It was nice but now it's gone...

Решила я тут посмотреть все экранизации Сары Уотерс. Сегодня посмотрела "Ночной дозор". Как и в случае с "Бархатными ножками", мне не понравилось. Фильм очень интересен своим запутанно раскрывающимся сюжетом, где сначала мы видим события 1947 года, потом - 44го, и наконец - 41го. В начале фильма, закадровый голос (возможно, принадлежащий главной героине - Кей) говорит о том, каково это - смотреть фильм с середины, когда ты знаешь, кем станут герои и только гадаешь, что их к этому привело. Но несмотря на это сравнение, просмотр "Ночного дозора" больше напоминает чтение книги - неспешное, вдумчивое, очень английское.
Рецензия Нью Йорк Таймс, посвященная выходу в сввет этой книги, упрекала Сару Уотерс в том, что она играет своими героями, создавая ощущение у читателя, что действия персонажей контролируются лишь авторской прихотью. Я думаю, это достаточно справедливый упрек. Но больше этого мне не понравилось то, что я очень редко прощаю авторам: Уотерс оставила своих героев несчастными. Хотя, с другой стороны, фильм завершается на мысли (опять же говорит то ли Кей, то ли сама Сара), что вопрос хэппи энда - это вопрос того, что ты знаешь, где остановиться, изучаю какую-то историю.
Мысль явно слишком циничная, чтобы меня удовлетворить. Я требую хэппи-энда. И не только для Вив, но и для ее брата, Дункана (хотя вот уж непришейкбылехвост что за мальчик, ужасно утомителен, к тому же, как я поняла из пересказа книги, он (!внезапно!) не гей? блин, даже в этом он какой-то неопределившийся), и для дуры Хэлен, и для Кей, конечно, в первую очередь.
Из пересказа книги я поняла также, что там, в оригинале, Джулия не была такой злобной мстительной козой отрицательным персонажем, и с Хэлен она не бросала, и Кей ей действительно разбила сердце - ??? Ну как бы то ни было, в версии фильма, я очень переживала за Кей, и очень, конечно, хотелось увидеть, как же произошел этот разрыв, между Кей и Джулией.
Когда Джулия начала охмурять Хэлен, я... либо это какое-то затмение моего мозга, либо актриса, игравшая Хэлен, не очень-то убедительно сыграла это увлечение. Не знаю. Возможно ли, что, если я очень не хочу, чтобы человек в кого-то влюблялся, я перестаю видеть все признаки?? Боюсь, что это так, и дело во мне, а не в плохой актерской работе.
А еще очень зацепила сцена, где Кей и Хэлен в гостях у кого-то из друзеЙ, и Кей увлеченно обсуждает, как они заживут после войны, и одна из ее подруг осторожно пытается предостеречь ее - мол, они сейчас дают нам выполнять тежелую работу, чтобы мы выиграли войну, н когда это закончится, они снова повяжут на нас передники и загонят на кухню. Оче

нь жаль, что так все и случилось, и такой яркий, волевой, искренний человек, как Кей, смогла побыть самой собой только это недолгое время, полное страданий, боли и смерти, бомбежек и воя сирен. А потом, когда все это заканчивается, на нее показывают пальцем и шепучт - "это отвратительно!".
Мне ужасно жалко ту Кей, 44го года, потому что три года спустя в ней как будто бы не осталось огня, совсем.

И какой тут хэппи энд?

@темы: все противоестественное совершенно естественно, Кино