Была на Сахарова.

На эту тему - вот хорошая статья: Пестрая белая лента

Перед митингом 24 декабря на проспекте Сахарова организаторы опасались, что придет гораздо меньше народу, чем на Болотную площадь 10-го. И холоднее, и время прошло, и Новый год ближе, да и президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию пообещал либерализацию политической системы, тем самым вроде бы пойдя на уступки протестующим. С другой стороны, митинг был подготовлен гораздо лучше, и это должно было привлечь больше людей: была мощная двухнедельная агитационная кампания, была хорошая сцена, хороший звук (в задних рядах все равно было плохо слышно, но на Болотной-то слышно не было вообще). Кроме того, вышел на свободу Алексей Навальный, а митинг с Навальным — это совсем другая история, чем митинг без Навального.

В итоге все эти факторы как-то уравновесились, и на Сахарова пришло примерно столько же народу, сколько на Болотную, — тысяч 50–60. Сообщения пресс-службы ГУВД Москвы о том, что на пике посещаемости митингующих было 29 тысяч, просто смехотворны. Возникли даже сложности с проходом на митинг: из-за недостаточной пропускной способности металлоискателей перед ними в очередях скапливались тысячи людей.
<...>

Поначалу граждане жмутся на тротуаре, пытаясь соблюдать правила дорожного движения, но довольно быстро народ начинает выходить на проезжую часть. Участники митинга на Болотной такого себе не позволяли — многие из них шли протестовать впервые и старались вести себя как можно аккуратнее и прилежнее. Двадцать четвертого декабря складывалось ощущение, что люди шли к сцене, установленной на пересечении Сахарова и Садового кольца, четко осознавая, что они идут делать то, что положено им по праву.
<...>
«Апгрейд» митинга был не бесплатным — на звукоусиливающее оборудование и сцену было потрачено около 2,5 миллиона рублей. Такие немалые средства были собраны по методу «с миру по нитке» буквально за пять дней — все желающие могли перечислить какую-нибудь сумму на виртуальный кошелек, заведенный на имя журналистки и правозащитницы Ольги Романовой.
<...>

В ходе долгого и трудного обсуждения состава выступающих было принято решение отобрать 30 основных ораторов (эти люди заняли верхние строчки по итогам прошедшего в социальной сети Фейсбук голосования), а также выделить квоты для правых, левых и либералов.
<...>
Ораторы — а это были, как и на Болотной, и политики, и гражданские активисты, и писатели, и музыканты — старательно подчеркивали, что на митинг собрались очень разные люди, у которых имеются большие разногласия, но все относятся друг к другу уважительно и ссориться между собой не собираются. Даже слив интернет-изданием Life News телефонных переговоров Бориса Немцова, в которых он за глаза кроет матом многих своих соратников, их не перессорил, так что в эти заверения даже можно поверить. «Я вижу здесь много разных цветов, — сказал со сцены Дмитрий Быков, — не вижу только путинского серого».

<...>активисты раздавали пришедшим белые шары с лучшими лозунгами прошлых митингов, в частности, с ироничным заявлением «Вы нас даже не представляете». Периодически отдельные шарики и целые их связки вырывались из рук и улетали в небо, создавая, ощущение праздника — как на первомайских демонстрациях в СССР.

<...>освистали Алексея Кудрина — и за то, что еще совсем недавно он был путинским министром финансов, и за то, что он, прямо скажем, неважный митинговый оратор. «Ну зачем же так делать, зачем кричать „позор“? — сокрушалась пожилая дама в толпе. — Он ведь пришел, выступает вот, это большое мужество». Кудрин повторил «символ веры» протестного движения, что нужны новые парламентские выборы, и заявил, что готов помогать в организационной работе. Как именно помогать, он не стал распространяться, но пока складывается впечатление, что Кудрин претендует на роль посредника между властью и протестующими.
<...>

На выходе с митинга молодой человек в модном сером пальто, кедах и без шапки старательно фотографирует на телефон сломанную белую розу, воткнутую в снег рядом с колесом автозака. «На митинги раньше не ходил, первый раз пришел после выборов 5 декабря, потом на Болотную, потом вот сюда», — рассказывает он корреспонденту «Ленты.ру». «Если мы продолжим выходить на улицы, власти придется нас услышать», — добавляет юноша, оказавшийся программистом. «Надо продолжать выходить, и мы на следующий митинг тоже обязательно пойдем», — добавляет его хрупкая спутница. «Мы не хотим революции, но мы хотим, чтобы они соблюдали наши права», — решительно заканчивает она.

Силового переворота не хочет и врач-кардиолог, пришедший на митинг второй раз в жизни (первый был на Триумфальной площади 6 декабря) и поэтому не рассчитавший степень теплоты одежды. Прыгая то на одной, то на двух ногах, он объясняет, что на прошлый митинг жена не хотела его пускать — мол, это слишком опасно, а на этот пришла сама. «А потому что хватит», — заявляет он и поднимает соскочившую с рукава белую ленточку.