Заразилась редкостной фигней:
100 фактов обо мне
1. По паспорту я Матвеева Анастасия Леонидовна.
2. Своя имя я нелюблю – оно не родное мне, хотя как просто_имя оно меня вполне устраивает. Это единственное, в чем я солидарна с Томом Реддлом: имя не может быть по-настоящему твоим, если оно принадлежит еще тысяче непохожих на тебя людей.
3. Зато я очень люблю свою фамилию и отчество. Я надеюсь сохранить свою фамилию после замужества. Мне жалко обрывать род.
4. Я люблю практически все вещи, связанные с отцом. В этом есть какая-то подсознательная гордость.
5. Он умер, когда мне было шесть лет. Я восприняла это абсолютно спокойно.
6. Я абсолютно уверена: когда мы плачем о смерти близких, мы плачем из жалости к себе.
7. Я надеюсь, что мои близкие люди смогут порадоваться за меня, когда я умру.
8. Мой отец был талантливым физиком-ядерщиком (как, впрочем, и мать), депутатом Мос.Думы (когда он умирал, под зданием правительства стояли танки), заядлым шахматистом и поклонником футбола. Я питаю глубочайшее уважение к физике, парламенту, шахматам и футботу. Это уважение, основанное на чувстве недосягаемого.
9. У меня есть старшая сестра, у нас разница 11 лет минус семь дней. В моем воспитании, она взяла на себя роль отца после его смерти. Мы с ней не очень близки и не очень похожи.
10. Я изгой семейства технарей. У меня абсолютно гуманитарные наклонности. История, литература, музыка.
11. В школе с этими предметами у меня было всего лишь ЧУТЬ меньше проблем, чем с физикой, химией и геометрией.
12. В любой аудитории, я в числе первых понимаю объясняемый принцип и успешно его применяю. Но мне сложно посещать что-то постоянно, и многое я просто не успеваю услышать.
13. Я закончила семилетнюю школу по классу фортепиано. Я убеждена, что мать серьезно ошиблась, не отдав меня на класс скрипки только потому, что ф-но – это семейная традиция.
14. Сидеть за инструментом не любила, поэтому выработался жутчайший комплекс сцены – на экзамене я постоянно «гнала» темп музыки до того предела, за которым сбивалась.
15. Учителя мне многое прощали за идеальный слух. В обычной школе мне очень помогал широкий кругозор. Правила русского языка остались для меня загадкой: я сдавала этот предмет на твердое «4» только благодаря зрительной памяти: прочитав столько книг, я просто вспоминала, как искомое слово правильно пишется. Вывполнять домашние задания мне не хватает упорства. Я абсолютно неусидчива.
16. У меня был жутчайший подростковый период. Я коротко стриглась и красилась в рыжий цвет, стала настоящей оторвой, хамила и ругалась особо изысканным матом. Я крала у матери деньги и прогуливала все, что можно. Я перессорилась со всеми одноклассниками, кроме лучшей подруги и считала слово «стерва» необыкновенно приятным комплиментом.
17. Лучшая подруга так и осталась, с пятого класса.
18. В десять лет прочла первые две части трилогии Дж. Толкина «Властелин Колец». Они стояли в шкафу, и я знала о них только то, что их купил папа. Я запуталась во всем, что не касалось Фродо и Сэма. Третью часть я дома не нашла. Прочла весь «ВК» пять лет спустя, когда появилась первая заметка в журнале, что будут снимать фильм. Речь шла о ссоре в семействе Толкин.
19. С рассветным петухом в осажденном Минас-Тирите мой мир изменился навсегда. Словно за спиной растворились закрывшиеся прежде двери и я смогла увидеть, откуда пришла.
20. Я люблю природу, животных, звуки музыкальных инструментов (особенно струнных), и настоящую историю - не сухие полит.хроники, а реально жившие люди и те переживания, которые мотивировали их поступки.
21. Я уважаю Толкина как человека, восхищаюсь им и похоже чувствую многое из того, что чувствовал он.
22. Я верю в прошлые жизни (более того, я вспоминаю их) и искренне считаю себя толкинисткой на том основании, что Толкин помог мне стать собой. На самом деле, толкинисткой я, конечно же, не являюсь. Не хватает фанатизма.
23. Обо всем этом я чаще всего молчу, если не хочется шокировать окружающих. За время буйного отрочества мне окончательно приелось чувство своей асоциальности. Люди ведь очень любят проявлять (или хотя бы чувствовать) жалость к другим, непохожим. Это делает их выше в собственных глазах.
