и развитием характеров. Очень бы хотелось, чтобы рейтинги выправились и CW продолжил "Никиту" хотя бы на четвертый сезон.
Еще один продолжающийся сериал - фентези-драма "Once Upon A Time", оставляет гораздо меньше опасений о своей судьбе: сейчас на телеканале ABC выходит второй сезон сказочных приключений, и они не менее увеселительны, и еще более сказочны, чем в первом сезоне. От души сопереживаю паре любимых героев - Румпельштильцхену и Белль. )
Наконец, о новинках года. Летом 2012 года на кабельном канале TNT стартовал монструозный проект - на экраны вышло продолжение (и, отчасти, римейк) "Dallas", грандиозной мыльной оперы, четырнадцать лет повествовавшей о семье нефтяных магнатов Юингов. "Даллас" - это то, что было сантой-барбарой до "Санты-Барбары", и гграндиозность идеи о новом старте такого сериала не могла меня не заинтересовать. На выходе получилось что-то совершенно новое, потому что это классическая мыльная опера, но мыльная опера в новом качестве, полностью соответствующая требованиям современного телевидения. Хорошие, действительно отлично играющие актеры, остросюжетная драма с мафией, разборки с наследством, неожиданно возникающие дети и родственные связи, пятибальный визуальный ряд сериала, любовные страдания - и при этом действие, которое запросто проглатывает по две недели сюжетного времени, и заставляет внимательно следить за происходящим. На мой взгляд, это действительно уникальный сериал - не из-за своей, уже готовой, внутренней вселенной, а потому, что классическое мыло, как оно есть, снимать давно перестали - а как оказалось, этот жанр способен идти в ногу со временем.
Любимые герои: JR (Ларри Хэгмен) и Джон Росс (Джош Хендерсон)
Мозоль на глазах: Ребекка, героиня Джули Гонзало, просто потому что мне не нравится Джули Гонзало.
Не сказать, чтобы приятной мелочью, но, скажем, бонусом для меня было замечательное продолжение троицы героев, перекочевавших из оригинального сериала: Бобби, Сью Эллен и JR. За непрекращающимися трениями последних я готова была бы следить бесконечно. Но, к сожалению, это невозможно, потому что 23 ноября 2012 года Ларри Хэгмен скончался после продолжительной болезни - ему был 81 год. Первое, что я хотела бы увидеть в следующем сезоне - это дань памяти этому выдающемуся актеру. JR Юинг, один из самых популярных злодеев в истории телевидения, для множества людей и для меня в том числе является не просто героем, а реальным человеком - и в этом несомненная заслуга Ларри Хэгмена, без которого был бы невозможен ни этот герой, ни этот сериал.
Фото на память: 1, 2, 3
Стоит также отметить, что с подачи нового "Далласа", я взялась за просмотр оригинального сериала, и уже осилила первые четыре его сезона. )
Также в этом году состоялась премьера сериала "Newsroom" о трудовых буднях телевизионных журналистов, выпускающих выпуски новостей. Динамичная драма телеканала HBO о масс-медиа и политике, "Newsroom" держит очень высокую планку не только сценарием, актерской игрой, работой закадрового состава - но и своей общей тематикой. На такие острые темы можно говорить либо хорошо, либо никак. "Newsroom" говорит хорошо - заставляя внимательно следить за бурным потоком речи (и действий) на экране, и, одновременно - за теми событиями американской политики, который сериал описывает. Лично мне такой сериал просто не мог не понравится, но отдельную симпатию вызывает главный герой - по-хаусовски характерный, с оригинальным стилем коммуникации с окружающими людьми, и весьма убедительными политическими принципами идейного республиканца, который безостановочно нападает на республиканскую партию. )
Любимые герои: собственно, Уилл (Джефф Дениелс), и Слоан (Оливия Манн)
Мозоль на глазах: Мегги (Элисон Пилл) - в том, что касается ее личной жизни. в остальном и она хороша.
Фото на память: 1, 2
И последняя новинка года - сериал "Arrow", экранизация комиксов DC о Зеленой Стреле. DC - не моя любимая вселенная супергероев, но Зеленая Стрела однозначно стал одним из малочисленных приятных исключений из сугубо субьективного правила "у Марвел и трава зеленее". Сериал, если говорить кратко, содержит в себе ровно все те плюсы, которые ты ожидаешь увидеть в сериале про супергероя. Все условности жанра сведены минимуму, сюжет старается как может. В сериале очень хороший каст (у меня только два слова: Джон Бэрроумен)), а хорошая актерская игра способна сгладить многие острые углы. В общем, "Стреле" предстоит еще гарантированная половина первого сезона, а потом телеканал CW скажет свое решающее слово. Болею всей душой - не только из-за успевших полюбиться героев, но и за редкий жанр. Много классических комиксов не бывает.
Любимый герой - с большим отрывом ото всех прочих - Томми Мерлин (Колин Доннел). Еще, по малопонятным для меня причинам, очень симпатичен Уолтер (Колин Сэлмон). В принципе, легче сказать кто мне не нравится в этом сериале.
Мозоль на глазах: временами раздражает главная героиня, но, думаю, это только потому, что я очень переживаю за Томми и его, пока, достаточно безответные чувства.
Приятная мелочь: очень, очень соскучилась, по Полу Блекторну, со времен "Досье Дрездена". Но об отличном актерском составе сериала я уже говорила.
Фото на память: 1, 2, 3, 4
@темы: сериалы