It was nice but now it's gone...
Отбыв на Сицилию, родительница оставила меня не только в полном одиночестве, но и при некоторых ограниченных средствах - недостаточно ограниченных, чтобы не потратить их на то, что вздумается.

И - счастливая мысль! - я прикупила книг. Я наконец-то начала читать Честертона - и ужасно стыдно признаться, что только сейчас. В сущности, это странно, знать о том, как важен, близок и понятен тебе некий автор - и не торопиться знакомиться с его произведениями в надлежащей мере. В общем, начав с начала,я прочла "Наполеон Ноттингхильский" и "Человек, который был Четвергом". Я в совершенном восторге от честертоновского слога, но, во-первых, ожидала большей логики (я имею в виду не авторские рассуждения, а скорее тех героев, которые явно наделены авторскими чертами и правом озвучивания его мыслей), а во-вторых, меня не покидает ощуущение, что я не вполне понимаю все то, что он хочет сказать. Мне кажется, мои впечатления и суждения слишком поверхностны и я многое бы отдала за возможность выслушать мнение достаточно образованного человека.

Критические статьи бессценны, и по две, и по три штуки в приложении к ллюбой книге.

Особенно бесценны, когда их нет, а нужно.





Прочла Дугласа Адамса, "Автостопом по Галактике" и продолжающий его "Ресторан у конца Вселенной".

После экранизации ожидалось как-то большего. Как оказывается, в фильм, по сценарию самого Адамса, впихнули сюжетообразующие детали и последующих книг - а их найти в магазине несколько сложнее чем эти первые две части.

Дочитать было бы интересно. Зафод Библброкс растрогал мое девичье сердце - конечно, иррациональная взбалмошность делает его несколько чересчур непереносимым, но некоторые его слабости вызывают во мне самое неподдельное участие, хотя бы потому, что и моя тоже жизнь была бы гораздо спокойней, если бы я почаще думала. :) В этом мы едины, я и Зафод.

Мне бы такое обаяние. ))




@темы: Книги, Увлечения

Комментарии
09.08.2006 в 16:18

Желающего идти судьба ведет, нежелающего – влачит.
А мне ужасно стыдно признаться в том,что о Честертоне я только по наслышке знаю.

И только недавно поняла, как все-таки важно чтение. Конечно нечитающим человеком меня трудно назвать, но все же...

При таких положительных отзывах обязательно найду и прочитаю произведения этого писателя. ;-)

Касательно писателей...недавно перчитала "Отцы и дети". Теперь осознала насколько произведение потрясающее. Никогда бы думала, что...увлекусь классиком! Сейчас читаю роман "Накануне" и тебе советую:) Кстати, герою Павлу Шубину в обаянии тоже можно позавидовать.

Эм...извини, что перестрапрашиваю. Твоя мама уехала на Сицилию без тебя?А отец?

Хотя бы наверно только рада была, если б меня на некоторое время оставили одну пожить, но может у тебя все по-другому?

09.08.2006 в 16:29

It was nice but now it's gone...
Ну, это, ИМХО, не так стыдно. Я три года назад тоже не знала, и жила себе преспокойно. А вот когда ты человека чуть не в кумиры мысли возводишь, а читать его труды все откладываеешь - вот это уже странно. :)



Понимаешь, мне Честертон, в сущности, нравится не за свои произведения - а просто потому что он такой, какой есть. :) Хотя, его детективные рассказы об отце Брауне почитать и вправда советую, если не читала. А потом уже видно будет, по душе ли тебе Честертон.

А "Отцы и дети" мне всегда нравились. Ну, за исключением главного героя, пожалуй. :) "Накануне" я, честно сказать, совсем не помню - кажется, ниасилила. Но стоит почитать, да. Жаль только, что желание читать русскую литературу у меня возникает нечастно (если не сказать никогда). :-(



Мама - уехала. Вот как-то да, без меня. :)))))) А отец умер, 13 лет назад.



Частично радуюсь, частично - нет, потому что не люблю одиночество, и присутствие матери, далеко не самого близкого мне по духу человека, производило впечатление общения со многими и многими людьми. )) А теперь обнаруживается, что все не так, и пообщать, в сущности, почти не кого (по моим меркам существа общительного).

Ну и, к тому же, это не в первый раз. :)
09.08.2006 в 16:42

Желающего идти судьба ведет, нежелающего – влачит.
Оу...кумир значит. У меня и такого нет, слишком трудно для меня кем-то восхищаться. Я вообще куцая(если можно так выразить), хотя чувств своих не скрываю. :)

Классика очень консервативна, поэтому вызывает у нас такое отторжение:)

Извини, что про отца напомнила, не могла знать.