24. Число 24 я считаю своим счастливым. Это день моего рождения, и, пожалуй единственная связь с реальностью, которое имеет для меня значение. Я как-то связана с этим числом.
25. Я верю во многие вещи. Меня страшно напрягает, когда мне пытаются показать ли доказать несостоятельность того, во что я верю. Мне проще верить, чем не верить.
26. Недоверие и подозрение, как и любая негативная эмоция, отнимает у меня слишком много душевных сил.
27. Я не умею ненавидеть.
28. Я очень много чего люблю.
29. Я люблю белый, сиреневый, коричневый, зеленый и терракоторый цвета. Люблю неокрашенную керамику, резные деревянные подсвечники и покрытые пылью красивые книги в старинных переплетах.
30. Я люблю вкусно поесть. Я много ем, и я ем много сладкого. Я совершенно не умею сидеть на диете, ограничения же в сладком приводят меня в настоящее отчаяние.
31. Ради поста я смогла с легкостью отказаться не только от сладкого, но и от мучного вообще и чувствовала себя при этом абсолютно неущемленной.
32. Я крещена в православии, но не была воцерковлена. Меня крестили вместе с сестрой, когда у нее обнаружилась лейкемия.
33. С четырех лет аукнулась родительская ядерная физика - у меня наполовину седые волосы и я больна витилиго.
34. Из-за последнего обстоятельства я никогда не загораю - это превращает меня в зебру. Тут очень кстати пришлось мое мировоззрение вкупе с нелюбовью к загару.
35. Мать считает, что витилиго – это из-за за разного типа внешности, ее и отца. Не спорю с ней – зачем? Моей сестре гораздо хуже.
36. В подростковом возрасте я решила быть атеистом. Я увлеклась уфологией и зачитывалась Мулдашевым. Я была фанаткой «Секретных Материалов» и конкретно Даны Скалли. У меня с тех времен лежит внушительная папка с журнальными вырезками об этом сериале.
37. Мне знакомо чувство истинной веры. 19 февраля этого года я пообещала себе, что «перейду в католичество». Я спокойно отношусь к любой религии. Упорядоченное всегда лучше беспорядка, каким бы правым делом не казалась анархия.
38. Вопрос присоединения к КЦ для меня – временной. Нужны воскресенья для посещения курсов катехизации. К тому же я не хочу совершать неправильных поступков такого рода, поэтому боюсь торопиться.
39. Я вообще совершаю поступки только по велению эмоций. Мой разум обманывает меня, а эмоции сильны - я лучше буду верить им, чем идти по жизни и вовсе вслепую.
40. Я одна из многих, кто обязан своей верой Иоанну Павлу II. Это был закат его жизни, но какими яркими были последние лучи!
41. Я мечтаю иметь собственную лошадь, дом, полный друзей, детей и собак.
42. Существует вероятность того, что я удочерю двух-трехлетнего ребенка - до тридцателетнего возраста и до замужества.
43. Я мечтаю провести старость в Италии и умереть на родине.
44. Во многом, я русская. В смысле национальности... Моя мать северянка, родилась в Мурманске. Мой отец родился в Баку. (Причем корни обоих - русские, то ли среднекупеческие, то затжиточнокрестьяснкие.) Я в достаточной степени представляю собой сочетание несочетаемого. В смысле надежды на «авось, небось и как-нибудь» – это, увы, тоже присуще мне в полной мере.
45. Но я не люблю Россию. Я привязана к ней, но мне многое не нравится в своей родине. Прежде всего, мне чужды националистические идеи (которыми современная Россия прямо-таки кишит). Мне претит северная холодность и сдержанность, и принятое в нашей стране "стандартное выражение лица", выражающее презрение к окружающим. Меня обезоруживает безграмотность и безволие, и раздражает привычка во всем винить того, кто наверху. И мне в самом буквальном смысле холодно здесь, этими невыносимо длинными зимами.
46. Я ужасно завишу от солнечного света. В период с октября по май я становлюсь другим человеком - вялым, депрессирующим, страшно апатичным, оживающим лишь на короткое время. Это не настоящая я.
47. Я люблю компромиссы и боюсь ограниченных людей. Самое страшное – ученый, забывший про запах цветов; политик, забывший про крик младенца; поэт, забывший цену мирной жизни. Замкнувшийся на чем-то человек невероятно опасен.
48. Я верю в знаки, символы, судьбу и Замысел Творца. Я не верю только в случайности.
49. И в обезьян я тоже не верю.
