Итак, четыре дня я провела в Санкт-Петербурге, в гостях у Нарбелет, неописуемо дорогой мне, необьяснимо близкой моей подруги. Нижеследующая запись никак не выворот души наизнанку, не отчет и не редкостно длинный софизм. Это - всего лишь? - одни из самых светлых, самых замечатьльных дней моей жизни... а уж так получилось, что о своей жизни я пишу - кажется, вполне честно, - именно сюда, в свой - настоящий! - дневник.
Честно говоря, не представляю, что б я делала, если бы меня не встретили. Адреса я не знала, не знаю и ныне. Но, посмотрев в окно - я убедилась, что ковылять к ближайшей почте незнакомого города мне не придется (мобильника у меня уже пол-года как нет). Меня встретили! Приятно-то как...
В общем, Нарбелет играла мне на лютне (все, на день своего 18-летия я уже определилась, что просить ), а потом я смотрела ее любимые фильмы - "Князь Тьмы", красивая и вполне достоверная средневековая история вполне настоящего Влада Цепеша; "Сталкер", - уйюйюйюйюй, как грузит... кошмар! Да, нескоро, ой как нескоро я снова посмотрю Тарковского. И "Черный скакун" Ф.Ф.Кополла, - красивая сказка, но... уж слишком человеческая: если в фильме появляется лошадь, то она обязательно должна участвовать в скачках!
На второй день я наблюдала занятие ВЕ. Не простое, а далеко продвинутое. В выездку. Совершенно замечательно и безумно красиво, но отсутствие настоящего галопа и высоких скоростей делает выездку не абсолютно привлекательной в моих глазах. Пока у меня другая цель - умение ездить на лошади в условиях, близких к диким. Полевой галоп, ветер в лицо, трава под копыта - это безумно далеко от манежей и пиаффирующих лошадей.
На третий день мы поехали в единственное место, куда я имела твердое желание съездить - в Петродворец. Мне нравится там, я была там в детстве... хотя сейчас мне немного режет глаза неестественность того, что сотворили с природой. Но это прекрасное место, одно из лучших в России, там стоит бывать и о всех прелестях вам отлично расскажут путеводители, а не я. Я говорю то, что помнится мне лучше всего: белая терраса, неуловиммо напоминающая Гавань, белые мраморные плиты - и серо-синее море, абсолютно сливающееся с небом. Я много раз видела море, но только здесь, в районе Петергофа, оно действительно неотличимо от неба. Это за десять лет не изменилось. Смотришь - и видишь серебристо-сапфировую даль, единым полотном задрапировавшую горизонт.
Было бы удивительно не походить по городу в последний день. Я посмотрела на Питер с высоты Исаакиевского собора (впечатляет), прошлась по Дворцовой площади (не смотрелось, - слишком солнечно) и по Невскому (понравилось, да и на Тверскую похоже). Меня вывели к Неве (какая пакость! вот знала же, что не понравится - ну и не понравилось) и я, с блеском одержимости в глазах уговорила вывести меня в Мойке и пройтись вдоль канала им.Грибоедова (воооот, это - мой Питер, гуляла бы там часами - безумно красиво). Ну что я могу сказать? Старый город, многое помнит... и гневается слишком хорошо помнящий свои корни (которые Москва так легко прогуляла), навеки застывший во времени своего основания. Но и накопивший за эти три столетия немало чего... И, честно говоря, не хотела бы я услышать голос Питера в час, когда он выплеснет все накопившееся. Что-то в этом городе меня, не смотря ни на что, пугает.
Мдя, и не одной высотки, ни одного гипермаркета... так что бегающий взгляд коренного москвича обречен натыкаться только в небо и старые дома. Нет, один раз, правда, я увидела скромно ютящийся в углу улицы знак того, что Макдональдс где-то рядом - ставшую уже родной толстую желтую буковку. Я умилилась, честное слово. Вообще, замечательно, когда в городе столько мест, где обычный человек, не сильно обремененный деньгами, может посидеть и отдохнуть. Но, пренеприятнейшее открытие, - горячий шоколад я не переношу. Тот замечательный напиток, который я нежно люблю, должен именоваться какао, пусть и очень шоколадное, но все же. А горячий шоколад - это мерзость, которую ешь пол-часа и плюешься полдня. Пришлось запивать чаем. А чай - в кофейне, - как и подсказывал голос разума, не миог претендовать на свою полноценность. Проще говоря, фуфло.
И, Боже мой, сколько туристов! От всех этих испанцев, истальянцев и англичан я абсолютно одурела. Но НЕМЦЫ, похоже, ездят в Питер целыми поселениями. Австрийцы и иже с ними - не разбираюсь. Но такого количества иностранной речи я не слышала за всю свою жизнь! Кошмар.
Хе, за четыре дня в Питере я ни разу не попала под дождь, - гениально!

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Нарбелет и ее маму за их самоотверженное гостеприимство. Я прекрасно понимаю, какой из меня был экскурсант.

P.S.
Не в тему, - в субботу я была на ЭКВИРОСе, смотрела на арабов. Ну да, тяжиков-то я неделю назад пропустила (идиотка! идиотка! идиотка!)... зато хоть теперь увидела воочию "конные вечера в Сокольниках", о которых не трубили только в самых темных углах. Мдяяяяя. Но об этом я уже не в силах поведать. Да и зачем?

P.P.S. А в Москве меня никто не встретил.