It was nice but now it's gone...

Вчера посмотрела "Прислугу", которая, для такого широко разрекламированного фильма оказалась (сюрприз!) предсказуемо поверхностной. Серьезно, вот чудесный фильм, очень его люблю: "Зеленые жареные помидоры" - уж на что он, казалось бы, про лесбиянок на другую тематику, и вс же тема угнетения негров в этих самых глубоко южных штатах раскрыта в нем гораздо лучше. Или, навскидку, совсем уж не о том фильмы: "Рэй" и "Солдат Джейн". В первом - сцена, где главный герой, еще мальчик, едет в автобусе, где в заднем ряду небольшой отсек сидений - "для цветных". А во втором - чувак, который подбадривает главную героиню, рассказывая ей историю о том, что вот как она борется за то, чтобы служить в этом чертовом десанте, и ей мешают все кому не лень - так же не даали служить и его деду, во время Второй мировой, когда его, чернокожего, служить взяли только поваром.


Вот казалось бы, к чему это я? Необязательно снимать длинную историю на самую что ни на есть правильную, хорошую тему. Можно эту тему раскрыть, затрачивая гораздо меньше усилий (последние два упомянутых фильма) или, как вариант, вписывая ее в контекст большей темы (притеснения вообще, как в "Помидорах";).
И вспоминая впоследствии о теме расового неравенства в Америке 20 века, я вспомню именно "Зеленые жареные помидоры", и "Рэя", и "Солдат Джейн" - это действительно отличные фильмы! - а не, увы, "Прислугу", которая два с половной часа жевала эту жвачку, да так ничего и не выжевала.


Мне кажется, на самом деле, что фильм бы очень выиграл, если бы пошел по пути "Помидор", обратив более пристальное внимание на то, к примеру, что главные героини женщины, или, скажем, слегка затронув общее политическое положение в стране. Фильм слегка касается и того и другого, но словно бы боясь этой более широкой канвы, а в итоге он становится похож на высказывание, сделанное слегка невпопад. Вроде бы и неплохо прозвучало, но и не совсем понятно - к чему бы это.

А книгу хочу прочесть - есть шанс, что она лучше экранизации.

@темы: Кино