"Золотой век".
читать дальшеЖдала этот фильм больше года, с тех пор, как впервые услышала, что Капур снимает вторую часть "Елизаветы". И вот, пожалуйста. Посмотрела. Там был Джон Ди, там был Фрэнсис Дрейк, там был герой Клайва Оуена - определенно, самый занудный пират из всех, что я когда-либо видела. Прямо-таки диву даешься, как мы только жили до этого без всех этих людей. ) До этого... "Елизавета", первый фильм дилогии, совершенно заслужено получал свои кинонаграды - он был не только выскхудожественен, он был изящен, преисполнен достоинства и - не в последнюю очередь - не лишен смысла. Почему Капур снял второй фильм таким образом, что перечисленных качества остаются за горизонтом - для меня, честно говоря, немалая загадка. Вообще говоря, Кейт Бланшетт не хотела возвращаться к этой своей роли, но ее уговорил Джеффри Раш, убедив, что Елизавета во второй части будет не такой, как Елизавета в первой, и потому все это безумно интересно.
"- По-прежнему безумно влюблен.
- По прежнему просто безумен" (с) из фильма
Уж на что я восхищаюсь и люблю Кейт, но ее роль в "Золотом веке" - это нечто невообразимое. (Я не имею в виду "отвратительное", скорее "поражающее" и "необъяснимое") Такое ощущение, что она пытается - безо всякой ощутимой поддержки со стороны режиссера, сценариста, оператора и всех прочих людей, которые делают происходящее на экране хоть сколько-нибудь понятным - играть одновременно двух героинь: королеву, которую сама Елизавета сделала из себя в конце первого фильма, - мудрую, преисполненную спокойного величия, озаренную чуть ли не небесным сиянием, - и тщеславную, взбалмошную, капризную, скверного характера женщину, которую уже в достаточной степени отравил яд власти. Глубоко несчастную женщину, конечно. И это противоречие - между Елизаветой, которая велит арестовать Райли и Елизаветой, которая говорит: "Он прощен" и освобождает его, - оно, на мой вгляд, слишком уж сбивает с толку.
Я все думаю: что видят в этом фильме, в этой Елизавете зрители-англичане? У меня было смутное ощущение, что я подслушала какой-то глубоко национальный разговор и не поняла в нем почти ничего, потому что просто не могла понять. Вообще, я придерживаюсь крайне циничных взглядов, на фильмы ,заканчивающихся фразами, подобной "Я - ваша королева, я - это я." Взгляды эти можно выразить фразой "ну и чушь."
Какая визуализация! Капур создает необыкновенный видеоряд, и это не просто череда безупречно построенных кадров, это магия движения, в статичном виде она не живет. Чего стоит одно только зарево полыхающего испанского флота, в которое злорадно улыбаясь так пристально всматривается Елизавета. В такие моменты печально осознаешь, что фильм снимали отнюдь не идиоты, а очень даже талантливый человек. Почему, почему он не показал, как примеру, предшесвующую пожару морскую баталию? Трейлер фильма, между прочим,весьма недвусмысленно намекал на присутствие военных действий в кадре. И это оказалось таким наглым враньем.
Как же мы хохотали, представляя и надеясь, что этого Райли пришибет выпрыгнувшая с корабля лошадь. )) Честное слово, он достоен и много худшей участи - за то хотя бы, что половина фильма была безнадежно занудной практически единственно его стараниями, да и великолепного Джеффри Раша могло бы быть больше.
И вот опять же, о плавающей лошади. Наблюдение: если вы думаете, что смотрите серьезный фильм, и вдруг откуда не возьмись в кадре появляются животные, эдак забавно убегающие от смерти неминучей, то что-то определенно идет не так. Очень много, удивительно много комедийного в этом фильме. Совсем не то, что в старые, добрые времена. К чему она, эта интонация "а сейчас давайте мы все посмеемся?" Впрочем, краткое историческое вступление уже в первые десять секунд доводит до вашего сведения, как сильно опущена планка интеллектуальной составляющей "Елизаветы". Вот оно: 1585 год, Испания правит миром, и только одна страна осмеливается плевать в рожу ее коварному могуществу. Муахаха. Это все. Дальше начинается фильм, мы изящно выруливаем на старую-добрую тему (что может быть популярнее? что может быть неизменнее?) "католичество - это зло", и понеслась, весь фильм Филлип, король испанский, бегает и ругается на "мерзкую шлюху" Елизавету.
Католический слешный мальчег, стрелявший в Елизавету, однозначно не зажег. То ли дело раньше! В первой части киллером был Дэниел Крейг (в 98-м еще молодой и неизвестный), и охохо, как зловеще развевался его черный плащ! )) Но не те уже злобные католики, не те.
Долго вспоминала, с чего же мне так мила Саманта Мортон, исполняющая роль Мэри Стюарт. Не вспомнила, но сверилась с IMDb: "Особое мнение" с Томом Крузом, главная женская роль.
Мягко говоря, фильм мне не очень понравился.
Приволокла заказ из "Озона". Опус деи, масоны ,тампльтампльтампль, и одинокий в такой компании Иммануил Кант. )) И еще - предмент моего личного восторга - "The Assassin King" Элизабет Хэйдон, из обожаемой мною серии фэнтези "Симфония веков". Это просто чудо, что такое: ждать, по глупости, скромную книгу в мягкой обложке и получить шедевр американского книгоиздательства, размером A4, цветными картами на форзаце и бумагой цвета слоновой кости. Итак, это начало моей личной независимости от отечественных издательств. Теперь я готова учить языки только для того (если иссякнут все прочие желания и мотивы), чтобы не ждать новой книги любимого Терри Пратчетта, не ждать новой книги Хэйдон, не ломать свои последние мозги над РОСМЭН'овскими шедеврами. О РОСМЭНе я говорю не только из-за ГП, на днях я взялась было почитать "Золотой компас" к грядущей премьере - и, верите ли, не смогла это сделать. Это было ужасно, но подлинный ужас в том, что я не могу читать английские книги в оригинале. За этот год мои знания, наверное, скатились до полного нуля. Но впереди, я верю, светлое будущее! "Assassin King"-то я уж точно прочту целиком, а первый шаг - он трудный самый. ))
Но я отвлеклась. На самом деле, я хотела сказать, чт онично не радует меня так, как покупка книг по нескольку штук за раз. Понимаете, это ведь рождает иллюзию, что ты становишься умнее от одного только процесса покупки. Так же точно, как купленные шмотки заставляют чувствовать себя красивее. Но функциональность книг выше: мы можемукрашать ими комнату, производить ложное впечатление на окружающих, упоминая их вскользь (иногда при этом не нужно даже диагонально просматривать текст; все зависит от актерских способностей), наконец, мы можем брать пример с Грегори Хауса и подкладывать несимпатичные нам томики под ножки рояля, чтобы он стоял ровнее. (4.06.)
Чуть не забыла всплакнуть, по традиции, над своей насчастной судьбой: завтра у моей сестры день рождения, и я купила ей "Историю красоты" Умберто Эко. На мой взгляд, это отличный подарок и я
почти уверена, что "История красоты" ей жизненно необходима. Но вот трагедия моей жизни: "История красоты", наверное, появится у всех моих знакомых прежде, чем я смогу купить ее себе (1785 рублей - не феерически много, но у меня такие суммы не водятся). И знаете, что ? Я с маниакальным упорством продолжу дарить ее всем, кому только могу. Это ведь отличный подарок, я уже говорила. )