Сегодня меня скрутило так, что, казалось я вернулась на три месяца назад, я сдаю ГОС, я пишу диплом, у меня все валится из рук и я чувствую себя на обочине жизни. Кто знал, что это состояние, в котором я столь часто пребывала в процессе учебы, вернется и вернется так быстро! Причина, конечно же, в том, что я снова оказалась вовлечена в процесс, которого боюсь панически, на этот раз это - поиск работы. Снова необходимост ьвывернуться на изнанку, зажмурив глаза и скрючившись внутренне, попытаться как можно быстрее перескочить через серию крайне неприятных, но неизбежных процедур. Я не меняюсь: сначала дотягиваю до последнего и оказываюсь далеко за пределами допустимого (допустимого по моим личным меркам, здесь неуместно винить окружающих), а потом чувство вины, раздражения на себя и этой вот выкинутости на обочину накатывает как цунами и погребает меня в пучине депрессии, и в итоге - В ИТОГЕ - мне надо совершить не что-то совершенно нормальное, пусть и неприятное, а буквально подвиги Геракла, преодолев разом и изначальные проблемы, и упущенное время, и угнетенное состояние собственного духа.
В общем, в подобном состоянии работает, как мне кажется, только одно правило: кто бы такое сделать, лишь бы не делать ничего (нужого). Кроме всего прочего я (благополучно потратив на этот процесс около пяти часов, которые я, бесспорно, могла бы потратить на, скажем, здоровый сон) прочла роман Дэниела Киза "Цветы для Элджернона". Книга похожа на горькую пилилю. С точки зрения общечеловеческих ценностей прочесть ее, мне кажется, весьма полезно для каждого. Что-то из облатси "обязательно к... (прочтению)". Но удовольствия вам при этом никто не гарантирует, удовольствие определяется степенью склонности к садомазохизму. В этом книга очень напомнила фильм "Реквием по мечте", который, впрочем, понравился мне больше. Но сам принцип все тот, без изменений.
Итак книга о том, что "высокий IQ - не главное в жизни". Книга о умственно неполноценном человеке, который, благодаря научному эксперименту, становится гением. Его дневник - это часть опыта, он начинает вести его со ствоим стартовым IQ равным шестидесяти восьми и продолжает последовательно записывать события своей жизни, в то время как коэффициент интеллекта переваливает за 150. Он обретает сознание, он обретает память, он обрасает социальными коммуникациями и, в каком-то смысле, становится полноценным человеком... он превосходит в интеллектуальном развитии тех людей, которые и поставили на нем опыт, дав первоначальную возможность ясно мыслить... А потом все возвращается, герой регрессирует, его регулярные записи-отчеты отражают все больную путаницу в мыслях...
Страшная книга. Вне сомнений, один из тех случаев, когда ты - как непосредственный наблюдатель аварии. Все горит и рушится, но ты не в силах отвести взгляд. Не берусь судить за весь текст, но последние пять страниц точно выжмут слезу даже из могильного камня.
Редкое, но прекрасное чувство кинематографичности текста. Ты читаешь - и одновременно смотришь фильм, настолько определенные сцены ясно четко видятся твоему воображению. Книги, обладающие таким свойством, производят эввект двойной силы, пусть они и редки.. Почему-то (может быть, недавний Бэтмен навеял) на месте главного героя мне ясно виделся Кристиан Бейл. ) Его смутный образ мелькал в нескольких кинематографических отрывках, но особенно четко он нарисовался в тот (видимо, зацепивший меня) момент, когда Чарли, находяйщися на пике своего развития, приезжает в больницу (приют?) для умалишенных, потому что уже точно знает свое будущее. И директор этого... дома, что ли, рассказывает ему о больных, не зная подлинную историю того, с кем говорит. Чарли... улыбается. Мне так хорошо видна эта холодная улыбка человека, которому говорят "вы просто не знаете, не можете себе представить, каково это!" В общем, мне все весьма живо представляется. И еще, в те же дни героя, когда он завис в своей лаборатории, и в какой-то момент ему чудится, что его окружает ослепительно-белый свет, что он - стоит на вернине высочайшей горы, в полном одиночестве и ослепительном сиянии разума, и в расстоянии вытянутой руки до всех истин, какие ему только могут понадобиться.
Яркая книга. И - Господи, сколько же раз я читала в отрыве от контекста эти строки, когда их цитировал кто-то другой, прочитавший этот роман, и никакого впечатлени они на меня не производили. А вот теперь - производят, протому что они суть кульминация романа и теперь я сама их цитирую, выписываю их себе на пямять:
– Ты стал циником, – сказал Немур. – Гениальность убила в тебе веру в человечество.
– Это не совсем так, – тихо ответил я. – До меня дошло, что чистый разум сам по себе ни черта не значит. В вашем университете разум, образование, знания – все обожествляется. Но я знаю то, чего вы все не заметили: голые знания, не пронизанные человеческими чувствами, не стоят и ломаного гроша.
Я взял еще один бокал мартини и продолжил проповедь:
– Поймите меня правильно: разум – величайшее приобретение человечества! И все же слишком часто погоня за знаниями подменяет поиски любви. Я дошел до этого совсем недавно. Предлагаю рабочую гипотезу: человек, обладающий разумом, но лишенный способности любить и быть любимым, обречен на интеллектуальную и моральную катастрофу, а может быть, и на тяжелое психическое заболевание. Кроме того, я утверждаю, что замкнутый на себе мозг не способен дать окружающим ничего, только боль и насилие. В бытность слабоумным я имел много друзей. Теперь их у меня нет. О, я знаю множество народу, но это просто знакомые, и среди них нет почти ни одного человека, который что нибудь значил бы для меня или кому интересен я.


Примерно то же, но более коротко и емко, герой повторяет пару страниц спустя, когда видит в зеркале не свое отражение, а Чарли, как он его называет, - свое слабоумное прошлое, свое внутреннее, подсознательное "я". Он не ждет диалога с Чарли, но в его присутствии озвучивает вопрос, не требующий ответа:
"Кто сказал, что мой свет лучше твоей тьмы?"
В общем, это - квинтэссенция книги, как прочла ее лично я. Поиск человком собственной человечности, собственного баланса между душой и разумом... Между способностью мыслить - своей и окружающих. Наиболее интересным (удвительным, и под самый конец даже шокирующим) моментом для меня оказалось то, как изменялись отношения Чарли с окружающими в зависимости от того, становился он умнее или глупее. Автор удивительно точно подмечает, как люди выражают все самое человечное, что в них есть, по отношению к одноногому, однорукому, одноглазому человеку, и, в то же время, жестоки и беспощадны к тому, что лишен ума или даже просто не так умен, как они.

Информации к размышлению - завались. ) Но я просто рада, что смогла немного встряхнуться. Надеюсь, завтра мой коматоз пройдет и я наконец смогу приступить к рещшению проблем, а не их высиживанию.