It was nice but now it's gone...
До меня сегодня дошло флеш-мобное сообщение трагического содержания, о закрывающемся питомнике собак. Проверила. Оказалось - спам, который уже год, как ходит по сети. И ведь цепочка, которая довела до меня, состояла из серьезных, занимающихся делом, работающих в это время людей, которым это в свою очередь прислали наверняка не менее серьезные люди.
А пересылают всякую слезливую лабуду.
Убеждаться в неадекватности/неактуальности которой приходится именно тем, кто стоит на другом конце таких виртуальных цепочек - тем. кто реально может помочь делом.
Неужели, если ты уж пичкаешь людей непрошенной информацией, нельзя хотя бы полюбопытствовать о ее достоверности? Но нет, о люди, вы делаете проще: просто тупо пересылаете ее всем, ктио подвернется под руку - вот чем ограничивается душевный порыв, продиктованный вашей личной слезливостью.
Дешевые эмоции - это совершенно нормально. Это человеческий рефлекс, и потому неподсудно. Но пользование непроверенной информацией - этого мне не понять. Это оскорбляет мой разум.
А еще я могу запросто забанить того, кто пришлет мне "письмо счастья". По первому разу я предупреждаю (крайне вежливо и совершенно миролюбиво), а потом - в игнор, да. Вот такая я неадекватная.
Надо быть аккуратнее, люди.
А пересылают всякую слезливую лабуду.
Убеждаться в неадекватности/неактуальности которой приходится именно тем, кто стоит на другом конце таких виртуальных цепочек - тем. кто реально может помочь делом.
Неужели, если ты уж пичкаешь людей непрошенной информацией, нельзя хотя бы полюбопытствовать о ее достоверности? Но нет, о люди, вы делаете проще: просто тупо пересылаете ее всем, ктио подвернется под руку - вот чем ограничивается душевный порыв, продиктованный вашей личной слезливостью.
Дешевые эмоции - это совершенно нормально. Это человеческий рефлекс, и потому неподсудно. Но пользование непроверенной информацией - этого мне не понять. Это оскорбляет мой разум.
А еще я могу запросто забанить того, кто пришлет мне "письмо счастья". По первому разу я предупреждаю (крайне вежливо и совершенно миролюбиво), а потом - в игнор, да. Вот такая я неадекватная.
Надо быть аккуратнее, люди.
Мои уже привыкли и ничего мне не пересылают, разве что какие-нибудь письма-улыбки, на которые можно только посмотреть и никому не надо "рассылать в обязательном порядке".
Друхх!!!
Именно подобные фразы меня раздражают больше всего, я просто кипятиться от них начинаю.
Попробуем посмотреть на это с другой точки зрения:
Кто-то получил такой вот флеш-мобик, но при этом прекрасно осознает, что сам лично собаку взять не может по каким-либо причинам... И зачем ему туда звонить? Ну ладно если информация левая, то тогда будет реакция примерно как у тебя с разной степенью раздражения.
А если информация верная и действительно требуется срочно пристроить животных? Что ты скажешь? Ах, извините я просто так позвонила спросить... А каково хозяевам, если они действительно ждут помощи, а не просто любопытствующих звонков.
Поэтому те, кто не заинтересован в этом лично - просто молча передают инфу другим.
И вот ещё вариант: человек, получив флеш-моб, настроился обзавестись домашним любимцем, настроил родителей. Да, позвонив он выяснит, что спам и дребедень. Расстроится. Но, мне кажется, если человек уже действительно настроился - он пойдет и таки заведет себе зверушку (с рынка, улицы, от знакомых). Что тоже не плохо, пусть и не так пафосно как спасение питомника.
Ты, как всегда, полна комплиментов. ))
Это не серьезность, это нетерпимость к тупости, она у меня всегда была, просто из-за доброжелательности не всегда заметна.
Мне кажется, что если ты встаешь в позицию "ах, я не могу ничем помочь этим бедным зверушкам", то можно додуматься до такой простой вещи, как посмотреть дату сообщения, прежде чем передавать информацию дальше. Если бы меня что-либо в этом духе настолько зацепило, что я бы ела этим окружающих, то я бы действовала не по методу "передал дальше - и благополучно забыл", а хотя бы поинтересовалась, как протекают трагические и спасательные процессы. И на данном этапе спамовскую сущность не заметить нельзя.
Я не призываю звонить терпящим бедствие из чистого любопытства. Но найти первоисточник в интернете не так уж сложно для тех, кто слышал волшебные слова Рамблер, Яндекс и Гугль.
И звонить несчастным обладателям застветившихся номеров - далеко не первый шаг в любом случае.
Просто НЕЛЬЗЯ беспокоить людей собственной тупостью, даже не потрудившись подумать. Вот мое нетолерантное ИМХО.
И дело совсем не в пафосности. Поступать определенным образом ради кого-то или чего-то и делать что-то подобное просто так - совершенно разные вещи. Ты можешь приютить терпящего бедствие знакомого и дать ему пожить в своем доме несколько дней или полгода. Но если он устроит свои дела, ты не станешь сдавать ту же лишнюю комнату в аренду, или даже пускать туда бомжей с вокзала.
