Тупо глядючи в телевизор, наткнулась на довольно-таки интересную передачу на "Культуре". О лени как метафизике русской культуры. Основной выдвинутый тезис сводился примерно к следущему: лень - это естественная и полезная реакция психики на окружающую реальность, которая не допускает возможности самореализации. Мы огораживаемся от чрезмерных действий, критически оценивая их, и не позволяем себе растрачивать себя впустую - на то, что подсознательно воспринимается как действия инородного характера, чуждые нашей личности. Это замедленная реакция ожидания, ожидания "своей судьбы": как только в поле нашего зрения попадает что-то, что действительно нам необходимо, лень автоматически оставляет нас.
Довольно оптимистическая теория, не так ли?
Что до меня, то я действительно никогда не смотрела на лень под таким углом, я воспринимала ее как ужасный Тормоз, препятствующий моему существованию.
Но ведь появляется изредка и то, что заставляет забыть о ничегонеделаниии - как иллюстрирующий пример, сообщество о рукоделии: http://www.diary.ru/~rykodelie/ Найденное вчера, оно меня ужасно вдохновило. Пока не знаю - на что - но обязательно выясню. Творить прекрасное своими руками мне определенно хочется. В голове уже бегают фантазии.
P.S. Не в тему, но это уж как водится. Кажется, то, чего я ужасно опасалась, все-таки не случится: из Пятого Фильма не выкинут "Худшее воспоминание СС", самый ожидаемый мною эпизод. По крайней мере, соответствующий кастинг, по слухам, уже завершен. Я безумно рада.