И в "Эмме" я нахожу приятный противовес безмерно популярным "Гордости и предубеждению". Ни романтической фантастики (хотя, по этой части "ГиП" далеко обгоняет "Мэнсфид Парк" - бестолковейшее, на мой взгляд, произведение), ни штампованных сюжетных перипетий. Книга очень реалистична, хотя в ней действительно отсутствует что-либо, предополагающее эпитет "захватывающий". Главная интрига минимальна и определяется первым же предложением:
"Эмма Вудхаус, красавица, умница, богачка, счастливого нрава, наследница прекрасного имения, казалось, соединяла в себе завиднейшие дары земного существования и прожила на свете двадцать один год, почти не ведая горестей и невзгод."
И в этом - квинтэссенция всего очарования "Эммы". Бедствия безденежья, болезней или трагических происшествий проходят мимо, занимая воображение читателя в той же малой мере, в какой они вторгаются на счастливые горизонты мисс Вудхаус. В романе нет ни одного абсолютно отрицательного персонажа, и это делает его еще более правдоподобным: как мало находится людей, который добровольно и осознанно берут на себя функции Вселенского Зла!
В то же время, как справедливо отмечали современные Остин рецензенты, нет и ни одного героического характера, ограничивающего себя всевозможными достоинствами и добродетелями. Я искренне люблю Эмму хотя бы за ее решимость заняться систематическим чтением: она собирается заняться им с 12 лет. А с какой настойчивостью, с какой непоколебимой уверенностью она принимает участие в судьбе своей подруги! Это же чудо, что такое.
Харриет - самый разочаровывающий, на мой взгляд, персонаж. Я не верю, что такие люди существуют. Кажется, Джейн Остин просто смеется, из раза в раз, над этой простодушной глупостью.
Главная линия морально-этической трагетии завязана на героине второстепенной, и, мягко говоря, не самой приятной. В ее подлинном очаровании убеждаешься только под самый конец романа, но к тому времени лично мне уже трудно отказаться от горячо прочуствованного убеждения: Джейн Фэрфакс
Френк Черчилл раздражает до крайности. Двуличность и взбалмошность, припудренная хорошими манерами, хитрым складом ума и всем блеском обаяния, по-моему, остаются двуличностью и взбалмошностью. Сомнительный, крайне сомнительный персонаж.
Зато миссис Элтон просто неподражаема! Честное слово, эти ее "внутренние ресурсы" привели меня в воcторг. Я горда тем, что знакома с одной настоящей миссис Э., и книжный вариант вызывает у меня слезы умиленной ностальгии.
Ну и, конечно, я влюблена в обоих братьев Найтли. М-р Найтли, благородный, прямодушный и несколько ехидный, при Эмме выглядит настоящим совершенством, хотя однажды, с подачи автора, неожиданно (и, кхм, совершенно неправдоподобно с соционической точки зрения) приобретает качество общительности и таким же странным образом его теряет неизвестно куда уже в следующей сцене. Ну да и ладно. Его младший брат, раздражительный и критически настроенный, тоже и по-своему очарователен. Положительные герои этой книги лишены того покровительственного благодушия, с которым Джейн Остин описывает, к примеру, всеми любимую Элизабет Беннет, - и не теряют от этого привлекательности, лишь приобретают правдоподобие.
Прослеживая творческий путь Джейн Остен, несколько неуместно говорить о развитии ее таланта - она одарена, и дар этот не блекнет и не растет с годами. Но, на мой пристрастный взгляд, к "Эмме" писательница, создав изрядное количество "изящных и искрометных" романов, отходит от значительной части своих приемов (уже использованных и ставших ей, по-видимому, неинтересными), заметно меняя манеру изложения - и, как результат, - рождается это "самое едкое, самое точное и саркастичное произведение". ))
Я хотела бы прочитать и единственный, написанный после "Эммы", последний роман Джейн Остин - "Доводы рассудка". Мне жаль, что я не ознакомилась еще с этой, по определению Вирджинии Вульф, "самой прекрасной и самой скучной" ее книгой.