Ааа, Бэтмен вынес мне мозг!
И это мне-то, человеку, который игнорировал и массовое помешательство на Кристофере Нолане, и Бэтмена как супергероя в частности, и практически всю DC-вселенную вообще
(умолчим о Лексе Луторе, дада). Я плевалась на оба предыдущих фильма (содержание которых я благополучно забыла к сегодняшнему просмотру третьей части).
И вот пожалуйста, ничего таким образом не ждавши, я увидела фильм совершенно охуительный. )
читать дальшеВо-первых, он длинный. Да, не все фильмы способны длится больше часа сорока минут, не говоря уже о том, чтобы взять планку двух с половиной часов. Но я была бы гораздо более счастливым человеком, если все фильмы, выход которых я ожидаю, длились столько же, сколько и "Бэтмен: Возвращение легенды". Это, просто-напросто, то время, в которое фильм успевает развернуть сюжет, показать парочку флешбэков, заинтересовать зрителей основными героями, показать динамику отношений, познакомить с антагонистом(-ми) и при этом показать какую-никакую Дуэль Судеб, в тех частях, как полагается.ЭТО НЕЛЬЗЯ УМЕСТИТЬ В ГРЕБАНЫЕ ЧАС СОРОК! Но они все продолжают и продолжают пытаться это сделать, и печально проваливаются, один за другим.
Кхм. Так вот. Что, кроме хронометража, понравилось: умеренное количество слэша в подтексте, Женщина-кошка (впрочем, меня и с Хэлли Бэрри не тошнило, но дадада, Энн Хэтуэй реабилитировалась в моих глазах за "Дьявол носит Прада"), Робин (если называю Робина - Робином, это спойлер, интересно?), безумные революции Бэйна, армия копов, адекватная фамилия русского ученого, щупленький и надломленный Уэйн в брутальном доспехе Бэтмена, финт ушами про необычного ребенка из тюрьмы.
Любимый момент? Вне конкуренции - Гэри Олдмен, открывающий нужный ему грузовик, а там... пусто, черт побери! ))
Ну, это для тех, для кого имя Жана Батиста Эммануэля Зорга не пустой звук, конечно. же. ) Очень шикарный реверанс.
Но Олдмен сейчас для меня скорее Смайли, чем кто-то еще - такое вот долгоиграющее впечатление оставил мне "Шпион, выйди вон", поэтому его возвращение к его роли в бэтмениане я не могу оценить в должной степени. А вот Джозефа Гордон-Левитт - просто прелесть. Он снова играл от души, и у него это снова хорошо получается, и если Нолан потащит его за собой в еще десяток хороших фильмов, то я только за. Но, говоря о Левитте: я умудрилась совершенно забыть, что Бэйна играет Том Харди. Просто жесть. Весь фильм я такая: "Я не узнаю вас в гриме... Иннокентий Смоктуновский?" (с) Ну, с кем не бывает, с другой стороны. ) В общем, я, конешн, за то,что если уж Нолан будет таскать с собой Левитта, то, понятно, Харди должен таскаться с ним. ) На удачу.
Нелюбимых момента два: сцены с Киллианом Мерфи, потому что от них мороз по коже, и внезапный, как камни в почках, и примерно так же порадовавший пейринг Бэтмен/Женщина-кошка, потому что wtf, really.
А еще была целая россыпь актеров, знакомых и любимых по сериалам.
И камео-возвращение Лиама Ниссона.
А еще был, ожидаемо, Майкл Кейн, который - один из плеяды старых актеров, которые могут делать все, что им только заблагорассудиться, но играют уже очень редко. Майкл Кейн рулил на своем заоблачном уровне где-то до середины фильма, а в финале, у меня такое ощущение, он просто махнул рукой, сказал "Ладно, ребята, а теперь я иду домой", и только его и видели. ) Иначе унылый уровень сцены Финального Плача я объяснить не могу. ) 8/10Окей, мне интересно, что Нолан сделает из "Супермена".