В моем случае, сообщение пришло от моей матери. И - да, для нее существенная разница: спасать лабрадоров, которым грозит усыпление и покупать собаку, поступая так не из-за стесняющих обстоятельств.
И я считаю несправедливым, что расстраиваются и переживают и терпят всяческий ущерб либо те, кто и страдал изначально (обладатели номеров), либо те, кто реально собрался сделать доброе дело.
А
быдлотупо передающие как всегда, ни при чем. Они процветают, себе на радость.А еще меня рано или поздно начинает раздражать постоянно пишущий о собачках-кошечках-лошадках, терпящих бедствие - человек, который сам никогда помочь не может, но считает приемлимым регулярно портить людям настроение. Потому что меня такие вещи - задевают: я не могу кому-то помочь. Я - расстраиваюсь. А расстраиваться постоянно - неприятно и, главное, бесполезно.
Ошибиться и передать неверную информацию может каждый. Но ненамеренная тупость не становится менее несносной. Подумай хотя бы о тех людях, которым приходиться менять номера из-за постоянных звонков.
Когда мы продавали первых щенков Терессы (тех, которые были нормальными боксерами), мы опубликовали объявление в интернете. Любая информация в Интернете датированна, между прочим, но дата рождения щенков упоминалась и в самом объявлении. Но звонили в течение лет трех. С полной уверенностью, что те самые щенки все еще продаются и им все еще три месяца.
Я не читала данного конкретного флеш-моба.
Если указаны какие-то даты и проч., что позволяет догадаться о том, что это боян - то да это глупо.
Хотя вот буть я владельцем какого-нибудь приюта для брошенных и обездоленных, я бы, может быть, тоже периодически пускала волну "помогите нуждающимся". А вдруг помогут.
Ибо приток нуждающихся все-таки меньше количества энтузиастов, которые посто так сидя за компом вдруг ломануться на поиски некого места где бы была нужна их помощь.
А страдания обладателей номеров мне искренне непонятны. Потому как если куда-то в сеть или на массовое обозрение выкладывается номер сотового, то для этого разумные люди приобретают специальный номер с бесплатными входящими и т.д. и т.п.. И по окончании акции - выкидывают его.
И - да, для нее существенная разница: спасать лабрадоров, которым грозит усыпление и покупать собаку, поступая так не из-за стесняющих обстоятельств.
Если я тебя правильно поняла: твоя мама не желает в принципе сама по себе заводить собаку, но спасти лабрадора могла бы?
Меня почему-то всегда задевает мотивация из серии "не особо хочется, но уж если очень надо, то так и быть". Я бы отказалась от такой помощи... Впрочем, это имшистое имхо.
Входящие ныне у нормальных людей и так бесплатны. А городской телефон не выкинешь.
Моя мама, как и я, не нуждается в собаке вот прямо сейчас. К моменту ее прекращения работы у нас ну абсолютно точно появится собака. К тому же, мы с ней сошлись на английском кокер-спаниеле. )) Но если бы взяли лабрадора и прямо сейчас - души бы в нем не чаяли, поэтому мне немного непонятно, чем тут брезговать.
Хочется-то хочется, просто в не-стесненных обстоятельствах ты принимаешь несколько иной выбор.
Аааааа... пойду убьюсь
При чем здесь стесненные / нестесненные обстоятельства?
Всех собак / людей / т.д. ты не осчастливишь: это настолько однозначный факт, что проще это один раз пережить и смириться, чем каждый раз переживать.
Поэтому, либо хочется и готовы завести сейчас, либо соответсвенно не готовы, а тогда это источник проблем, которые мотивировкой "мы его спасли", конечно, смягчится, но... Это же не на день. Не на год. Это лет 10 как минимум.
Неготовность людей к определенным событиям чувствуется в их последующем развитии. Не всегда, наверное, но часто.
Нет, еще долгое время звонили по поводу аренды квартиры.
"Пойду убъюсь" - это по поводу? В любом случае, не надо.
При том. Когда они нестеснены, ты выбираешь идеальный вариант обстоятельств. А, с учетом перфекционизма, можешь тяность с этим выбором до бесконечности.
А когда ты целенаправленно кого-то спасаешь, то и ветер попутный.
Речь же не идет об инфантильно принятом решении. Мы собак любим, и собаку себе хотим. И если заведем - привыкнем, как миленькие.
Это все равно, что тянуть с рождением ребенка, выбирая время посчастливее да поденежнее. А родится, пусть даже незапланированный - и радость, и счастье, и жизнь прекрасна, и будет этот ребенок светом в окошке для всей семьи.
В общем, ветер не всегда попутный даже благим начинаниям.
Хотя будем оптимистами. Хорошее всегда воздастся сторицей...
Значит, это от людей зависит. Я говорю только за себя - за свою любовь к собакам и за свой материнский инстинкт. )) Из исключительно оптимистических соображений, мне кажется, что это все-таки более типично, чем то, о чем говоришь ты.