Хочется немного покопаться в этом чувстве, краткосрочный план которого я многажды перевыполнила с того дня (не столь удаленного в прошлом), как обнаружила, что я - Есь.



Когда мы жалеем кого-то, мы тем самым признаем, что считаем себя вправе на эту жалость. Считаем себя выше, или успешнее, или объективнее. Жалеть - разве не лучшая констатация снисходительного отношения? Но что же происходит, когда принимаешься жалеть себя самое?

Вроде бы как считать себя-самосознание выше себя-проявлений, себя-характера. И - далее - "как жаль, что я на деле не соответствую тем высоким стандартам, какие мыслю для себя-самосознания, своей души и сущности". А потом уже и слезы, и бестолковый лепет, и окружающие, не снабженные хорошей ЧС, готовы тебя пристрелить, хоть и не могут.

И тут меня интересует еще один момент. Вот это вот самое различение своей души и своего духа. Я лично выезжаю на кривой козе доверия к теории реинкарнации. Социотип - решаю я - переменное явление в кармическом масштабе. Несоответствие желаемого действительному суть испытание и блаблабла, дальше включаются христианское смирение.

А как насчет менее сумасшедших тех, кто не верит в возможность другого существования? Как объяснять - самому себе, а не в монографиях по психологии - этот взгляд свысока на самого себя, если полагать, что душе сравнивать не с чем? Твердое осознание собственного недолета до планки.