Может быть, это странно, но это был лучший день за последние 4 месяца.
Только что вернулась из IMAX, с премьеры Гарри Поттера и Кубка Огня. Я в полном восторге. Я вообще плохо понимаю, как этот фильм может не понравится (ну, если только ты не радикальный слизеринец, - в этом случае все ясно)
Мои сумбурные эмоции.
Честное слово, шла на фильм я со скептическим настроем. Нарезки кадров, трех трейлеров и пары десятков отзывов уже посмотревших мне хватило, чтобы уяснить: того, чего бы мне хотелось, в фильме не будет. Снейпа мало, Малфоя-младшего еще меньше, сцена рукопожатия канула в Лету, а герои, если верить фотографиям, тупые уроды. Вот как раз фотографиям верить не стоит, когда речь идет о фильме, 'то я поняла за первые пять минут. Башмак-портал, и - Малфои на стадионе были великолепны. Вообще, стадион меня приятно удивил. К тому же - музыка, как я уже повосторгалась месяц назад, - саундтрек просто прекрасен.
Единственный минус - первые десять минут меня не покидало ощущение, что режиссер вознамерился показать весь фильм за полчаса. Такого обрезания-ускорения я никак не ожидала.
Фильм потрясающе добрый. Добрый и смешной. Самые сильные впечатления - именно от Бала и всего, что до него. Во фразу "Руку... ногу... я вся ваша!" я просто влюбилась, как и в Дамблдорово "Я согласен. С Северусом". Кто бы мог подумать, но мне ужасно понравилась Гермиона Эммы, и пусть она не очень-то книжная, но именно эта Гермиона зажигала почт весь фильм. Дэна мне ни разу не захотелось пристукнуть чем-нибудь тяжелым - кажется, это тяжелы симптом. Но Слизерин, в широком смысле этого слова, Слизерин-по-фильму меня сильно напряг. Начиная с первой же минуты, с Нагайны. Единственные недобрые приятности - это поддергивающий собственные манжеты Снейп (который опять стал Снеггом! Ну сколько можно, а?!!!), его же зашуганное состояние, когда Игорь (фамилию я сейчас уже не напишу правильно, - глаза слипаются, руки дрожат, в Рамблер лезть неохота ) ему Метку показывал, и очаровательный Барти (хотя опять-таки, не очень книжный).
Так вот. Самое удивительное, что и Седрик, и Крам, и Флер на экране произвели неожиданно приятное впечатление. Рон играл неровно. Иногда - приятно смотреть, иногда - пустое место (к примеру, совершенно невыразительно препирался по поводу дружбы с врагами). Близнецы меня как не цепляли, так и не цепляют. Джинни - прелесть, но ее почти не было.
Отсутствие Драко на Балу - это вообще, мой личный зуб на режиссера. Как и маггловская одежда в пределах Хогмартса.
Очень понравилось, как рыдал Эймос Диггори. Надрывно и пронзительно, хотя начало сцены просто идиотское, руки бы сценаристу поотрывать - неужели нельзя было сразу угомонить этот чертов оркестр?
Вот только одного я не поняла - это что, ритуал такой - прыгать с дерева? Седрик, Драко... кто еще? Тьфу ты, уже забыла. Ну да все равно непонятно.
Драко в... кхм... одежде Кребба (?) - это ужОс. А Сами-Знаете-Кто очень даже неплох. Был бы нос и волосы - вообще красавец.
Еще в ужОсы: что там такое мадам Максим ела из Хагридовой бороды? Выглядело мерзейше. И - мой личный ужОс: Джеймса, кажется, играл тот же лысоватый дядька, пухлый и лет сорока на вид, что и был на фотографии. Это для меня как было, так и осталось загадкой - что они в нем Джеймсовского нашли?
Мне не показалось, что испытания затянуты. Мне не показалось, что туннель и даже кладбище очень страшны. Возможно, я просто сомлела от ИМАКСовских масштабов, но, повторюсь, фильм запомнился мне именно первой своей половиной - доброй и смешной.
Я вспомнила, наконец-то вспомнила, почему мне так нравится киношный Симус Финниган. Он очень похож на моего школьного одноклассника, в которого я была (пару недель) влюблена, лет эдак в 14-15.
Кстати, о школе: я в абсолютном восторге от одного момента - когда декан Гриффиндора (хех, ее я сейчас тоже правильно не напишу ) учит своих студентов танцевать, и камера от барышень переходит на парней. Боже мой! Как же это знакомо! За этот момент я готова простить режиссеру все мелкие огрехи - до того узнаваема эта мальчишечья реакция, - ностальгически-памятная картинка со школьных времен.
В общем, я почти всем довольна. И вообще абсолютно счастлива. Конечно, это теперь любимая часть экранизации (раньше была вторая). Конечно, я еще раз пойду в кино. И конечно, я очень благодарна
Meister, за то, что она безропотно позволяла теребить ее локоть в особенно страшные или захватывающие моменты фильма. Спасибо тебе огромное за компанию, за подарок и за очень концептуалную цаплю.