А книжку я все-таки проглотила, и дня не понадобилось. Кристофер Прист, "Престиж", фантастический роман, объявленный к экранизации, привлек мое пристальное внимание. Отправной точкой было, со всей очевидностью, имя Кристиана Бейла в роли одного из главных героев. Правда, его... кхм... соперника играет Хъю Джекмен, самого Кристиана раскормили до безобразия (что может быть непривлекательнее хорошо отъевшегося актера?), а мощным балластом прилагается Скарлет Йохансон. Ну и ладно, ну и пусть.
Книга-то действительно любопытна.
читать дальше
Как гласит аннотация, два фокусника-иллюзиониста не поделили свои профессиональные тайны в конце 19 века. Поссорившись в светлой молодости, они провели всю последующую жизнь не столько в эпатировании публики и загадочных мистификациях, сколько - в безустанных попытках подсидеть и переплюнуть друг друга. На самом деле, все это безумно мило, если смотреть под несколько оригинальным углом зрения. Я под другим смотреть и не могу - не потому, что такая испорченная, а просто потому, что не воспринимаю чувство ненависти так, как оно есть. Можно сказать, что я в него не верю, но верно и то, что я, скорее, воспринимаю ненависть как извращенную форму любви. )) Сама я, известно, врагов не имела и заводить не собираюсь, - так что можно списать икаженность взглядов на полное незнание реалий.
Итак, Альфред Борден и Руперт Энджер. Пректически вся книга составляет дневниковые записи сначала одного, потом второго - но, на мой взгляд, это вполне живые и захватывающие дневниковые записи: не усеченной, ограниченной реальности, а реальности яркой, лишь выигрывающей от субъективности восприятия. Я читала некий отзыв, где дневник Бордена сочтен сухим и занудным, Энджеровский же противопоставляется ему как живой и харизматичный. Ха! Наверное, это лишний раз говорит о достоинствах книги: возможность с глубоким убеждением порицать либо одного, лдибо другого героя - в зависимости от ваших предпочтений. Мои симпатии целиком и полностью на стороне Бордена (и Бейл, в противопоставлении не слишком любимому мной Джекмену, здесь почти не причем). Впрочем, здесь можно свести размышления к предлинному анализу отношений героев - но книга действительно вызывает желание обсуждать, анализировать, переоценивать! С моей точки зрения (первое впечатление, но с чего бы ему меняться?), Борден более обыкновенен, более понятен и более - в какой-то степени - наивен. Менее талантлив, наверное. Менее удачлив (хотя к финалу неудачниками выглядят оба). Но все его действия, воспринятые Энджером как агрессия и злой умысел - на самом деле не более, чем досадные промахи. Борден не подозревает, что творит. Он делает одно, хочет сделать другое, а получается у него совершенно третье. В результате же Энджер мстит, и противостояние набирает обороты.
В результате - именно Энджер доходит до ужасающих действий, а Бордену, бедняжке, остается только умирать от любопытства либо ужаса.
До самой своей середины, книга не содержит в себе ничего фантастического. Читатель упорно убеждается, что если из рукава фокусника появляются цветы - то это магия, а не волшебство, магия иллюзии, и цветы есть ее престиж.
Честно говоря, когда появляется Николас Тесла и его научные достижения, эффект сродни раскрытию тайны показанного вам фокуса. Разочарование неисбежно. Ожидается мистерия, магия иллюзий и великолепный обман - вы и рады обманываться! Но увы, увы, Кристофер Прист - прежде всего фантаст, и от этого никуда не деться. Энджер играет в совсем другую игру. Борден и его мистификации отступают в тень.
В конечном счете, итог довольно пресен. Собственно, любая смерть пресна. Все сходит на нет и прах - к праху. Можно сказать, что Альфред Борден и Руперт Энджер,кем бы они ни были, свели друг друга в могилу. Личные дневники обоих заканчиваются одной и той же фразой "В одиночку я пойду до конца." Но книга все же не об отношениях. Книга о фокусах. И о том, на мой взгляд, готов ли фокусник на самом деле кого-нибудь распилить пополам. ))
Впечатление от книги равно впечатлению от хорошо поставленного иллюзиона. Куртуазно, харизматично, оставляет простор для размышлений, заблуждений и филосовских выводов.
Я очень довольна, потому что для меня это была по-настоящему вовремя прочитанная книга. Поэтому, от чистого сердца - 8 из 10.
Судя по раскадровке, экранизация - это тот еще креатив. Вольная трансмутация сюжета. Надеюсь, Нолан как обычно знает, что делает. Но какое свинство - задерживать выход в российский прокат на три месяца! Каро-Премьер обещают разродиться только 18 января. И где справдливость?