Сегодня после занятий по соционике у меня много впечатлений.
Признаюсь, я уже побаивалась, что меня все это настолько глубоко шокировало, что впечатлений - новых впечатлений - по определению быть не может, что пройден некий порог восприятия, за которым хоть трава не расти, ничем меня не удивишь.Удивишь-удивишь! ))
Во-первых, сегодня мы в своем подробном разжевывании описаний социотипов дошли до Есениных. Конечно, читывала я описания своего социотипа, и не раз - а также прекрасно осведомлена, что описания именно Есениных - это слабейшее из того, что и так общепризнанно является самым слабым местом соционики.
Но, во-первых, процесс моего жизнепостроения так и завис в стадии "я еще никак не определюсь, какую работу мне начать искать", а во-вторых... ну, я просто должна была услышать все это собственными ушами.
Оо! Это феерия. Прежде всего то, что мне действительно очень понравилось. Девиз "сейчас, но не здесь" - в основном, предполагается, он описывает программную Есениных, в противопоставление сенсорному "здесь и сейчас" и выражает их (то етсь нашу) тенденцию жить в текущем моменте, сознательное стремление к настоящему времени. Ыы. "Сейчас, но не здесь" - звучит достаточно двусмысленно, разве нет? ))
В общем, я ужасно пожалела, что наш второй курс ведет преподавательница Гамка, вместо Еси, которая вела первый. Жуковка не в счет: к ней, как всегда, никаких претензий. )) Потому что так облить грязью есевскую программную БИ может только человек с оной - БИ - творческой. Кровавый туман сгустился перед моими глазами и я ушла из аудитории сидеть на лестницу. В процессе чего прослушала почти всю творческую (что услышала было аналогичным поливанием грязью, чуть менее сильным). Потом стало лучше. Во-первых, потому, что выуживать меня с лестницы пришла преподавательница-Гамка, и я от души высказала ей все, что я о ней думаю. Во-вторых, потому, что с ролевой и далее вниз по модели А были функции сначала слабые (как будто я чего-то не знаю о слабых есенских функциях!), либо подсознательные с заточкой под дуала (в этом я тоже - чисто теоретически - спец; тему изучила досконально). Обижаться более было объективно не на что. Потом мне правда, сказали, что перед своим отбытиям я заметно переменилась в лице. ))))) Я, признаться, думала, что и уход, и возвращение остались незамечены окружающими. Наивная я.
Одна из интересных вещей, которыя я таки узнала о своем социотипе - вопрос выбора действительно проблема. Потому что Есенины видят полотно развития событий, это БИ, это предсказание - а потом у них просто просят выбрать один вариант. Есенины не могут выбрать один вариант, они видят полотно. Нити-возможности в этом полотне каждая слабее того, что углядел бы ЧИшник, но их много, и именно их совокупность рождает будущее. Я оченб смущаюсь, когда мне задают слишком широкие вопросы. То есть, вопрос предполагает нормальный ответ, но я не знаю - какой он этот нормальный ответ? Который из? Я напишу отдельный пост об этом, это такая занудная мелочь, но меня сегодня опять зацепило.
Никаких откровений по поводу ЧЛ я не получила. Ничего нового, все теже легенды, о том, что кто-то, где-то, видел работающую Есенку (она продавала ювелирные украшения). Стоит рассказать детям, чтобы они рассказали это своим детям, а те - своим. Работающий Есенин. С ума сойти.
А, вот! Понравилась фраза, которая всплыла при обсуждении есевской суггестивной ЧС. "В общем, я понял! Из джипов выходят либо амбалы, либо маленькие девочки...что, в общем-то, одно и то же." Подписываюсь. Огромный джип - это не Ламборджини, но близко.
Добрая Жуковка-преподаватель поделилась фразой на есевскую болевую. "Что ты наделала!" Это просто... какой-то криптонит, честное слово. Что я наделала? Сразу чувствую себя щенком, который по глупости попортил хозяйскую мебель. Нет, так меня по болевой никто еще не бил. )
Кхм. Ладно. О чем это я? Ну да: Есенины. Новость, которая, что называетс, сделала мой день. Амели Пулен - Еська. (ну, "согласно школе Л.А.Бесковой", само собой). Амели Пулен! Боже, вот это бонус моему тщеславию. Нам показывали видеофрагменты, ну и отрывок из фильма был совершенно убойный. Сейчас закачаю, пересмотрю - запишу сюда. Судя по ощущениям, последний раз я смотрела "Амели", когда была еще не в типе. Потому что я не помню, чтобы так хорошо себя узнавала. )) Такое я бы не забыла. ))
На каждый плюс найдется
Так, ладно, про Есениных больше не буду. Второй номер в программе потрясений за день - типирование. Сегодня у нас впервые было типирование нетипированных людей, то есть людей, которые, с одной стороны, не притворяются невесть чем исключиельно ради "а чтобы было интересней, пусть поразгадывают", но, с другой стороны, которые и сами не всегда престлавляют, кто они и что они могут, а что - не могут. В общем, Светлячок, моя подруга, была мною уговорена прийти и протипироваться. Я-то ее типила сначала в Еси, за абсолютное наше взаимопонимание (знаю, звучит ламерски), потом - в Гексли (потому что - и это еще более по-ламерски, пожалуй - я имею тенденцию типить в Геки всех, кого не знаю, куда типить). Тут надо оговорить, что на типирование - именно потому что оно было на
Словила себя на том, что по старой памяти называю Максимов полудуалами, хотя они мне активаторы. ) Это потому, что, на самом деле, Максимы невероятно близки к идеалу. К несуществующему идеалу. У Максимов, в моих глазах, есть только один недостаток, которого нет у Жуковых, поэтому последние нравятся мне все-таки больше, да.
