Вот как это было: я включила муз.центр, чтобы поливать цветочки под музыкальное сопровождение - и поняла, что не могу слушать музыку. Что она меня грузит. Что лучше мне побыть в тишине.
Для меня это было абсолютно, абсолютно невероятное ощущение. Как если бы птица однажды подумала: к черту ветки и гнезда! я хочу жить в берлоге.
И тут я поняла
Я строю свои планы так, чтобы пропускать минимум полезной информации. А в результате потребляю ее намного больше, чем могу выдержать. Выходные были нескучными? Пожалуйста: во вторник у меня не то, что нет желания оторваться от подушки, а вообще жить нету никакого желания.
Гениальность этого открытия заключается в том, что я и не подозревала, что для МЕНЯ возмножно такое состояние. Что я (не Я, а просто... просто я) отношусь к тем странным людям, которым для счастья нужно иногда тупо глядеть в стенку.
А вот нужно. А вот отношусь.
Глубокомысленный вывод: для профилактики всяческого неадеквата мне нужно раз в неделю устраивать себе минимально наполненный день. И - вот в чем суть - не столько физически наполненный, сколько информационно. То бишь никаких книг, никаких фильмов, никакого общения, НИКАКОГО ШУМА!!! Пробным путем установлено, что вялое ползанье по Сети, чтение новвелизированых ЗВ (и, наверное, прочей литературы бреющего полета) и просмотр какого-нибудь одного романтического телесериала дают ничтожно мало новой информации и потому не напрягают. Особенно если выключать звук во время рекламы.
Когда вернется Дотти (о Боже! Уже в эту субботу!! ), надо с ней поговорить. Мне кажется, информационный разгруз отлично заполнит (освободит?) мои воскресенья вместе с посещением храма. Вот только для этого нужно чтобы и она не активизировалась в домашней суете, что она ужасно любит делать в самый неподходящий момент.
P.S. Выходила из квартиры за мороженым. В коридоре "пахнет капустой и мазью лыжной". Бродский все знает, ну не правда ли?! ) Повторяю как мантру: "Не выходи из комнаты, не выходи из комнаты". Это очень правильно.