It was nice but now it's gone...
Сегодняшним вечером - очередной прорыв записок ни о чем.



В недлинный список определенно пугающих меня вещей оправляются революции. Революция как состояние динамическое, неконтролируемое и несомненно деструктивное ужасает меня невероятно. Только лишь чтение о том, как события неизбежно ползут к несчастливому для большинства героев финалу, нагнетает на меня ужесные страдания и тоску. И это архетип, который я чую за версту. Самым ранним, по воспоминаниям, был "Дубровский", за которого я навсегда исключила Пушкина из числа моих любимых авторов. ))

Как это ни смешно, последним был "Гарри Поттер". Обливаюсь слезами до сих пор - по тем, кому грозит смерть неминучая.



Я не люблю, когда герой подается под соусом "вот посмотрите, какой маньяк" и читателю предлагается лишь посмаковать, какие именно повороты судьбы приведут его к могиле, над которой никто и никогда не всмплакнет. Модный к 14-му сентября "Парфюмер" Зюскинда оставил меня более, чем равнодушной именно по этой причине.



А, возвращаясь, к Революциям, дело пламенных духом всегда сводится в твердой убежденности, что уж твоя-то идея точно стоит смерти тех, кто ее не оценил.

На моих весах чужая жизнь всегда выше своей идеи. Этого достаточто, чтобы чувствовать себя крайне неуместно на любой войне, но на практике, это часто заставляет становиться на сторону тех, кто проиграет: потому что их меньше, а они тоже имеют право быть живыми.

Каким знанием надо обладать, чтобы с открытым сердцем приветствовать грядущее, обмытое в сегодняшней крови, счастье? Не философствуя где-то в безопасном уголке, в отрыве от злободневного свершения времен, а в самой гуще событий: в дыму, в интригах, в убийствах, в сжигании того, что отжило свой век (нам так сказали)?

Для меня это загадка.

Я не из тех, кто дрожит над сегодняшним днем, как над любимой клумбой заботливо выращенных цветов. Я предпочитаю создавать новое, не игнорируя тот факт, что история имеет обыкновение повторяться.


@настроение: и потому безвестной я умру))

@темы: факты обо мне

Комментарии
24.07.2006 в 06:44

Никто не любит одиночества. Просто я не люблю разочарований...
Обливаюсь слезами до сих пор - по тем, кому грозит смерть неминучая. ... на практике, это часто заставляет становиться на сторону тех, кто проиграет: потому что их меньше, а они тоже имеют право быть живыми.

:lol: Можно, можно я искаzю твое высказывание методом сокращения и в таком виде внесу его в memories? :gigi:

Отвлекаясь и отвлекая тебя от Революций, хочу скромно заметить, что в большинстве других историй - зло, как правило, движимо меньшинством... ;-)

24.07.2006 в 10:28

It was nice but now it's gone...
Meister

:)))



Статистика? Пока меня за мои высказывания не приписали к регулрной мордорской армии, оковорюсь, что Арда - исключение. )) А в подавляющем числе остальных случаев главная интрига как раз в том и заключается - на чьей же стороне зло.

Понимаешь, жалко мне их - тех, кто ровно такой же человек, что и в армии большинства, из той же плоти и крови и примерно с теми же запросами на жизнь. Но - увы, не повезло, - руководимы в бою несколько более неправыми перед историей или просто несколько менее удачливыми вождями.

Так что давай оговоримся: каких именно - других? Жизнеописаний одиноких маньяков? Ну так и Бог с ними, с маньяками. ))
24.07.2006 в 12:34

Никто не любит одиночества. Просто я не люблю разочарований...
Raenel :lol: :lol: :lol: Представила тебя в составе регулярной мордорской армии. ...засланный казачок эльф Будешь изнутри заниматься подрывными работами. :lol: Или отвлекать руководящий армией состав. По типу: ах, посмотрите какой чудный закат росчерком алым озарил небесную гладь.



А в подавляющем числе остальных случаев главная интрига как раз в том и заключается - на чьей же стороне зло.

:lol: Я много думал(с) Подозреваю, что зло на противоположной от добра стороне. Иначе битву очень сложно будет дислоцировать на местности. :laugh:

Хотя некоторые говорят: победителей не судят и кто победил - тот и прав... :nope:



А на самом деле - ломать не строить и посему это меньшинство с неправыми перед историей вождями делает ставку именно на этот постулат. Нахрапом и скоростью берет.

А примеров и помимо Арды полно: всегда двигатель, как правило, один и с ним толпа приспешников (ну я не знаю - Волдеморт, Гитлер fur example). Вообще численность всяких банд-формирований, как правило, меньше регулярной мордорской армии.

