Не верь всему, что слышишь от герольдов. (с)
"Bored of the rings"
Посмотрела "Код да Винчи". Слегка разочарована.
А крику-то было, шуму-то сколько!
Я не читала "Код да Винчи". Я не читала расшифорвок к "Коду". Я даже не читала пародий на "Код" (хотя об этом слегка жалею. Но предполагалось, что это будет Великой Провокацией - и книга, и фильм. Фильм не удался.
"Святая кровь, священный Грааль" - книга, вдохновленная реальным функционированием Приората Сиона, уже подразумевается как вольное переложение (читай: романтизированные инсинуации) катарской ереси, тамплиерской истории и евангельского действа. Дэн Браун же ваял свою нетленку по мотивам "Святой крови". Получилось как в игре "испорченный телефон": додумай сам и передай дальше. Все это достаточно удобоваримо, пока не покидает страниц. Но бестолковое переложение в сценарий - это что-то! В итоге, этот фильм (с, в общем-то, продуманной концепцией и детальным сюжетом) напоминает недоброй славы "Сокровища нации". Такая же бестолковая беготня, с зубодробительной констатацией всего, что попадается на глаза, пусть даже по десятому разу: "это геральдическая лилия; ...а вот еще одна геральдическая лилия; ...и снова геральдическая лилия! Это знак Меровингов!!!"
Книга (и скальпированный с нее сценарий) совершенно не дает простор для игры тех замечательных актеров, которые задействованы в фильме. Том Хэнкс кажется мне отвратительным (особенно когда играет глубокие размышлени!), так что о нем я воздержусь. Но милая, обворожительная, очаровательная Одри (неужели титул Последней-из-рода в самом деле может не напомнить о "Догме" Кевина Смита?!) - она всю картину либо добренько так улыбается, либо бормочет: "Quoi?.. C'est impossible!"
Кстати о дубляже. Руки бы поотрывала тому таланту, который дублировал Беттани.
Беттани все так же прекрасен. Его герой - совершеннейший маньяк, и все же не оставляет равнодушным. Сцена разговора Сайласа и Софи по-моему, лучшая во всем фильме.
Йен МакКеллен играет, бесспорно, прекрасно... но как-то недалеко уйдя от обычного своего амплуа. Особенно актуально за неделю до выхода "Людей-Х:3". Найди, что называется, семь отличий.
Итак, под, как всегда, замечательную музыку Ханса Циммера, Тампль становится всего лишь военной ширмой Приората Сиона - от начала и до конца своего функционирования. Брауновские одержимцы, бледное подобие одержимцев Эковских, алкают Тайненьких Знаньиц, разбившись на клубы по стратегическим интересам. Они, вроде бы, совершенно закономерны - и в то же время безвкусны, как маргарин. Что отличает "Маятник Фуко" от "Кода да Винчи"? Вопрос. пожалуй, риторический. Под занавес сего кинодейства у такого заядлого любителя тамплиеров, как я, не могло не возникнуть недопонимания: зачем экранизовывать насквозь фальшивую теорию о Том, Что Скрывает Библия, если можно снять совершенно подлинную, без процентного отчисления аффторам, историю Ордена Храма, и той же катарщины, берущей почетный приз как Ересь, Съевшая Мозги Человечества. Ну, казалось бы, берите и снимайте на здоровье - ведь на самом же деле, 13 октября 1307 года было пятницей... ну и так далее по списку.
Но вот парадокс: несмотря на всю великолепную многозначность истории, несмотря на все реально существующие загадки, - несмотря на все это, Глас Современности по прежнему вещает на волне дешевой эклектики (о да, и это был еще один бросок Бедных Рыцарей в народ... все популярнее и популярнее). Что увы, то увы. (с)
"Bored of the rings"
6,0 из 10 по мнению IMDb.
ИМХО, честнее даже 5,0. Заявленные претензии были весьма высокими.
Кульминацией сюжета я восприняла тот момент, когда к церкви подъезжают все эти братки на черных джипах, а потом - ах! Софи обретает собственную бабушку. Ничего, кроме истерического смеха несчастных зрителей все это вызвать не может.
Самое окончание - да, неплохо. Музыка там, опять же. И все равно, кроме "идейной ноты" остаются некоторые сомнения, что вот прямо сейчас глав.герой не подорвется на поиски еще чего-нибудь, и фильм замкнется в одуряюще-бесконечное кольцо.