четверг, 08 сентября 2011
08.09.2011 в 05:16
Пишет
Мэтти:
Я треккер. Это многое объясняет ))Йэй! То-то мне с рассвета не спится! )))
Сегодня миру, феномену и фэндому Star Trek-а, Звёздного пути, исполняется 45 лет! 
))))
Хаотичный реферат в три абзаца по поводу ))
читать дальшеСлавные 60-е годы. Славному полицейскому Джину Родденберри становится тесно в ковбойских сериальных прериях, и космический караван "Энтерпрайз" устремляется туда, где не ступала нога человека )) В команде простой сельский доктор, зелёный человечек логичный инопланетянин, симпатичный русский, храбрый азиат, находчивый шотландец и чернокожая красавица, а во главе.., о во главе… ))) Во главе Уильям Шатнер, всёживоесдавайсяивлюбисьсразу )) Что, Голос и Улыбка не действуют? Тогда в Старшего Помощника влюбись, он ещё круче (потому что он, во-первых – Спок, а во-вторых – НЕ Спок, а Леонард Нимой )))
Время показа у сериала очень неудачное, рейтинги низкие и, о горе, он закрывается после третьего сезона (где, где моя машина времени?..) Повторный показ, и армия фэнов растёт. Для обозначения каких ещё фанатов в Оксфордском словаре есть специальное слово? Любители литературной фантастики, из которых треккеры, в основном, и получаются, не особо уважают их - "фанатов не литературы, но сериала". И это несправедливо. Треккеры читают и пишут новеллы и фики, и даже Хьюго за них получают. Треккеры издают фэнзины. Треккеры начинают проводить свои, отдельные от остальных фэнов НФ, конвенции (с блэкджеком и шл... с приглашёнными трекозвёздами и косплеем). Треккеры влияют на мир и сюжет "Звёздного пути", заваливая Парамаунт письмами. И Star Trek возвращается в полнометражных фильмах. В первом. И треккеры соревнуются с фанами "Звёздных войн" (вот интересно, поборет ли Куб Боргов Звезду Смерти?). Второй фильм, и треккеры снова атакуют студию. И Спок снова жив! ))))
Понятия "трекки" (бурноактивные фанаты) и "треккеры" (серьёзноспокойные любители) сближаются. Фэндом растёт и делится по-новому - на ценящих в треке научно-фантастический сюжет и ценящих отношения между персонажами. Фэндом выпускает в свет Спасайся-кто-может-Феномены по имени Слэш и Мэри-Сью )) Дженкинс пишет про стекло. Дженкинс пишет про стекло. Дженкинс пишет про стекло!..
На треккеров вешают ярлычки: "гики", "нерды", "хикки"... Да, треккеры интересуются наукой и фантастикой. И теперь мы пользуемся коммуникаторами, а в космос летал шаттл "Энтерпрайз". Треккеры вырастают и изменяют мир )))
А Трек тем временем всё возвращается, и возвращается. И фильмы 4-5-6. И туда, где не ступала нога человека, отправляется Следующее поколение! И 7-8-9-10, и в полёт уходят Вояджер, и Дефаянт, и Энтерпрайз капитана Арчера. И Трек - самое цитируемое телешоу в современной масс-культуре, и...
И 11-й фильм. И волна вздымается Девятым валом! )))
У треккерского руфэндома особая история )) Нас было двадцать. Нас было пятьдесят. Мы читали книги, а особо везучие - смотрели Трек по кабельному. Когда кто-то из окружающих вдруг хотя бы просто _знал_, о чём ты таком говоришь, он сразу становился потенциальным лучшим другом. Потому что те, кто _понимают_, они же особенные, правда? Они ждут от будущего того же, чего и ты ждёшь. И не обидят, не посмеются, а запишут Трек на кассеты, и пригласят в гости напоболтать о нём, и подбодрят, похвалив твои вирши (слова-образы почему-то становится сложно удержать в себе - в первый раз хочется поделиться, вот с ними, с теми, кто понимает ))) А потом Трек по-настоящему ПОКАЗЫВАЮТ, и проще становится попасть во Всемирную Сеть... (ну да, у многих просто не было интернета - с трудом вспоминается и верится )) И пятьдесят становятся сотней (ибо сопротивление ведь бесполезно), и появляются в городах команды-клубы, с капитанами и встречами, и форумы становятся вторым домом, и начинаются они, Особенные Российские Подъёлковые Трек-Конвенции. И не заканчиваются ))) Выходит журнал, проводятся фик=А=треки, создаются сообщества, и выходит 11 фильм, и тогда они РАСТУТ )))) И всего становится больше – и интересных людей (и нелюдей), и интересных сообществ, и интересных проектов, и интересных историй. И...
И у нас есть будущее, правда? То самое будущее )))))
...Расчувствовалась, пррростите )))
Ах да, это же был реферат )) Тогда - список используемой литературы:
История медиафэндома вообще, очень интересные заметки Lexcorp (выдержки из книги Хеллексон и Буссе) - luthor.diary.ru/?tag=628879 (читать снизу вверх)
Хронология русскоязычного треккерского фэндома с ТОСовского сообщества - www.diary.ru/~ST-TOS/p51069803.htm и www.diary.ru/~ST-TOS/p50475999.htm
Кто как увлёкся К/С, оно же зарождение слэшной части русскоязычного трек-фэндома - never-parted.diary.ru/p36175769.htm и never-parted.diary.ru/p81248420.htm И тут же - переведённое Вайпер интервью с автором первого англоязычного КС-фанфика - Дайен Марчант - о рождении англоязычного слэшного трек-фэндома - never-parted.diary.ru/p108140795.htm
Автор "хаотичного реферата" также благодарит свою плохую память, ностальгию, Википедию, и вас, потому что вы _понимаете_. 
С праздником, Live Long & Prosper!
Чокнемся вместе? 
Вся чудесная запись Мэтти, с фоткамиЯ трекки. Этот диагноз я приобрела всего 2 года назад, но, кажется, это неизлечимо. ) Я трекки совершенно небуйный, поэтому произвожу обманчивое впечатление нормального человека. Но 2 года назад я открыла для себя чудесный мир, который создал Джин Роденберри, и этот мир изменил меня.

Трек буквально полностью поменял мои взгляды на мир - или, возможно, просто помог им, меняющимся, приобрести форму. Но сегодняшнее сорокапятилетие - для меня большой праздник.
Серьезно, треккерский фэндом - это же что-то совершенно невероятное. Не только та его часть, о которой говорит Мэтти. (хотя я всегда готова прерваться на пятиминутку восхваления Шатнера, о да

) Люди во всех углоках нашей планеты, чьи вгляды, карьеры, творчество в той или иной степени сформированы Треком. Сегодня - отличный день, чтобы восхититься этим явлением, и этим сообществом, снова.
P.S.

@темы:
Star Trek,
даты