Маньяков-индивидуалистов, так и быть, в расчет брать не будем. Уговорила. :)
24.07.2006 в 14:09

It was nice but now it's gone...
Meister

Ах, посмотрите какой чудный закат росчерком алым озарил небесную гладь.

:-D Надо запомнить и приберечь до подходящих случаев.



Подозреваю, что зло на противоположной от добра стороне. Иначе битву очень сложно будет дислоцировать на местности.

:lol: :-D :lol: Логично. ))) Только, к реалиям, редко, когда кто-то претендует на лавры Армии Зла. Свое дело оно ведь всегда правое. Далеко ходить не надо: вот тойна - есть Израиль, есть Ливан. Кого запишем в Аццких Сотонистов? :susp:



Хотя некоторые говорят: победителей не судят и кто победил - тот и прав...

Да-да, я хотела было сказать, что историю пишут победители, но побрезговала воспользоваться этим доводом. :lol:



Нахрапом и скоростью берет.

"Секрет не в том, чтобы бежать быстрее всех, а в том, чтобы выбежать пораньше." )) Гитлер, илюбленный герой наших с тобой дискуссий, несомненный агрессор и маньяк. Но есть мнение, что и Сталин не гербарий собирал в 39-41. А США, чистые и непорочные, у нас, по твоей классификации, выходят именно такими, какими они себя и представляют. Да на таких просто молиться надо. :)

Понимаешь, вот каков процент того, что в Мордоре жили более-менее светлые существа? Ничтожно мал. А вот за нацистскую Германию я не поручусь, за самых обычных ее людей. Где проходит та грань, которая отделяет толпу приспешников от толпы страдающих под гнетом?

И - да, мне до слез жалко Снейпа, Нарциссу, Драко.. даже Беллу жалко, потому что она искренна в своих привязанностях. )) Мне жалко тех, кого списывают в расход, все это пушечное мясо, которым грозит либо "пара ласковых" в бою, либо пожизненный Азкабан. Мне жалко, потому что я твердо убеждена, что эта их война - прискорбнейшее следствие из нарушенного равновесия, когда то ли был С.Слизерин полноправным основателем, то ли нет, и четырехдомный мир тясячу лет качается, как сломанный табурет, на трех ножках. Любовно сохраняемый пороховой погреб, которому только и не хватает, что маньяка со свечой - вот где настоящее зло. Так что во всем виноват Дамблдор и его многочисленные предшественники. ))

Врага надо знать в лицо. Это лицо может оказаться слишком человечным.

24.07.2006 в 14:46

Никто не любит одиночества. Просто я не люблю разочарований...
Raenel mein got...

Видимо, совесть пред лицом рабочего времени не позволит провести поцитатную беседу, но все же...

О том, что сейчас идет война между Израилем и Ливаном, я слышу. конечно не впервые, но только потому что отдельные ПЧ/Избранные моих ПЧ/Избранных оказались сейчас на территории военных действий и мне чисто по человечески жаль просто людей, которые просто оказались на поле военных действий.

Буть моя воля - я бы выделила на территории планеты какой-нибудь отдельный плацдарм, на котором желающие выясняли бы свои отношения. Хотя, пожалуй, даже кусочка планеты жалко - в Антарктиде пингвины, в Сахаре вараны.

Пусть в Quake сражаются - кто победил тот и молодец.

Я не вижу в политике метафизического смысла. Это грязная игра в которой за деньги и власть размениваются чужие жизни. Сие несправедливо, но изменить это не в моих силах.

Зло там - деньги и тщеславные амбиции тех-кому-не-стать-лучше, а таковых хватает по обе стороны, полагаю...

Сталин понятно, что не гербарий собирал, но он реально осознавал, что мы с нашей технической оснащенностью не тянули на мощное сопротивление. Думаю, он пытался создать видимость компромисса, но увы и ах... Пришлось опять расплачиваться чужими жизнями.

А США... В последний момент подоспеть к дележке трофеев, это как раз в их духе и да простит меня родина достославного BD. :-(

А вот между мирным населением, оказавшимся на поверженной территории, и приспешниками разница все-таки налицо. Потому что вторые все-таки всячески пользуют всякие доступные положению блага, пока не наступит момент расплаты. И это все-таки относительно справедливая расплата за риск.

Если ты Игрок, значит ты должен принять возможность проигрыша.

В этом случае главное попользовать все блага временных побед, а потом уйти в тень или сменить сторону своего местонахождения. Но это опять же высокая политика - к этому нужен талант. Или не нужен. Все зависит от умения сожительствовать с запятнанной совестью.
24.07.2006 в 15:27

It was nice but now it's gone...
Meister, ты великий философ! :hlop:

Думать буду позже. ))