Навеяно записью в дневнике у Энери : а вы помните, как долго верили в Деда Мороза.
Я не помню, но, кажется, очень долго. Уже вроде бы и разум осознавал махинации с подкладыванием подарков под елку и прочее всякое... но все же, это казалось чем-то вроде действием по доверенности настоящего Деда Мороза. ) Типа, он слишком занят, чтобы приезжать ко мне лично (чувство собственной незначительности ко мне, похоже, пришло в самом младенчестве)), но издалека контролирует весь процесс. В общем и целом. Хотя бы слышал обо мне. По крайней мере, уж о существовании детей он точно должен знать. ))
Опять же, не помню, как именно это произошло, но смутно подозреваю, что моя сестра с высоты прожитых ею лет облила меня из бадьи здравого смысла. ) Эти ее типично драйзеровские реплики, мол, только полные кретины дети малые и неразумные верят в то, что подарки возникают сами собой.

А еще вот припомнилось, как мама каждый год старалась купить мне билет на какую-нибудь "Елку". И мне, честно говоря, очень нравилось на них (представление и подарок с конфетами; придурки в костюмах непоймикого были непереносимы и тогда тоже), хотя в последние года два я дико стеснялась - вокруг были пяти-шестилетки, а мне аж десяток стукнуло, если не все двенадцать. ))

P.S. Первую елку увидела в этом году в первых числах ноября, в фойе "Пушкинского". Раньше читала современную зарубежку (преимущественно англичан, они больше всех на это плачутся) и не верила, что предпраздничный период может начинаться так рано. Теперь вижу. Кошмар.