За пять дней посмотрела сериал "4400", три сезона. Очень помогло отойти от первого сезона "Доктора Хауса", ибо во многом - не во всем - это полные противоположности. Сейчас в моей голове роятся белоинтуитивные мысли, даже и не знаю, в каком направлении думать. Во-первых, сериалы - это очень хорошо. Если есть время, и хочется чем-то заинтересоваться - это просто великолепно. Сериал, но без телевизора - вот девиз дивного мира, в котором мы нынче живем. Парочка дисков - и ты узнаешь подробности жизни и переплетения судеб пары десятков людей. Какой объем информации! На самом деле, любой, даже самый плюгавенький (главное, не впадать в мазохизм и не смотреть то, что ты сам считаешь плюгавеньким) сериал - эт огромнейшая экономия времени, как бы мы не привыкли считать верным обратное. Об этом я напишу в одном из следующих постов, сейчас разворачивать паруса этой мысли не в строку.
Во-вторых, интересен вопрос, почему мы смотрим сериалы. Что является показателем: смотреть или не смотреть? Для меня это - отношения. То, ради чего я готова терпеть все остальное, - отношения героев. В широком смысле слова, хотя наличие любовной линии, хотя бы относительно радующей глаз, - условие более чем желательное. На самом деле, любой сериал, обходящийся без оной на протяжении нескольких сезонов - сплошное надувательство. Я специалист по надувательствам, я была фанаткой "Секретных материалов".
В-третьих, и, наверное, это что-то глубоко интуитивное, но мне ужасно нравятся все эти заигрывания со временем. Таинственное будущее, ложная многовариантность развития событий, и, конечно, пророчества - о, пророчества, я их просто обожаю! - они особенно хороши в книгах, визуально всю их красоту никак не передашь. Если выделять любимый элемент Сказки (легенды, мифа), у меня это - пророчества. На этом потом, пожалуй, тоже стоит остановиться поподробнее.
В-четвертых, я все больше убеждаюсь в том, что правильное воспитание... нет, не так: продуманное развитие заложенных в человека способностей - ключ к решению проблемы последующих во взрослой жизни человеческих мытарств. На взгляд особо строгих критиков может показаться, что я опять жалуюсь на жизнь, но я уверена, что в школьные годы - за все школьные годы, начиная с первого класса! - во мне развилась только одна способность: конфронтации с окружающими. В то время как - пользуясь манерой выражаться одной из героинь Джей Остин, - я не хочу хвалить саму себя, но мои друзья полагают, что во мне много нераскрытых талантов. )) Особенно ярок в моих воспоминаниях пятый класс. Совершенно ЛСЭшная атмосфера, абсолютнейшая дикость и ужасная строгость во всем. Дисциплина для дисциплинированных - вот какой была моя школа. Угадайте, насколько было успешным мое обучение в ней? ) Впрочем, я не собираюсь на манер Гитлера обплевывать школьных учителей - он гораздо более красноречив, а у меня не получится даже быть забавной, - просто я хочу сказать, что проблема отнюдь не в неприятных воспоминаниях. Проблема в полном фиаско обучения как такового. Тут самое время вспомнить один из непреложных заветов всеми любимой соционики Лучший учитель - тождик, лучший воспитатель - дуал. Может быть, это утопия. Но простую взаимосвязь от таланта к таланту никак нельзя назать сенсацией в мире образования. Лично меня интересует только одно: будут ли мои дети учиться в условиях лучших, чем то недоразумение, в котором так живенько поплескалась я в 93-03 годах?
Это довольно грустная тема для размышлений, как ни крути, к тому же от 4400 к ней прийти можно лишь по длинной и извилистой цепочке размышлений. Но мне давно хотелось высказаться.
А еще, в пятницу я побывала в соборе Святого Людовика. Добралась, называется. )) Причем, елси бы не концерт, - неизвестно, когда бы. Что касается концерта... знаете, такая фигня с этим Моцартом, только вот уже приходишь к мысли, что это такой исторический аналог поп-музыки, и послушав левять произведений, ты уже ничего нового не узнаешь из десятого, и что там еще можно думать про Моцарта, но при хорошем исполнении, да при чудесной акустике... в общем, это что-то на пределе человеческого. Гениальность, одним словом. Подтверждается снова и снова, главно только выбираться хоть изредка на концерты и слушать это своими собстенными ушами. Я слушала девять церковных сонат для органа и скрипки, и, хотя во время первой мои мысли вились около розовых бантиков, рюшечек и обесцвеченных перекисью волос, но уже вторая... Понимаете, просто жаль, что дома, с mp3 и даже неплохими колонками - дома это не действует. По крайней мере действует не в полной мере. Старая-добрая ограниченность. Чтобы воскреснуть, нужно умереть, а умирать-то и не хочется. Нет, дом, сколь бы он ни был прекрасен - не достойное обиталище для гениальной классической музыки. Когда эта музыка превращается из почетного гостя в постоянного жизьца, она ввозит с собой старый черный рояль, а за роялем появляются и напольные вазы для цветов, а то и парочка струнных инструментов, постепенно выселяются следы веяния массовой культуры, последним выезжает и сам домашний уют, и тогда в квартире воцаряется душок академической, балопристойной, чинной затхлости.
Теортически, последний абзац должен был говорить о том, как глубоко и страстно я люблю искусство и, в частности, музыку. ) Допускаю, однако, что я как всегда не столь убедительна, как мне бы хотелось.