Сегодняшним вечером - очередной прорыв записок ни о чем.
В недлинный список определенно пугающих меня вещей оправляются революции. Революция как состояние динамическое, неконтролируемое и несомненно деструктивное ужасает меня невероятно. Только лишь чтение о том, как события неизбежно ползут к несчастливому для большинства героев финалу, нагнетает на меня ужесные страдания и тоску. И это архетип, который я чую за версту. Самым ранним, по воспоминаниям, был "Дубровский", за которого я навсегда исключила Пушкина из числа моих любимых авторов. ))
Как это ни смешно, последним был "Гарри Поттер". Обливаюсь слезами до сих пор - по тем, кому грозит смерть неминучая.
Я не люблю, когда герой подается под соусом "вот посмотрите, какой маньяк" и читателю предлагается лишь посмаковать, какие именно повороты судьбы приведут его к могиле, над которой никто и никогда не всмплакнет. Модный к 14-му сентября "Парфюмер" Зюскинда оставил меня более, чем равнодушной именно по этой причине.
А, возвращаясь, к Революциям, дело пламенных духом всегда сводится в твердой убежденности, что уж твоя-то идея точно стоит смерти тех, кто ее не оценил.
На моих весах чужая жизнь всегда выше своей идеи. Этого достаточто, чтобы чувствовать себя крайне неуместно на любой войне, но на практике, это часто заставляет становиться на сторону тех, кто проиграет: потому что их меньше, а они тоже имеют право быть живыми.
Каким знанием надо обладать, чтобы с открытым сердцем приветствовать грядущее, обмытое в сегодняшней крови, счастье? Не философствуя где-то в безопасном уголке, в отрыве от злободневного свершения времен, а в самой гуще событий: в дыму, в интригах, в убийствах, в сжигании того, что отжило свой век (нам так сказали)?
Для меня это загадка.
Я не из тех, кто дрожит над сегодняшним днем, как над любимой клумбой заботливо выращенных цветов. Я предпочитаю создавать новое, не игнорируя тот факт, что история имеет обыкновение повторяться.