А мама...я со своей тоже редко общаюсь, слишком уж мы отличаемся. Но отношения у нас в последнее время потеплели. Наверно я повзрослела. Да и с сверстникамив большенстве случаев окромя шмоток, мальчиков, да мобильников накрученных и поговорить не очем. Так что выбор между книгами тинейджерами очевиден.

Заходи ко мне в дневник, общение гарантирую ;-)

09.08.2006 в 19:47

It was nice but now it's gone...
Viandante

Ну, не то, чтобы кумир в полном смысле этого слова.. )) Действительно, сложно возводить кого-то в кумиры, сложно и ненужно. Просто мне очень близко его мировоззрение, его ценности - и восхищает его гений.

Восхищение, мягко говоря, - не самое редкое для меня чувство. :)

Возможно, так и есть. Во всяком случае, большую часть необходимой к прочтению литературы лично я воспринять была абсолютно не готова, по моему теперешнему убеждению.

Да все в порядке, это совсем не больная тема для меня. :)

Насчет сверстников я тебя очень понимаю. :friend: Те же проблемы были. Сейчас уже как-то забила на это.

Зайду обязательно, но дневники мне как-то не импонируют в качестве средства общения. Не умею писать комментарии. Да и Интернет вообще не дает чувства одиночества - слишком много информации, - так что все вышесказанное скорее относится к реалу.
09.08.2006 в 21:13

Желающего идти судьба ведет, нежелающего – влачит.
Насчет дневников ты права, но ведь из них можно многое о человеке узнать и возможно возникнет желание общаться с ним и вне дневников. А возможно ты в нем разочаруешься и поймешь,что не совсем не тот, кем казался. Хотя в Сети разобраться в этом очень сложно. Это тут я подросток женского полу, а в реале я может толстый, старый, волосатый мужик-педофил (с) ;-)
09.08.2006 в 21:27

It was nice but now it's gone...
Viandante

Ты права абсолютно, просто количество регулярно читаемых мною дневников намного превосходит регулярно общаемых людей. :) И не всегда по моему искреннему на то желанию. В Сети общаться несомненно удобнее, но и не так интересно.

А по поводу не тех, кем кажутся - увы, я не умею искренне тревожиться о том, с чем ни разу ни сталкивалась.

Более того, по моему скромному опыту, разница между дневниковой сущностью и сущностью реальной обычно оказывается совершенно незначитальной. :)
09.08.2006 в 21:43

Желающего идти судьба ведет, нежелающего – влачит.
О...поверь, тревожилась прилично. Например, человек, с которым я общалась около года,причем не в дневниках, а по ICQ, оказался вовсе не молодым человеком, а молодой девушкой. Прочем, хуже от этого не стала,даже лучше. Теперь у нас больше тем для разговора ;-) Правда сначала было обидно,получается меня обманули...но потом поняла,почему она сразу не сказала,кто есть,да и обида утихла, я не умею долго злиться :) Но, по-моему, я от темы далеко ушла...

Я знаю,что есть дружба в Сети, но не может быть любви. С людьми, с которыми я познакомилась в сети, я теперь дружу в реале, правда их только не двое.Но ведь главное, не количество, а качество? Есть двое человек, которых я считаю друзьями, но ни разу в реале не видела. Они и живут-то они на другом конце России, а все же они мне друзья:) И опять я от темы отошла..в прочем,по-моему, мы об от нее отошли ;-)
09.08.2006 в 22:44

It was nice but now it's gone...
Да кому эта тема нужна! :)

Насчет icq не знаю. По-моему, там вообще сложно общаться, о хорошем узнавании собеседника речи не идет..

Я тоже познакомилась здесь с замечательными людьми, которых смею считать друзьями (надеюсь, это взаимно). Это неплохой способ, но с некоторыми знакомыми обьщения в реале я не представляю - потому что искренне чувствую себя неинтересным для них собеседником. А чтению дневников это ничуть не мешает.

В общем, у меня сейчас период такой, жажду исключительно реальности... а дневник я всегда воспринимала как просто свой личный дневник и лишь в самой малой степени как средство знакомства.

Но ведь главное, не количество, а качество?

У нулевой отметки - все равно. :lol: При количественном минимуме преобладающее значение имеет, ИМХО, количество. :nope:

Но это все теория. ) На практике - я, видно, дома засиделась. )) Как ни жестоко - в сентябре пройдет.