It was nice but now it's gone...
Соционика - отнюдь не "нейтральная" наука. Знакомство с ней не может не отразиться коренным образом на вашем видении мира людей. O. Б. Слинько, "Ключ к сердцу - соционика".
Читаю эту книгу. Логики у Слинько маловато, но теорию о подтипах он излагает доступно и, главное, без лишней путаницы.
Прочла о том, как сложно жить, если твой подтип - ревизорный. Щаз заплачу. Если допускать, что Бескова была права и я на данном этапе жизни весьма есеобразна (бвахаха), то ох, как же мне тяжко!

А еще у Слинько очень живописно объяснена дуализация в тождественной паре. Мерзопакостно, и очень смахивает на гомосексуализм. ))
Так что с тождиками я общаться передумала.

Как же там описаны тождественные отношения, что возникают такие впечатления?
Моя фантазия подобного не нарисует в здравом уме : )
А про подтипы очень даже интересно...
Я так понимаю, они формируются под влиянием окружающей обстановки и людей?
Да, что-то вроде этого. В общем, могут меняться в самые разные промежутки времени.
Оригинал здесь: http://www.socio.dp.ua/socio/np/sl_key9.html
Заметь, я говорю не просто о тождественных отношениях. За это и побить могут, не такие уж это редкие отношения - тождественные.
По степени трудности реализации дуального подтипа такая ситуация занимает промежуточное положение между случаями дуализации и самодуализации: наработка дуального подтипа несколько облегчается по сравнению с ситуацией самодуализации, но протекает значительно труднее, чем дуализация. " (с)
И в заключение вот эта фраза (к слову об ассоциациях
"В случае, если дуализация в тождественной паре осуществляется достаточно успешно, такая пара может существовать длительное время. " (с)
Заманчиво описано, не правда ли?
Да, кстати, я обратила внимание на слово "дуализация".
Это описано таким ядреным языком, что мне пришлось перечитывать строку с типами и тождественными подтипами, а зодно и с чистыми типами, аж три раза, чтобы не запутаться....
(*представляет себе чёрно-пречёрно этического робеспьера*)
Я не отрицаю то, что мне не хватает теоретической соционической базы, чтобы рассуждать объективно, но при моих нынешних представлениях самодуализация и тождественная дуализация кажутся мне чем-то странным ...
В контексте страницы все более или менее понятно....
У меня создается ощущение, что, чтобы верно типировать человека, надо прожить с ним недельку : ))))) и тогда точно маска подтипа уйдет : ))) Это при том, что опыт типирования достаточно большой...
Это описано языком Достоевского, если верить социон.данным о Слинько.
А тоджественная... так ведь это не секрет, что когда общаешься с ярко выраженным тождиком, хочется помочь ему с тем, что для него проблемно. Начинаешь выезжать с болевой на ролевую, активировать активационной и выполнять прочие трюки на грани фантастики.
Тождественный подтип - это и есть то, что считается чистым.
А почему она должна непременно уйти? Во-первых, тут небезынтересен социотип типирующего, во-вторых - подтип может быть сильным, и наработанным не для кого-нибудь там, вдалеке - а вообще для всех, понимаешь? И типирующий, возможно, будет видеть то же, что и предполагается подтипом.
Хотя, это только теория об особо запущенных случаях.