К правому делу Жуков десницы
больше уже не приложит в бою.
Спи! У истории русской страницы
хватит для тех, кто в пехотном строю
смело входили в чужие столицы,
но возвращались в страхе в свою.
(c) И.Бродский
Праздник девятого мая, что он должен означать? И для кого? Что он должен означать лично для меня, если никто из моих родственников не воевал. Можно сказать, что это - освобождение от фашизма, который грозил и нашей стране тоже. Но лично я не знаю, что бы случилось, если бы СССР потерпел поражение в войне. И вы не знаете.
читать дальшеИ никто не сможет точно сказать, какой же вариант был бы наилучшим из всех возможных путей развития нашей общей Истории. Я близка к тому, чтобы верить: то, как все сложилось - это к лучшему.
Но я также хорошо осознаю, что дата '9 мая' слишком увязла в болоте политических двусмысленностей. И их становится все больше - достаточно одной истерии вокруг эстонского памятника в этом году. В прошлом,кажется, шумели по поводу невозможности примирения ветеранов на Украине - советских и нацистских. В следующем году, практически наверняка, еще какой-нибудь скандал вскроет противеречия общественного отношения к этому дню.
Потому что подвиг советского народа слишком тесно связан со сталинской политикой. С диктатурой и захватничеством. С концлагерями и массовой пропагандой. И таков уж был 20й век, что победа над фашизмом наизбежно вела к победе советского тоталитаризма. Век был таким, каким его создали все страны, без исключения. И это - общая вина, если уж высказываться обвинительно.
Меня нисколько не удивляет, что кто-то, за нынешними границами нашей страны, не обрел бесконечного счастья под властью советского режима. Кто его обрел и внутри этих границ? Меня удивляют скорее речи о том, что День Победы слишком пафосен, чтобы его праздновать. То ли те, кто разделяют подобное мнение давно не заглядывали в словарь, то ли они вкладывают в слово "пафос" нечто другое, чем вкладываю я. Каким еще может быть день окончания войны, если не пафосным? Впрочем, все это не отменяет простого факта, что победа 45-го года была и остается одним самых весомых весомых доводов в любой политической агитации.
И тут мы возвращаемся к сути вопроса. В этом году, после нескольких лет обретения смысла и сомнений, я поняла, что должен означать этот праздник. Что он означает для меня.
Это огромное уважение к людям, которые трудились, сражались и умирали в нечеловеческих условиях. К людям, которые не рождались для такой жизни - но проживали именно ее, никакую другую. Между концлагерями и массовой пропагандой. Находя в себе силы и мужество находить то, за что стоит сражаться. Даже во времена грандиознейших политические манипуляций. Особенно в эти времена.
И еще - это надежда. Что время не выветрило и не выветрит из людей, живущих на этой земле, способность защищать ее и себя.
Потому что подвиг советского народа совершенно необходимо отделять от сталинской политики. Только тогда возможно помнить, что это были живые люди. И относиться к ним соответственно. Не как к знамени и не как к пешкам.