Прошлой ночью я был посещен open-air рок-ордена Тампль.
Поскольку я была на предыдущем, год назад, то нынешние мои впечатления - сложноизъесняемое сплетение личных мытарств (автобиографическое, о себе и для себя), впечатлений от динамики, не побоюсь этого слова, Тамплевских концепций, воспоминаний о светлом прошлом и примирение с трагическим настоящим меня, как почетного (уже можно, да?) уж если не всех постановок, то Жанны - точно.
Собственно, о пчелах. Что это было и как оно мне.
Что касается упомянутых выше мытарств - вечер прошлого дня еще долго будет повергать меня в нервную трясучку при воспоминании о нем. Моя дражайшая подруга Нарэлин объявилась с утра с высказанным намерением составить мне компанию - и когда мы приехали и уже почти дошли нужных три километра до заветной поляны, семейные обстоятельста заставили ее возвращаться обратно. Я, конечно, пошла ее провожать. И, скажу я вам, какое же это невероятное чувство, когда десять часов вечера, темнеет и даже чуть-чуть холодает, а ты одна, в полях, в 40 километрах от Москвы и в 2,5 - от всех своих вещей, оставленных на милость Господню, то бишь совершенно без присмотра. Добрая Meister, обещавшая подъехать к тому времени, не отзывалась - и, честно говоря, настроение мое было весьма смутным.
Но перейдем на личности более популярные. Организация этого open-air'a - это нечто. Нечто неопределенное. Общую ширину сцены сузили, заставив всех зрителей ютиться под убогого вида навесом (от дождя он, кстати говоря, все равно бы не помог). А по центру - самое замечательное! - поставили людей с "официальной съемкой", сводя возможность углядеть, что же далается в самой середине сцены - именно там, где, собственно говоря, почти все и делается - к ничтожно малой. Места занимались стихийно и по методу трамвайно-базарных отношений. Зрители, угодившие в задние ряды, долго оглашали воздух воплями о том, что им мешает съемка прямо по центру первого ряда, да простится мне слово 'ряд'. Что они, мол, заплатили 400 рублей и теперь ничего не видят. Что это скотское отношение с зрителям. И знаете что? Они были абсолютно правы. А те, кто недовольны такой агрессивностью (списывая ее на вполне возможное влияние алкоголя и наркотических средств) - эти самые сидели на очень, очень неплоъхих местах. И все прекрасно видели. Так что это жлобство и чистоплюйство, ничуть не больше. Я даже не хочу говорить то, что думаю по всему этому поводу. Все это грязно и низко.
Но кое-что мне удалось-таки углядеть на Жанне. Прежде всего - великолепная инквизиция. Она жгла, двух мнений тут быть не может. )) Лично я была абсолютно счастлива, так как заменили именно того инквизитора, которого я не любила. Фонограмма, вырубавшаяся в середине двух дуэтов Жанны и Архангела - это печально, потому что Жанна явно сбивалась с темпа, а на втором дуэте они оба начали фальшивить . Еще мне очень, пусть и с опозданием, понравился Андрей Попов - и как замечательный Английский маршал, и как феерический Тингол. )) По поводу Соти я непреклонна: Кошон у него преотвратительный, не попадающий в характер и весь какой-то условный. Да простится мне неоригинальное воспоминание о том, что Джерри играет Кошона намного лучше. Все так же не переубеждена по поводу Ромы в роли Жиля Де Ре. Ну не Рец он, не Рец совершенно, - и слава Богу. Лучше бы ему играть Дюнуа. Не имею ничего против нынешнего, но недотягивает этот Дюнуа до того героя, который в каноне по тексту единственным имеет два куплета в "Ночном Дозоре" (сразу не вспомнила: "Сон Дюнуа" оно называется) и ощутимо вклинивается в процесс суда. Трио совершенно не играет в своих ролях - посмотреть хотя бы на приход Жанны во дворец: там как раз тот случай, когда музыка не помогает им раскрыться в характере, но удачные интонации и пара завалященьких телодвижений помогли бы решить вопрос. Но не помогают. Это была лучше всего, во всех подробностях рассмотренная мной сцена, и она укрепила меня в моем мнении. Также мне не понравилась королева-мать в исполнении Фриденберг. Этой Изабелле было от силы 25 лет, увы. Она могла бы быть сестрой Карла или женой Карла - но как его мать она абсолютно неубедительна. А еще я не могу не упомятнуть два наиболее трогательных момента: когда Жанна поправляла Михаилу спутавшиеся волосы и когда Война, в "Мессе", не смогла дойти до конца лавочки, потому что там расселся ДеРе - и деликатно пнула его ногой (совершенно незаметно для непритязательного зрителя). У Ромы, пытающегося по-тихому подвинуться, было совершенно непередаваемое выражение лица. ))))
Ну и Война, раз уж это был дебют Ксении Савченко. Она была ужасно скована и невыносимо напоминала 14-нюю девочку-подростка манерой изъясняться. Она смотрела под ноги и туда же направляла свою партию. Ни о какой экспрессии речи не шло, увы. Но несмотря на все на это, думаю, что Война из нее может получится на заглядение удачная. В качестве Мелиан у меня к ней претензий гораздо больше.
