Знаете, как долго я не была в кино? И вот. Сходила. Чудом попав в "Пушкинский", в семь вечера, на места, куда прочие попали только по приглашениям. Да зравствует бронь билетов!!!
Две оговорки. Все мои суждения наивны и не опираются на исторические факты ни в какой мере - я абсолютно не осведомлена. Допускаю, что злобные рецензоры, которые сравнивают этот фильм с чемоданом без ручки, правы. Но это не моя правда.
Как можно уде и догадаться, фильм мне понравился. Очень. По ряду - веских! - причин, нельзя избежать его сравнения с не так уж давно отшумевшей "Троей". ИМХО, это аналогично сравнению "Эквилибриума" с "Матрицей-2,3". Я просто очень надеюсь, что в отличие от "Эквилибриума", "Александр Великий" не пройдет безвестным и непризнанным. Хотя похоже, это ему не грозит, если учитывать недавний скандал: греческие адвокаты пытаются засудитть режиссера за открытую демонстрацию бисексуальности Александра. Ну-ну. Стрвятники. (c)
Этот фильм гораздо реалистичнее "Трои". Первая его треть вообще вызывает сомнения: а собирается ли режиссер показать чего-нибудь эдакое? Кроме попоек, насилия и разврата. Но как только кончается собственно александровское детство, появляется красота.
Красота этого фильма - это:
1. Гефестион (к нему, собственно, и относятся все мои восторги) Здесь лежит идиотская, но единственная найденная его фотография
2. Буцефал Хороших фоток, аналогично, не найдено. Смотреть здесь и здесь.
3. Вавилон Потрясающие панорамные съемки... и ни одного найденного кадра... Обидно.
Гефестион. Я просто восхищена (ну, не считая того, что влюблена). На протяжении всего фильма линия между ним и Александром цветет пышным цветом. Любви, основанной на преданности, вере, дружбе, наконец. С детства и до смерти. Это как раз тот герой, который тащит на себе фильм, полный порока. Честный, преданный, благородный. Бла-бла-бла, вы поняли, достоинств всех не счесть. Мое скромное мнение узрело эльфийскую красоту, поэтому разум тут бессилен. Скажем так, это надо видеть. Понимаете, Александр_Колин_Фарелл весьма припадочен. Развращен и далеко не мудр. Хотя - царь, ничего не скажешь. Два раза за фильм меня посетила скребущая льдом мысль о том, что мне это не-по-хорошему напоминает Финрода. Но все-таки у него весьма, весьма странные вкусы. Из всех его трех жен вызывает уважение и прочие позитивные эмоции только одна (причем назвать ее красивой в популярном смысле этого слова сложно, а первая/главная, - так вообще, ужас что такое.
А вот сцена обьяснения в любви с Гефестионом взяла - единственные! - бурные аплодисменты зала. Хотя определенная ирония присутствует - это практически единственный момент, когда режиссер использует штампы. Но зато как меняется мх смысл...
Но прочей голливудщины, как раз-таки весьма заметной в "трое", я не увидела. Фильм дейстительно вызывает удивление. И, что я считаю достоинством, история не урезана до идиотски-простой схемы и козырной фразы-морали. Нет. Филосовствования о чести, славе, гордыне, равномерно разлиты по всей картине, как крепкое вино... А обилие исторических подробностй, сопровожденных картами и пояснениями, оставляет пищу для ума и на второй, и на третий просмотр - ведь с первого постороннему человеку въехать просто невозможно во все военные изыски того времени
Я вообще успела уловить только одну мысль: деяния Александра в его короткой жизни были, увы, поражением, но это величайшее поражение стоит многих громких побед.
Очень понравилось то, что режиссер намеренно заставляет героев часто вспоминать Ахиллеса, Патрокла и Трою. Это и ирония, и осознание былых ошибок... Хе-хе, создатели Трои так упорствовали в том, что Патрокл был для Ахиллеса братом... Продолжены троянские темы гордыни, славы и тихой, домашней смерти... Все-таки это диалог фильмов, и диалог хороший.
А Анджелина Джоли, к моему удивлению, весьма неплохо играет. Ведьма ведьмой.
Это однозначно провокационный фильм. Мужской бисексуализм рулит?.. Но, опять же, никакой грязи на Гефестионе-то, оспариваемом греческими адвокатами, как раз и нет. Это, извините, любовь. А вот наложники. Хм... Надо подумать. Зрительный зал усиленно думал. Усиленно ржал только амфитеатр - там сидели те, кто прорвался без приглашений. Партер был флегматичен и удивления не демонстировал. Я смирилась с происходящим через пол-часа. Моя консервативность, повторюсь, разбилась о безупречность Гефестиона. Но... ох, боюсь (имея возможность слышать реакцию галерки), что для России это слишком рано. Хотя, может, и к лучшему, что так. Ведь красиво же. Но - а вот этого я действительно боюсь! - такая любовь... такая дружба... такая преданность...
бывает настолько редко, что...
Грустно, господа.
А кто бы знал, что я это скажу, учитывая скользкость темы...
P.S. Я не возьмусь утверждать, что этот фильм - шедевр экранизации. Но я искренне желаю Оливеру Стоуну собрать кассу.
"Александр Великий"
Raenel
| пятница, 26 ноября 2004