It was nice but now it's gone...
Смотрела сегодня передачу о родах, поздних и не очень.
Здоровый для деторождения возраст у женщины - до 26 лет.
Если последующий ребенок родится после пяти лет перерыва (точнее, 59 месяцев), то организм будет воспринимать эти роды как первые, со всеми вытекающими трудностями.

Это общеизвестно.

Но сам срок - 26 лет - произвел неизгладимое впечатление на мою неокрепшую психику. Вкупе с еще одним фактом: перед беременностью желательно привести в порядок здоровье и свести избыточный (недостаточный) вес к минимуму.
Это еще полгода-год, между прочим.

Не смейтесь, но я корректирую жизненные планы. И второе высшее, скажу я вам, влезает в них как слон в посудную лавку. Потому что грозит закончиться только к 25 годам, не оставляя времени в период "до в 26" на реализацию полученных знаний во-впервых, и проглатывая заветную отметку "24 года" во-вторых (на это счастливое для меня число я запланировала серьезные перемены в жизни, дада) и, в -третьих, когда ходить по спортзалам?!

Я превращаюсь в маньяка. :glam:

@настроение: final countdown :-D

@темы: жизнепостроения

Комментарии
03.10.2006 в 23:07

Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
эти сроки из пальца высосаны)
03.10.2006 в 23:40

It was nice but now it's gone...
alicemirr, мда? :susp:
04.10.2006 в 00:10

Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
да.Здоровый ребенок может родиться и в 20 и в 35.Равно как и-не здоровый.Главное-физическое,душевное здоровье женщины и ее уверенный социальный статус(это к душевному комфорту).Поскольку всякий дискомфорт матери ...

Перерыв между родами дожен быть не менее 2 лет.
04.10.2006 в 07:42

It was nice but now it's gone...
alicemirr

Так с этим никто и не спорит. И в 30, и в 35, и в 40. Просто есть период молодости, когда шанс родить здорового ребенка несколько выше. И несмотря на весь прогресс медицины, его пока еще никто не отменял. :-(

К тому же, по исключительно субъективным причинам, мне кажется, что зрелый возраст матери - не самый большой плюс для ребенка в дальнейшем. Со множеством и множеством оговорок, разумеется. Начиная со статуса и комфорта. :)



Подозреваю, что если период меньше двух лет, то и свихнуться недолго. ))
04.10.2006 в 12:10

lains
Raenel

М-да... по сравнению с тобой, мои планы на будущее - это сплошное туманное марево, в котором можно разглядеть все что угодно.:upset:

Надо над этим подумать.

--------------------------

Если отбросить всю биологию того, когда же нужно заводить первого ребенка, то в первую очередь, к этому нужно быть готовым морально.

Большой плюс молодых родителей в том, что, когда дитя достигнет самостоятельности, они еще не будут людьми в возрасте.

Но с другой стороны, именно молодые не всегда понимают, что значит быть настоящими родителями и зачем им вообще ребенок нужен. Это не ко всем, конечно, относится, но, к сожалению, к большинству.



"Зрелый возраст матери - не самый большой плюс для ребенка в дальнейшем", - а можно спросить почему?

Если родители и дети психологически несовместимы то возраст здесь не при чем, конфликты все равно будут.

Хотя можно предположить, что именно женщина в возрасте может быть более терпимой к ребенку, нежели в юности.

==============================

Когда ребенок появляется в зрелом возрасте, это достаточно обдуманный и отнюдь не спонтанный шаг.

Минус в том, что возраст не стоит на месте, здоровье может ухудшиться, а ребенок еще не достаточно самостоятельный, вдруг что случится...

==============================

Если вернуться к биологии, то беременность в зрелом возрасте здорово омолаживает организм женщины, ведь рождение - это формирование нового, организм обновляется, восстанавливается. Да и психологически тоже юность приходит. Согласись, если дитя маленькое, разве можно ощущать себя "в годах"???

=========================

"Подозреваю, что если период меньше двух лет, то и свихнуться недолго",- не только свихнуться, особенно, если нет помощи от бабушек, нянюшек, но и вредно для здоровья.

04.10.2006 в 14:03

It was nice but now it's gone...
Lainsul

По сравнению со мной даже псих сойдет за здравомыслящего. ))

Все очень смешно получается: я делаю зарубки на будущее под влиянием эмоций и порывов, а потом настолько привыкаю к тому, что задумала, что это превращается в План. В последнее время с ужасом замечаю, что во мне проклевываются материнские инстинкты. :horror: Понятно, конечно, что это что-то из серии "Первый ребенок - последняя кукла", но ведь вряд ли стоит надеяться, что я когда-нибудь стану по-настоящему взрослым человеком. Первая квадра - неизлечимый диагноз.



Надо над этим подумать.