И тут пора перейти к второй части. Метал-версия Финрод-Зонга. Надо очень поискать приличные слова, чтобы описать это. Проект "Эльфийская рукопись" обзавидовался бы, честное слово. Как много может сделать аранжировка! Например, превратить толкиновских эльфов - в эльфов на уровне группы "Король и шут" "Эпидемия" . Нечто пафосоное, громыхающее и тяжеловесное. Я люблю метал. Хороший метал. Концептуальный метал. Несравненные Blind Guardian, если уж тыкать пальцами в кумиров, умудрились же написать концептуально-средиземские песни об эльфах, и это был очень даже метал! Но чтоб Нарготронд по звуку ничес не отличатся от сауроновских застенков - это надо было оочень творчески подойти к аранжировке. Не говоря уже о том, чтобы исполнителям выучить все эти пробелы-проигрыши в партиях и не вступать, куда когда не надо - это что-то из области фантастики, по моему скромному мнению. Добавим еще Айлю в парике анимешного цвета, девочку-Мелиан (слова о неравном браке мгновенно теряют смысл и превращаются в воду) и откровенный стеб, стеб, стеб - и можно бы, кажется, нарисовать полную картину действа. Но, к сожалению, есть неоспоримые достоинства даже у нынешнего Финрод-Зонга. Прежде всего, это Берен. Уж на что я равнодушна к Владимиру Королеву, но в этой роли он просто потрясающе хорош. Берен в его исполнении растряс пыль пережитых мучений, помолодел душой и превратился в обаятельного такого, хоть и, как положено, нагловатого адана. Соти тоже невероятно хорошо вписывается в роль отверженного отморозка феаноринга. )) Финрод... Финрод - увы. Что увы, то увы. (И перекись водорода тут не поможет) Мне кажется, ставить Ф-З через два часа после Жанны - это обрекать его на неудачу. Метафизика песнопений и хронология в масштабах Ранних веков Арды - это требует особого восприятия и работает совсем иначе чем Жанна-и-ее-окружение. Это как пытаться пробудить восторженное отношение к полевым цветам у человека, который любуется полотнами Рубенса. Цветы, ясное дело, гармоничнее. Они прекрасны природным совершенством. Но в "Венере и Адонисе" гораздо большее экшна, чем в обыкновенной ромашке.
Главное - не вспоминать, что когда-то Ф-З был на гораздо более качественном уровне. У нового "Зонга" большое и светлое будущее, хочется верить.
Итак, все замечательно и великолепно. Вечернее бегание по полям несколько умерило ту патину волшебства, которая лежала на моих прошлогодних впечатлениях, но все же, я чудесно провела время (жаль только, что таскала совершенно ненужные мне вещи), за что большое спасибо
Meister и ее спутникам.
Likia, спасибо тебе за фотографии.
Muse и Him на темнеющей полянке и абрикосовое вино (ужасужас) - приятные воспоминания. И ночной холм, высокий-превысокий. И глинтвейн у костра.
P.S. А все-таки меня проплющило. Я как-то заново осознала, насколько "Жанна д'Арк" мной любима, какое это замечательное и талантливое произведение и сколько удовольствия можно получить от его просмотра и прослушивания.