Сейчас вот я посмотрела фильм "Друг невесты". Вообще, если быть точной, то последние полсуток я смотрела два фильма подряд, первым из которых был четырехчасовой "Север и юг". Первый фильм я бы не назвала таким уж выдающимся с точки зрения режиссуры, но мне до глубины души полюбились герои, я, кроме того, по уши влюблена в Шинед Кьюсак. Боже, я не знаю кого бы выбрала: Шинед или Джереми Айронса, и, будьте уверены, это первая супружеская пара, о которой я могу такое сказать. Шинед играет мать Ричарда Армитеджа. Идеальная светская дама! Идеальная мать! Идеальный Ричард Армитедж. Еще идеальнее, чем в "Робине Гуде": здесь он никого не убивает. )))) Ыы. И здесь он счастлив. Ну почему, почему "Робин Гуд" - такой несчастливый сериал? (
Кхм. Так вот. Второй фильм - "Друг невесты", и это примечательный контраст, снят очень живенько, но наполнен абсолютно тошнотворными героями, что ставит на нем клеймо посредственности. Спрашивается, почему тогда я пишу о нем, а не о прекрасном, как рассвет Ричарде Армитедже? )) Потому что, как иногда случается, совершенно посредственный фильм вверг меня в пучину отчаяния и мучительных размышлений.
Дело в том, что начинается этот фильм с того, как за десять лет до основного действия, главные герои завязывают свою дружбу-длиной-в-жизнь вследствие недоразумения, произошедшего на вечеринке в колледже. Собственно, эта вечеринка - содержание первых кадров картины. И сопровождает ее во многих отношениях хорошая песня "Walking on the sun" группы Smash Mouth. Ко всему прочему, она входит и в официальный саундтрек к "Зачарованным", которых я сейчас снова пересматриваю, в перерывах между другими вариациями на тему битья баклуш. Песня не то, чтобы моя любимая, просто неплохая, но... пожалуй, дело в том, что при прослушивании некоторой музыки я понимаю, что это, если можно так выразиться, саундтрек не наших дней. Нет, не только Джули Лондон или Бобби Дэрина, или чего-то в этом духе. Вот A-ha, например, чудеснейшая группа. Или любимые и лучшие Morphine, светлая им память. Сейчас такого просто не делают. Но c "Walking on the sun" просто фигня какая-то. Я слышу эту песню и вижу некоего молодого человека, призванного изображать главного героя в 20 лет. Потом пролог заканчивается, мне говорят: прошло десять лет. Я вижу Патрика Демпси, который и так мне, прямо скажем, не нравится, а уж тут. Ему в январе сорок четыре стукнуло, между прочим (это я на imdb заглянула). И - вроде бы как в молодости - он слушал эту песню, которую я слушаю ("ну, не постоянно" (с)) сейчас и категорически не воспринимаю как вышеупомянутый саундтрек_минувших_дней. Она не звучит, как саундтрек минувших дней! В общем, это, может быть нормально для сценария "прошло десять лет", но это не нормально для меня и Патрика Демпси. Это ненормально для меня, эти "прошло десять лет. Я не готова применять подобные фразы к своей жизни! Господи, да я едва ли отдаю себа отчет в том, что на дваоре не девяностые. В смысле, я отлично это понимаю, если речь идет о внутренней политике нашей страны, но это же становится для меня глубоким шоком, когда я иду в кино на "Крепкого орешка" (четвертого) и почти весь фильм вспоминаю предыдущую часть (третьего) с таким чувством, что то, что мне показывают с экрана - это мир далекого, холодного и чужого будущего, будущего почти как из фантастики. Все эти компьютерные коды, и системы слежения, и сети, сети, сети, и немножко, правда Кевина Смита, но зато нету Джереми Айронса (ха! второый раз за одну запись), и даже Сэмюэля Джексона нет. Вот какие у меня были впечатления от "Крепкого Орешка - 4". И вот почему все время просмотра "Друга невесты" я ментально обливалась холодным потом, пока у меня в ушах звучала чертова "Walking on the sun". Застряла ли я в "десять лет назад" - вот вопрос, который меня мучал.
Условно говоря, половина меня - часть моей личности, связанная с бессмертной душой и всем тем барахлом, которое заставляет себя чувствовать себя ужасно старой в любое время дня и ночи, всегда ощущает эдакую печаль эпох. Проблема в том, что вторая половина меня обычно живет нынешним днем и пытается извлечь максимум удовольствия из человеческого существования, планета Земля, год рождения 1986 от Р.Х. И вот эта самая часть меня сейчас чувствует себя старше Патрика Демпси. Ну практически. По крайней мере ровесницей.
Часть мозга, отвечающая за ехидную оценку действительности, сейчас информирует меня, что можно уже и не разгоняться с переходом из 90-х в двухтысячные, на носу - новое десятилетие. Вдруг в него вступить мне удасться более успешно. Заранее, может быть?

Что касается данного момента, я все еще паничаски оттягиваю вступление даже во взрослую жизнь, на пороге которой я прискорбным образом зависла. Куда уж там десятилетия, до этого уровня храбрости мне расти и расти.