Поделюсь-ка недоумением еще от одной чудой привычки.
Вам нравятся люди, которые на каждое ваше высказывание парируют "Нет, а вот я...", "Нет, а у меня..." и тому подобное? Я имею в виду, они действительно нравятся? Ну хоть кому-нибудь? Эта феерическая способность говорить о себе в ключе противопоставления, причем чаще всего - именно тогда, когда ты и так уже знаешь, что у этого человека по обсуждаемому вопросу действительно ситуация непохожая. Знаешь, и тебе об этом не нужно напоминать еще раз. И еще двадцать раз тоже. И еще один, спасибо, не надо.
Когда на людей с такой разговорной привычкой находит особое вдохновение, они, кажется, становятся просто неспособны перерабатывать информацию не о себе. "Добрый день. - Нет, у меня он не очень добрый." Особенно нестерпимо это, когда ты делишься какой-нибудь своей проблемой - не так, чтобы взваливаешь на чужие плечи, а просто хочешь услышать мнение человека, у которого с данным аспектом в данный момент все более-менее в порядке. А результат - как если бы ты набрал телефон точного времени, а тебе в ответ "нет, вот у нас не возникает вопрос "который час", мы всегда знаем это очень хорошо".
Безусловно, самая интересная тема - это всегда мы сами. Но, сожалению, некоторая - значительная! - часть людей просто теряет всякий здравый смысл в любви поговорить о себе. И уже неважно, насколько уместно выразить состояние своей жизни, своего мнения, своего опыта... лишь бы выразить, выразить это поскрее. Не дать собеседнику сбиться с пути истинного. Превратить разговор в сплошное "нет, а вот у меня..." Мы же лучшие. Мы достойнейшие. Мы - пуп Земли. Не о себе мы говорить не умеем.
Хорошо, что это - колеблющаяся привычка, и не длится постоянно.

Иногда мне кажется, что один из этих людей вполне способен поучаствовать в таком, к примеру, диалоге:
"- Был у врача. У меня нашли рак, я умру через три месяца.
- Нет, а вот я всегда очень тщательно слежу за своим здоровьем и регулярно прохожу обследования".