50. Они вызывают во мне смесь отвращения и страха. И насекомые тоже.
51. Но приметам я не следую. Этого требует моя вера, и я слишком хорошо знаю, что все это не просто так.
52. В прошлой жизни я была совращена ведьмой, училась у нее, поняла ее и убила ее. На этом свое общение я темной стороной я считаю законченным.
53. Это воспоминание стоило мне одной близкой подруги. Теперь, когда я помню, недобрые (пусть даже милые и популярные) девушки, любящие кошек, себя и свое могущество вызывают нервную почесуху моей интуиции. Не общаюсь с ними близко.
54. Еще будучи подростком, успешно выполнила приворот. Через месяц сообразила, что наделала и «вернула все как было». С тех пор научилась игнорировать некоторые возможности. И пусть прошлое аукается, сколько влезет.
55. На некоторые грабли я все-таки не наступаю по несколько раз.
56. Я не нашла общий язык ни с одним человеком, считающего «Мастера и Маргариту» Булгакова своей любимой книгой. В их числе бывшая близкая подруга-ведьма и моя собственная мать.
57. Моя мать считает меня своей самой большой ошибкой в жизни.
58. Единственный родственник, с которым я с детства нашла общий язык – мой дедушка, отец матери. Он меня обожал, я его очень любила. А потом я выросла и взаимопонимание закончилось.
59. Пять лет назад я узнала, что он отчим моей матери, а не родной отец. С тех пор я совершенно не верю в собственную семью по крови. Чьи-то слова о том, что мы с сестрой очень – внешне – похожи - не более, чем пустой звук. Биологическое родство – последняя шутка этого мира.
60. Я очень люблю учиться. Не отказалась бы учиться на филолога, режиссера, лингвиста, дизайнера… Учусь на финансового менеджера. В негосударственном вузе. Платно.
61. Предпочитаю быть тем, на кого меня и «готовят» – управленцем среднего звена. Пока не получу другого, гуманитарного образования. о котором мечтаю. Предпочла бы работать на государство, если бы за это прилично платили.
62. Предпочту беззаконие закону только в очень редком исключении. Опять же, я рационал, упорядоченное для меня – синоним жизни.
63. После того, как я открыла для себя соционику, жизнь стала значительно проще. Я – Гюго, и этим многое сказано. До того, как я прочитала описание первой, альфийской, квадры, я гораздо чаще считала себя моральным уродом.
64. Такому самосознанию весьма способствовала мать-Бальзак.
65. Очень часто, в компании интересных людей, у меня возникает гнетущее ощущение, что мне нечего о себе рассказать. Собственная жизнь кажется скучной, пресной и – о ужас! – ограниченной. Это компенсируется тем, что я люблю молчать и слушать.
66. Я хороший слушатель, и это ценят.
67. Я постоянно выполняю свою гюгошную роль – поднимать окружающим настроение. Это ценят, но в напряженные моменты я именно за это и огребаю по полной программе.
68. Я не умею долго обижаться на людей.
69. Я смотрю на жизнь «сверху». Оторванно от реальности, но и объективно. Это, как правило, не ценят, но я привыкла.
70. Я часто ловлю себя на мысли: «Я – счастлива!».
71. Раньше я не любила осень. Теперь я примирилась и с ее печальной красотой. Это время одиноких прогулок. Время слушать Лору Бочарову и Пикник. Время посещать музеи и старинные имения.
72. В семилетнем возрасте я научилась косить сено. Непередаваемые ощущения.
73. Я училась, учусь или собираюсь научиться подавляющему большинству прикладных умений.
74. Я очень любопытна.
75. Тихая жизнь меня постепенно подавляет. Из-за нехватки информации. Я москвичка всей душой. Люблю День Города, сегодня – впервые не праздную его. Не с кем.
76. Любимый мой праздник – Новый Год, любимое время дня – закат.
77. Долгое время моим кумиром была Лора Бочарова. Это человек, который напоминает о Галадриэль, Финроде, Снейпе, графе де ла Фер и Шерлоке Холмсе попеременно. Это человек, своими стихами научивший меня жить. Это человек, чьи песни помогали сохранить веру. Это человек, не останавливающийся на достигнутом и не перестающий меня удивлять. Это просто человек, но человек с большой буквы. Я рада, что в моей жизни был такой маяк - в период моего первоначальногшо становления как личности.
78. Я регулярно чем-нибудь увлекаюсь. Это бывает занятие, книга или герой книги, песня или исполнитель. Это может быть что угодно, но большую часть своей жизни нахожусь под вдохновением от чего-либо. Меня поражает критика в духе, мол, «ты все это бросила». Я все это узнала.