Ооо, это еще и заразно. :lol:



Отбрасывать биологию, к сожалению, не получается. Время не делает нас здоровее, и сильнее тоже не делает, в самом что ни на есть физическом смысле. Поздняя беременность подразумевает повышенный риск генетических уродств (а ведь это очень, очень весомо!), всяческих осложнений, вызванных собственными нашими болезнями. И это не то, о чем говорят последние пять или двадцать пять лет. Так было всегда: молодость = возраст, предполагающий рождение детей.

Конечно, речь не идет о случайной беременности и всем таком. Согласись, как-то уже поздно опасаться растления. Напротив, - я уже упоминала - мне напомнили, что и сестра, и мать вышли замуж на пятом курсе. :lol: :-D :lol: Особенно умилительно звучит фраза "Нет-нет, хорошо, что ты так серьезно относишься к своему будущему" в конце каждой лекции на тему.

Я думаю, что понять, что значит быть родителем можно только тогда, когда ты этим родителем станешь. Вникнуть заочно - это как попытки понять ощущения приговоренного к повешению. ))



К вопросу о почему. Мне кажется, тут каждый исходит из эмпирики. Моей матери было 34, когда я родилась, а мою сестру она родила в 23. Чисто теоретически, родственные отношения не шибко лучше миражных. Но именно со мной она не может найти общий язык, и я знаю с десяток объективных причин этого, не лень даже перечислить. Так что я всерьез полагаю беременность в более-менее молодом возрасте (начиная с 20, не меньше, адвокатом дьявола я выступать не собираюсь) более предпочтительной не только с точки зрения биологии, но и психологии.

Как ни парадоксально, я считаю, что более молодой возраст позволяет с большей уверенностью загадывать на период до 20 лет вперед.

Наконец - последнее по порядку, но не позначению! - если ты рожаешь ребенка, к примеру, в 25, то к 30 ты имеешь все шансы завести второго, к 35 - третьего. ) Когда первого ребенка рожает женщина успешная, состоятельная, самодостаточная, обеспеченная и психологически устойчивая, но в возрасте - сколько у нее будет детей? Неизвестно. Нет, она, конечно, тоже имеет вероятность осознать вдруг, что материнство - это великое счастье и обзавестись двумя и больше отпрысками, но, чисто практически, ее возможности ограничены. Нынешняя популярность поздних родов не в самой делекой связи с популярностью в последние десять лет движения феминизма, статуса "человека независимого" (звучит почти как "мы нищие, но гордые", да?) и с социальной неустроенностью, конечно.

Наконец, переформулирую практически озвученные уже тобой доводы: во-первых, пока выбираешь время получше, можешь довыбираться и до бесплодия/смерти (да, между прочим, нам никто не обещал, что мы доживем до n-ных лет!) , во-вторых, утрируя, молодая мама - это почти подруга, пожилая мама - это почти бабушка (очень многое зависит от отношений, но ведь психологический возраст бывает что и совпадает с паспортным, и превышает его).



Хотя можно предположить, что именно женщина в возрасте может быть более терпимой к ребенку, нежели в юности.

Исключения бывают. )) Внимание к моей старшей сестре с момента достижения ею 11 лет снизилось вдвое: появилась я. О том, как эта дистанция может положительно повлиять на родственные отношения двух интровертов, очень хорошо написано в социон.теории. О том, какая я раздолбайка, а она - умница, говорили все, кому не лень. И ведь это отнюдь не редкая ситуация! Да и чисто практически: часто упоминают, что дети зрелых родителей статистически более успешны. Реже упоминается тот факт, что старшие дети чаще всего успешнее младших. Вот и думай тут о терпимости и самостоятельности.



04.10.2006 в 15:44

Мы встречаем свою судьбу на пути, который избираем, чтобы уйти от нее. (Ж. Лафонтен)
Raenel хм..заставляет задуматься..)
04.10.2006 в 16:06

lains
Raenel

По-моему, нет ничего плохого в том, чтобы оставаться ребенком, только нужно запастись здравомыслием, а то окружающий нас мир такой, что поглотит наивную детскую душу за раз, если не защищаться.



По-моему, когда есть четкий план, то так проще идти к намеченной цели, нежели блуждать и блуждать, пока в голову что-нибудь не стукнет.

========================

Спорить не буду, что в молодом возрасте и проще ребенка выносить, и больше шансов, что он здоровый будет.

========================

Только все-таки проблемы взаимоотношений детей и их родителей вещь такая глубокая и труднопостижимая, в которой переплетается множество факторов, что сложно выделить что-то одно.

======================

" пока выбираешь время получше, можешь довыбираться и до бесплодия/смерти", - у меня была эта мысль, но я не стала писать, поэтому лишь сказала, что нужно быть просто морально готовым к родительскому долгу, это ведь на всю жизнь! А уж дожидаться всех благ точно не стоит : ((( В наше время это и невозможно.

======================

Мама-подруга - это здорово, но только тогда, когда она может быть и просто мамой, а вот когда только в качестве подруги, это не всегда хорошо.

Кстати, бабушки порой бывают гораздо лучшими воспитателями, у них ведь недюжий жизненный опыт имеется.

============================