Из рубрики "я в гордом одиночестве побывала..."
Только что вернулась с Ходынского поля, где Роксетт давали свой единственный концерт в Москве, девять лет спустя после их последнего визита (если верить тому, что Пер вещал со сцены, но ему ли не знать).
Это первый большой концерт, на котором я была. Сравнивать мне не с чем, так что у меня чистые и незамутненные впечатления.
Мне понравилось.
Был ужасный, ужасный разогрев. Я содрогаюсь, вспоминая, но не вспоминать не могу. Какие-то малолетние упыри полчаса оккупировали сцену, оглашая воздух депрессивными воплями. Слушать их оказалось полезно только с одной точки зрения - понимаешь, насколько у Роксетт позитивная, ничем не замутненная, романтическая, позитивная музыка.
Еще один "приятный" момент - после полутора часов ожидания, собственно, Роксетт, их появление на сцене я благополучно пропустила.
В общем, у меня были 2 темы для размышлений (да, было бы ошибкой думать, что процесс размышлений я приостанавливаю хотя бы на концертах)). Во-первых, способна ли я получать от всего этого удовольствие, или это впустую выброшенные деньги.
Как оказалось, способна, очень даже. После концерта я пару раз услышала из обрывков разговоров, что концерт как зрелище был на нуле, что скучно, что дешево и прочее в том же духе... но я, в общем-то, могу сказать, что получила то, за чем шла - чудесную живую музыку, любимые песни, Мари и Пера. Мари и Пер. Они ужасно, ужасно милые. Они такие милые, что по сравнению с ними маленькие щенки спаниелей кажутся бездушной роботехникой. Очень милые. И мы, то бишь публика, им, похоже, искренне понравились - после первого ухода со сцены они возвращались три раза, и каждый раз благодарили за чудесный прием . Я уже упоминала, какие они милые?
Вторая тема для размышлений - о том, как же все-таки ходить на концерты. Тут хочу помянуть недобрым словом Кул, из-за которой я покупала билеты не тогда, когда мне подсказывала интуиция (сразу, когда были в свободном доступе билеты в танц. партер), а тогда, когда она меня вынудила (два месяца спустя, за две недели до концерта). Быстрая музыка? Танцевальный партер. Наверху было скучно, во-первых, и неуместно - во-вторых.
И отдельно расстраивало, что люди вокруг неспособны подпевать за незнанием текстов. Потому что все, кто знал тексты, весело танцевали внизу. (все, кроме меня). Отсюда краткий вывод: если идти, то идти танцевать; и если идти танцевать, то делать это в компании.
И все-таки. Эта группа, которая была у меня любимой столько лет, настолько неразрывно связана у меня с моим детством, с моей прошлой-я, что я чувствовала, что где-то внутри меня сидит этот ребенок, для которого Roxette, подхваченная у старшей сестры - глазок в далекую взрослую жизнь, и Sleeping in my car - практически гимн независимости. ) Сегодня я сводила этого ребенка на концерт, и он ужасно радовался. )))
У Пера голос, кажется, не меняется никогда (и ооо, разве это не прекрасно?), сегодня он пел так же, каким я его слышала на других концертных записях или на любом альбоме. У Мари сильный, красивый голос, который приятно слушать, но (сегодня или вообще?) она очень сузила диапазон, и не брала высоких нот. Они пели много старых песен, особенно с альбома Joyride. Самой поздней из спетых были Wish I сould fly и 7Twenty7, будто бы случайно попавшие в эту череду The look, и It must have been love, и прочих древностей. Причем о древностях - это я любя: к моему неописуемому восторгу они спели мою любимую Things will never been the same, чем сделали меня, не сомневаюсь, самым счастливым человеком во всем этом огромном зале.
Столько чудесных, романтических, красивых песен. И те, что были спеты - лишь малая часть.
У меня синяки на ладонях. Ужас.
@музыка: "Everything is just pieces of my stupid dreams"
Roxette, "7Twenty7"
суббота, 11 сентября 2010
It was nice but now it's gone...