79. Иногда я ощущаю себя драконом. По крайней мере, я люблю комплименты – особенно, когда не слишком близко знающий меня человек умудряется сказать нечто такое, что мне действительно приятно (при моем ненормальном мировоззрении!). Но в одном я точно не дракон: я не жадна. Все, что я имею, я с радостью отдам друзьям. Выбирать им подарки значительно сложнее.
80. Я умею жить в книге. Я не воспринимаю текст как текст. Для меня это другой мир.
81. У меня очень богатое воображение.
82. Я очень люблю цитировать любимые фильмы. Люблю говорить намеками. Люблю недоговаривать. Но все это теряет всякое очарование, если собеседник "не в курсе".
83. Мне легко сказать, и неимоверно трудно промолчать.
84. Я действительно считаю, что посмотревший мои любимые фильмы, прочитавший мои любимые книги и послушавший мои любимые песни человек практически полностью знает меня.
85. Я часто засматриваюсь на девушек. Либо меня заинтересовала их одежда, либо волосы. Я обожаю красивые волосы. Это мой фетиш.
86. Молодой человек, подстриженный под ежика, не имеет реальных шансов меня заинтересовать. Стрижка настолько короткая, что в ней не разглядишь цвет волос – не стрижка, а насмешка над волосами. Против коротко стриженных девушек я не имею претензий.
87. У меня огромные претензии к девушкам-снобам, из неформалов, которые любят говорить о пустоте в глазах цивилов. Самовлюбленность и тщеславие – эта смесь потрясает. К тому же, я знаю цивилов, которым эти снобы и в подметки не годились.
88. Практически все мои знакомые вызывают у меня большое количество самых разных ассоциаций, о которых они сами, возможно, и не подозревают – книжных, песенных, цветовых… Я всегда готова поделиться этим, если спросят. Я обожаю отвечать на вопросы.
89. В детстве я стеснялась думать что-то сомнительное. В транспорте, например. Я была уверена, что кто-то слушает мои мысли. Это странное завихрение мозгов сделало, кажется, из меня необыкновенно хорошего специалиста по окклюменции. Я свободно редактирую свои мысли по мере их появления, запросто прекращаю о чем-то думать, - в общем, абсолютно контролирую свой мысленный голос.
90. Если бы я могла знать лишь одно заклинание, но в совершенстве, это было бы гаррипоттеровское «Протего». Мне импонирует защищать.
91. Я умею засыпать: представляю перед собой черную пустоту, абсолютное ничто, и по одной, выкидываю все мысли. Это решает проблему трудного отхода ко сну, которая наверняка у меня бы была, как у человека весьма впечатлительного.
92. Я не ем рыбу и морепродукты ни в каком виде. Мне не нравится запах рыбы. Мне вообще не нравится то, что никогда не бывает теплым.
93. Я толерантна ко всему толерантному. Я не имею ничего против гомосексуальной любви. Меня коробит вульгарность и пошлость, даже наигранная.
94. Я имею обыкновение влюбляться неприступных и замкнутых мужчин, если уматриваю в них некоторое благородство. Нет ничего, что бы располагало меня больше, чем красивый поступок. За него, за поступок этот, я готова любить даже Дарта Вейдера. Хотя как раз нет ничего, что бы меня остраняло более, чем это "даже": я не люблю любить то, что любят все. Популярность не в числе моих факторов оценки, она скорее напрягает меня.
95. Я люблю оставаться наедине с природой, сесть у реки или под деревом, закрыть глаза, вслушаться, поймать мелодию дня и выпеть ее. Это волшебные минуты.
96. Без музыки я была бы мертва. Когда мне по-настоящему плохо, я пою, вместо того, чтобы плакать. В крайнем случае, я плачу и пою одновременно.
97. Одиночество – это приговор. Надеюсь, я никогда не буду приговорена.
98. Я строго сужу окружающих и еще строже – себя. Я стараюсь быть хорошим человеком.
99. Я несерьезный человек, но терпеть не могу, когда меня из-за этого не воспринимают всерьез. Умение смеяться - это признак человекности. Даже над тем, что не смешно. Даже (особенно!) если это улыбка в лицо смерти. А вот далекоидущие выводы о моем пустословии и необязательности, якобы проистекающих из несерьезности - это большая глупость.
100. Из трех слов: вера, надежда, любовь, – я выберу веру. Пожалуй, стоит дорасти до того, чтобы моим словом было - любовь.
.