Позже к туалету, в котором я долго-долго успокаивала Светлячка, подрулила Бескова (у группы там за это время уже перерыв начался), так что у меня были мои пять минут славы, когда я на полном серьезе втирала ей и преподавательнице-Жуковке (да, многу было народу в туалете), что такое ЧС. По Моему Скромному Мнению. После чего меня облили презрением абсолютно все ЧСники, бывшие в округе, потому что... а, ладно, мне лень перечислять все их контрагрументы. Я так скажу: по сравнению с их трактовкой ЧС, даже БИ не кажется бесполезной или несуществующей. И они считают, что у меня штампованное мышление (у меня-то! ыы). Максимум, в чем они могли бы меня тогда уж упрекнуть - так это в завышенных ожиданиях. Как объяснить людям, что ЧС - это самое лучшее, на что они способны (или не способны, но тогда это уже по-другому называется), это вообще лучшее, что только может быть в человеке? ) И вот эти ЧСники собираются в кучки, и, как старые, слепые, беззубые львы на полном серьезе гундят про гринписовскуюЧС, про ЧС-защита-окружающей-среды, про опасливую ЧС, про ЧС-я-не-знаю-что-с-этим-делать, про ЧС-я-не-хочу-обидеть-окружающих. Душераздирающее зрелище.
А еще есть отмазка: верхние-функции-еще-не-наполнены. 23? Функции еще не наполнены, пожалуйста, перезвоните позже. Я могу что-то сказать про свою программную (в контексте: НЕТ, я НЕ исполюзую время, чтобы намеренно заставлять людей забыть про то, что они должны были успеть сделать - да, это тот самый сегодняшный наезд), и услышать в ответ: а тебе сколько лет? И я чертовски хорошо знаю, что должна ответить. Мне 22, но моя БИ уже вполне наполнена, большое спасибо. Я все это умею, но между "уметь" и "исползовать" находится пропасть шириной в этику..
А еще меня позабавила наша безжизненная Габенша, которая поделилась со мной (полезное это занятие - тусоваться в туалете! - со столькими людьми успеваешь поговорить тет-а-тет), что она зазвала сына - оказался Жуковым - поглядеть на (потенциальных) невест. "Ой, я бы хотела, чтобы он нашел себе девушку-Есенку" - выдала она мне. А он все с Напками да с Напками общается. Да, - покивала ей я, - это очень типично. Напки, Драйки - по ним Жуковы и разбегаются. "Так ведь потом начинаются проблемы!" - в ее голосе было отчаяние, какое только может быть у сенсорика и логика при разговоре на эту тему. Начинаются, да. - подтвердила я. Габенша ушла. А у меня появился новый довод для успокаивания Светлячка, которая все еще стояла рядом и слышала весб бессценный диалог: вот видишь, и я при всем при этом не думаю пойти повеситься хотя, похоже, надо.
Вот интересные у меня ощущения от нашей группы. Казалось бы - злобные тупые уроды, что с них возьмешь. Так нет ведь, у каждого свои приколы, каждый - со своими, черт их подери, достоинствами, и даже в самом пустом из самых пустых... Да, я по-прежнему не встречала в своей жизни Неинтересного Человека, и вряд ли встречу, потому что, пожалуй, не верю в саму подобную концепцию. И вот вся группа, все эти - сколько их, десять, пятнадцать? - десять человек, сначала очерчены контуром, потом постепенно раскрашиваемы, обратают текстуру, глубину, детали... и пусть это черно-белый рисунок, но он все интереснее и интереснее, и скоро - возможно - там появится цвет.
P.S. Как только я слышу что-то хорошее про Наполеона, я вспоминаю, что я - преданная фанатка Артура Уэлсли. )) Как только я слышу что-то хорошее про Фрэнка Синатру, я вежливо соглашаюсь, а про себя думаю о том, как прекрасен Бобби Дэрин. Я такая креведко.
P.P.S. Люди, поющие дифирамбы Наполеону более трех минут находятся на моей шкале симпатий примерно там же, где люди, чья любимая книга - "Мастер и Маргарита".