It was nice but now it's gone...
C Википедии:
"Личность по Келли

В когнитивной психологии в 1955 году (ещё до появления соционического учения) Джордж Келли создал теорию личностных конструктов, в которой постулируется, что люди оценивают всё биполярными категориями.

Например, в очень упрощённой форме: в магазине в отделе конфет я подхожу к стеллажам «красные, а не синие/зелёные/белые» (это три шкалы), потому что прошлый раз они были «вкусные, а не отвратительные» и «привычные, а не новые» (две шкалы), потому что вкусные и привычные это «хорошо, а не плохо». Шкалы названы конструктами и они составляют в когнитивной карте иерархию. На верху есть несколько базовых, у большинства людей это «хороший-плохой» (-> «вкусное-отвратительное»+«привычное-новое» -> «красное-синее»+«красное-зелёное»+«красное-чёрное»).

Личность по Келли определяется его системой конструктов:

  1. система отражает реальность и значит постоянно меняется,
  2. каждый человек живёт в специфических условиях и значит имеет разные конструкты выраженные разными словами,
  3. люди с похожей конструктной системой понимают друг друга и до этих пор остаются друзьями.

С точки зрения данной теории происходит принудительная замена базовых конструктов на стабильные четыре шкалы, что с одной стороны ведёт к некой общности и пониманию внутри сообщества, а с другой стороны стирает уникальность и уменьшает гибкость мышления членов сообщества. (с)

О боже, да! This. Exactly.

(отличный пост, чтобы после этого надолго замолчать о соционике и удались ее из списка интересов)



@темы: соционическое